新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
這個展覽很有內容!誠摯邀請您來看∼         2021年12月01日15:19

如果您是錢幣收藏家,抑或是歷史愛好者,那麼您一定要來看看這個展覽——

 “見証歷史——紀念辛亥革命110周年·孫中山貨幣展”

今天我們邀請了本次展覽的策展人、民革黨員、逸仙錢幣紀念館館長顧明,看看他為我們帶來哪些寶貝吧∼

貨幣的定義很廣,概念五花八門,當它以實物的形態表現出來時,就成了金屬錢幣、紙幣等有形的物品。

 方寸之間,可見萬象。從貨幣身上,我們可以解讀當時社會的經濟發展、科技水平以及人們的生活習慣等等信息。貨幣不僅屬於經濟領域,也事關政治、經濟、歷史、文化、科技、藝術方方面面。貨幣是一個信息極其豐富、包容面極其廣泛的實物印証,更是歷史最好的見証。

 貨幣,還將上下歷史串聯起來。

 正如中國錢幣博物館館長、中國錢幣學會秘書長周衛榮所言,我們國家是歷史悠久的文化古國。經歷悠悠萬世,大量的文物得以流傳下來,唯有錢幣,具有連貫性。它成為了各個歷史時期、歷史事件的印証,可以幫助我們更好的解讀相關歷史,尤其是一些歷史文獻記載不夠完備的地方。

 時間回到資產階級舊民主主義革命時期,為求鑄成大業,孫中山先生在領導辛亥革命、成立民國和捍衛共和制度的歷程中,屢次遠赴海外籌措革命經費,印發貨幣、債券……

 武昌起義爆發前,孫中山先生在海外做了大量宣傳、組織和發動工作,親自領導印制了各種籌餉票券。為籌措起義經費,孫中山先生飄洋過海,四處奔波,得到了海外華僑傾心相助,全力支持。

 1911年7月,孫中山在美國舊金山親自設計,並印發了中華民國金幣券,意在向海外華僑籌餉支持革命。三個月后,籌得的144130美元,對武昌起義的成功起了很大助力作用。

 據介紹,中華民國金幣券是貼現債券,在購買之日半價銷售,兌現時按票面給付,差價即為利息,並且約章規定隻行於革命軍未起事之前,它的發行擔保和給付兌現及兌現時間也均是當時還未建立的中華民國政府。因此,與其說當時的華僑購買的是一種債券,毋寧說他們是在表現一種極大的革命熱忱和愛國熱情。據記載,有華僑購買后,當場就將債票焚毀,以表明自己支持革命的決心。

 不僅是中華民國金幣券,還有中華革命軍銀票、中華民國開國紀念幣、中華革命黨債券、中央銀行“孫大元帥獎賞票”……其中有的是流通貨幣,有的是債券、紀念鈔。這些貨幣正在用它們斑駁的“皮膚”和深深的折痕,向世人講述著那段波瀾壯闊的中國民主革命歷史。

 辛亥革命110周年之際,“見証歷史——紀念辛亥革命110周年·孫中山貨幣展”於11月25日在中國錢幣博物館中央銀行樓展廳拉開帷幕。展覽以貨幣為載體,多維展現了中國民主革命的偉大先驅孫中山“愛國、革命、不斷進步”的光輝一生。

民革中央副主席兼秘書長李惠東(右二)一行參觀展覽。

開館當日,民革中央副主席兼秘書長、中國辛亥革命研究會常務副會長、民革中央孫中山研究學會常務副會長李惠東出席開幕式並參觀展覽。

展覽藏品由逸仙錢幣紀念館提供。據顧明介紹,本次展覽系統展出的與辛亥革命及孫中山先生革命生涯相關的貨幣、債券實物110件面向公眾免費開放,展出時間至12月31日。

加入民革以來,顧明不遺余力收藏孫中山主題的貨幣實物,目前收藏的孫中山先生與相關革命同志簽發的各類貨幣、債券及孫中山肖像錢幣共計600余件,已佔到目前有考証的與孫中山先生相關的錢幣種類的95%以上。他創辦的逸仙錢幣紀念館,是全國第一家也是目前唯一一家錢幣類主題的孫中山紀念館,開館以來,接待了孫穗芳女士(孫中山先生之子孫科女兒)等海內外各界人士千余批次,贏得了廣泛的社會贊譽。

來 源︱ 微信公眾號“團結報團結網”

作 者︱ 吳姝靜

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|