新闻详情页
民革中央网站>>专题>>2021>>2021民革参政议政专题>>焦点新闻
关于“宅经济”,民革中央提案建议补齐四大短板         2021年03月05日10:38

“宅在家,不出门,就是为抗疫做贡献。”新冠肺炎疫情发生以来,“宅”在家里成为不少人的常态。这种状态给餐饮、旅游等行业带来一定冲击,却也带火了一个新兴行业——“宅经济”。

全国政协十三届四次会议上,民革中央专门为“宅经济”发声,向大会提交了《关于在新冠疫情常态化防控下以“宅经济”高质量发展稳就业的提案》,建议充分发挥数字文化产业的经济和社会效益,以“宅经济”稳“新就业”,为“六保”“六稳”工作发挥更大作用。

 

刘道伟 作(新华社发)

电商直播单场成交额破亿、全国网络文学用户规模超4亿、首批电竞专业学生毕业......近年来,以直播、网文、电竞、游戏为代表的数字文化产业“宅经济”,已成为大众文化消费和信息消费的重要形态,也成为我国新经济和新业态,特别是新就业的重要组成内容。中国人民大学中国就业研究所发布的《数字文化产业就业研究报告2020》显示,数字文化带动我国就业总人数约3000万人,其中全职就业人数约1145万人。

“疫情发生以来,凭借灵活化、线上化、无接触等工作特点,‘宅经济’在带动行业增长方面做出了重要贡献,在稳定就业中表现亮眼。”民革中央提案认为,充分发挥数字文化产业的就业潜力,对吸纳大学生群体灵活就业、稳就业稳增长,吸引高精尖人才就业具有重要意义。

民革中央在联合有关机构调研的过程中,发现数字文化“宅经济”就业快速发展的背后,仍存在部分短板亟需补齐。

“就业规模不大,是‘宅经济’短板的主要表现之一。”民革中央提案分析指出,目前在数字文化产业领域,版权内容开发能力、线上线下文旅融合不足,导致核心就业群体仍为内容创作者,衍生型就业规模不大。

如何释放数字文化产业发展潜力,为就业扩容提质?对此民革中央建议,应当鼓励支持新业态、版权内容综合衍生开发、线上线下融合发展,使数字文化与城市地域特性深度结合,延展数字文化产业就业链条,丰富衍生就业。同时支持大学生、农民工、就业困难群体在直播、网文、电竞、游戏等领域就业创业。通过不断提升产业工业化能力与水平,来创造更多高端优质岗位,优化就业结构。

“宅经济”面临的另一短板,则是灵活就业的保障机制不完善。“部分新职业身份问题未解决,兼职就业群体收入不高、缺乏技能提升和个人发展的长期通道。”民革中央建议,要加强数字文化新型就业的政策配套研究。具体而言,相关部门应强化对新职业的认证考评,进一步研究数字文化相关就业形态的劳动关系与社会保障,通过制定相关法律法规和政策措施不断完善现有的社保体系,试点政府、平台、商业保险结合的综合模式,增强数字文化就业群体的信心。在为相关从业人群提供保障的同时,对创作优质作品、推动行业发展的个人与集体予以表彰和奖励。

如今,大数据已经运用到人们生产生活的方方面面,为经济社会发展提供便利与支持。然而,全国、各省市、各行业领域、企业的就业数据信息化程度低,连通性弱,利用不彻底的现象依旧存在,不利于对趋势、风险进行判断,导致就业服务不足。民革中央调研发现,就业数据不连通、利用不彻底,是数字文化产业就业的第三大短板。

对此,提案建议,未来应研究构建数字文化就业大数据服务平台,发挥平台在数据汇聚、资源调度、数据分析等方面的优势,实现就业数据价值最大化使用。“一是追踪产业发展动向,支持主管部门、研究机构了解就业结构性信息及变化,监测和追踪就业市场供需双方动态。二是建立人才数据库,开展人才评价工作,提升人才储备能力,加强供需对接。三是完善数据共享机制,帮助从业者了解行业人才招聘、薪酬变化、人才流动情况。”

此外,目前数字文化产业领域还存在产学研衔接不充分的问题,缺乏相应的学科设置,导致研究型、应用型、专业型人才供给不足,业界人才在向教职转化中也存在“玻璃门”。

“健全数字文化产业人才培养体系,是破解这一难题的有效措施。”民革中央提案指出,应当推动相关教育机构探索既具有超前引领性、又对接产业需求的研究型、应用型兼顾的专业学科建设。同时,开展政府与科研机构、院校、企业的合作,加大对多层级、多领域人才的培养力度。加强对新兴职业、灵活就业岗位如网络主播、网文写手的职业规范、核心素养模型、成长路径、职业生命周期与转化等的研究。综合协调政府、互联网平台、行业协会、教育培训机构力量为从业者提供课程、师资、技能指导,使从业者有规范、有方向、有榜样、有出路。

 

来 源 _ 微信公众号“团结报团结网”

作 者 _ 周福志 王佳雯

作 者 _ 周福志 王佳雯

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|