新闻详情页
民革中央网站>>专题>>2020>>2020全国两会民革参政议政专题>>焦点新闻
汪洋看望委员并参加民革台盟台联界别委员联组会     新华社、《人民政协报》    2020年05月25日10:41

5月23日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋看望出席全国政协十三届三次会议的民革、台盟、台联界委员并参加讨论。新华社记者 殷博古 摄

23日下午,汪洋参加了民革、台盟、台联界委员联组会。吴晶、吴国华、江尔雄等委员围绕助力两岸融合发展、推动台湾青年到大陆就业创业、用读书增进两岸同胞感情和共识等发表意见建议。在认真听取委员发言后,汪洋指出,当前台海形势更趋复杂严峻,但两岸同胞求和平、求发展的共同愿望没有变,“台独”逆流和外部势力改变不了两岸关系基本格局,阻挡不了祖国和平统一的历史潮流。要学习领会好习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,贯彻落实好中共中央对台工作决策部署,保持战略定力、树牢底线思维,坚持“和平统一、一国两制”基本方针,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂活动,落实和完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,牢牢把握两岸关系主导权主动权。民革、台盟、台联是推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一的重要力量。委员们要充分发挥自身优势,多在建言资政和凝聚共识上下功夫,多做有利于促进两岸交流合作、增进同胞福祉的工作,团结引导广大台湾同胞看清时和势、认清利和害、分辨真和伪,共担民族大义、共襄复兴伟业。

 

侧记

共担民族大义 共襄复兴伟业

———汪洋看望委员并参加民革台盟台联界别委员联组会侧记

5月23日下午,伴随着阵阵掌声,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋来到参加全国政协十三届三次会议的民革、台盟、台联界委员所在驻地,看望大家,并参加联组会,听取意见建议。

带着问题与建议,带着来自基层的“民声”,7位委员先后发言。

民革界别的吴晶委员率先发言。她表示,当前许多台胞来大陆就业,成为推动两岸融合的中坚力量。然而民进党当局企图阻隔两岸交往,蓄意制造对立。“建议大陆方面通过‘台胞在陆就业责任险’等方式,反制民进党当局的倒行逆施,保障台胞就业权益,维护两岸融合发展。”

“越是形势严峻复杂,两岸民间交往就越是不能停、不能断、不能少。”台联界别的江尔雄委员一直关注台湾青年工作。她表示,台湾青年西进大陆是两岸交流的一道亮丽风景线,民进党当局想方设法限缩、打压和制造两岸交流寒蝉效应,给如火如荼的台青西进大陆蒙上阴影。她认为,综合政策导向、市场需求、台青意愿、竞争优势等因素考量,电商直播契合台湾青年就业创业意愿,对台青的吸引力巨大,可以促使他们抗拒台当局的打压,义无反顾到大陆发展。

在同样来自台联界别的李大壮委员看来,目前两岸关系愈趋险峻,未来两岸交流要有新作为。他建议,力促台湾回到“一个中国”的框架中来,让台当局和民众明确认识到,企图用时间来换空间,拖以待变谋求“台独”是完全没有可能的。应推动“和合之道”促进两岸交流,多开展民间和学术交流,采用一切公开渠道,争取将交流工作直接做到岛内去。

“爱读书是两岸的共同传统,通过读书增加共识更加润物细无声。”来自台盟界别的张嘉极委员,从近期全国政协推动的读书活动中受到启发,他认为,可以用读书来增加两岸感情和共识,促进祖国和平统一。他建议,由各级政协组织联系台胞一起读,台盟台联创新方法和台胞一起读,更重要的是青年团体、学生多组织与台胞青年的读书活动。要多读中外思想文化书籍,了解中西文化各有千秋,中国文化博大精深,独树一帜;共同读史,增加同宗同种意识。

虽然对台工作是民革、台盟、台联三个界别的特色,但是,他们在致力推动两岸交流之际,同样聚焦我国经济社会发展的重点难点问题。吴国华委员、张复明委员、王红委员分别就推动农村发展提质增效、为充分发挥中医药特色优势夯实人才基础、让民营企业疫后轻装前行等问题的发言,言简意赅、切中肯綮。

在听取大家发言后,汪洋表示,民革、台盟、台联是推动两岸关系和平发展的重要力量,委员们要发挥自身优势,多在建言资政和凝聚共识上下功夫,团结引导广大台湾同胞看清时和势,认清利和害,分辨真和伪,共担民族大义,共襄复兴伟业。

2020-05-24期05版

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|