新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
光影記錄美好新時代——民革中央在全黨開展短視頻大賽紀實         2021年12月07日14:06

打開快手app,搜索“民革短視頻大賽參賽作品展”(快手號:MGzhongyang_4K),134個各地民革組織選送的短視頻作品呈現眼前。反映民革組織活力,展現民革黨員風採,記錄新時代美好生活……視頻制作精美,內容精彩豐富,民革黨員紛紛在社交平台上轉發分享。

今年8月,民革中央在全黨開展“記錄身邊美好生活——民革短視頻大賽”。各地民革組織和廣大黨員積極參與,拿起設備拍攝制作4K短視頻,慶祝中國共產黨成立100周年,講述新時代中國多黨合作好故事。

民革中央宣傳部負責同志介紹,此次比賽是為引導廣大民革黨員不斷增進對中國共產黨領導和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,充分展現民革作為中國特色社會主義參政黨良好社會形象,集中展示新時代民革黨員的新擔當、新風採。

作為數字時代廣受歡迎的載體,短視頻已經成為宣傳思想工作的重要陣地。一直以來,民革中央領導同志對4K、5G等新一代信息技術的發展應用問題十分關注,同時高度重視新技術在宣傳工作中的運用。

全國人大常委會副委員長、民革中央主席萬鄂湘更是發揮表率作用,於2020年10月12日在民革中央機關總支第三支部的活動中,向民革黨員和民革中央機關干部作了題為《4K、5G應用與智慧城市建設》的專題講座。

萬鄂湘在講座中指出,民革黨員應多參與拍攝4K作品,記錄新時代的美好生活,展示廣大民革黨員、各地支部的風採和面貌,豐富黨員活動的文化內涵,同時保存珍貴的影像資料,記錄鮮活的民革歷史。

在中山議政會上。

在一個多月后召開的中山議政會上,萬鄂湘再次號召民革各級組織和黨員運用好數字技術,在記錄民革歷史、前輩故居保護、典型人物宣傳、黨員之家建設、教育培訓工作中發揮積極作用,保存珍貴影像資料,記錄新時代美好生活,展現民革組織和黨員風採。

為了落實好民革中央領導的工作要求,2020年11月12日至13日,民革中央宣傳部一行到浙江杭州、嘉興兩地調研視頻宣傳工作。實地走訪民革黨員企業,聽取企業在短視頻內容創作和相關人才培訓方面的情況,並就民革組織如何利用4K等視頻新技術開展新聞宣傳工作進行座談交流。

在疫情防控常態化的背景下,線上的宣傳思想工作應更有所側重,是需要主動適應的工作形態,帶來了更多的可能性和創新機遇,也為短視頻工作的開展積累了經驗。為慶祝中國共產黨成立100周年,民革中央成功舉辦了線上文藝匯演,歌頌中國共產黨,贊美偉大新時代。節目的視頻素材由民革各省級組織選送,其中不少使用超高清設備拍攝。民革中央宣傳部將節目匯總后,精心編排、優中選優,制作成時長為2小時40分鐘的節目視頻,共30個節目,分為“開天辟地、改天換地、翻天覆地、驚天動地”四個篇章,在民革中央新媒體平台展播后反響熱烈,播放量達2萬余次。以4K視頻提升宣傳效果,活動形式更加靈活,參與范圍更加廣闊,影響力也更為深遠。

短視頻的運用對於提升宣傳工作水平也是一個很好的切口。不同於傳統的宣傳報道形式,短視頻的拍攝剪輯有一定的技術門檻。為了進一步把民革中央領導的指示精神落在實處,提升民革4K短視頻拍攝制作水平,民革中央宣傳部在浙江省建德市舉辦了“民革省級組織宣傳干部短視頻培訓班暨民革基層黨員短視頻培訓班”。此次培訓通過專家授課、實際操作等形式,以學促“拍”,幫助學員實實在在地提高動手能力,充分運用超高清視頻,更生動形象地宣傳民革的履職成效和先進人物,樹立民革“四新”“三好”的參政黨形象。

培訓實實在在提高了民革宣傳干部和骨干黨員拍攝制作短視頻的水平,4個小組的學員在很短的時間內完成了《我和我的梅城》《味道》《建德陸游記》《用心生活 擁抱幸福》4部高質量的短視頻作品。學員們紛紛表示,這些課程既有理論、又有實際操作,老師們專業、有針對性的授課內容令大家受益匪淺。

今年以來,各地民革組織把4K短視頻拍攝制作作為宣傳工作的一項重點內容。3月1日,民革上海市委會召開短視頻拍攝剪輯培訓會。6月15日至18日,民革河南省委會舉辦全省基層組織暨基層黨員短視頻培訓班。9月27日,民革北京市委會在香山抗戰名將紀念館舉辦短視頻培訓會,並以宣傳抗戰名將紀念館為主題,進行短視頻制作實際操作訓練。

“在今后的民革宣傳工作中,應不斷加強對短視頻的傳播運用,與常規新聞宣傳相互配合,推動民革宣傳工作跟上時代步伐。”也正如民革中央副主席兼秘書長李惠東在民革省級組織宣傳干部短視頻培訓班上要求的那樣,各地民革組織通過開展培訓等形式,充分發揮4K短視頻的作用,更加生動形象地宣傳民革的履職成效和先進人物。

短視頻已經成為當前新聞宣傳的重要方向,此次民革短視頻大賽的舉辦也提供了一次“大練兵”的機會,民革黨員和宣傳干部分享成果,交流經驗,共同推動宣傳工作邁上新台階。

(《團結報》2021 12 07 一版)

作 者︱ 王愷強

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|