新闻详情页
民革中央网站>>专题>>2019>>2019全国“两会”民革参政议政专题>>焦点新闻
全力助推打赢脱贫攻坚战——七位代表委员谈民革省级组织对口帮扶纳雍极贫乡镇         2019年03月12日10:44

“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。”3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时,对进入“倒计时”的脱贫攻坚工作作出进一步重要部署,要求“尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”

习近平总书记提出,要咬定目标不放松,要整治问题不手软,要落实责任不松劲,要转变作风不懈怠。这四个“要”既是坚定必胜信心的明确宣示,也是对脱贫进程、脱贫“成色”的具体要求。对于民主党派来说,习近平总书记的这番话既是全力助推打赢脱贫攻坚战的动员令和宣言书,也是如何参与脱贫攻坚、把握脱贫攻坚要点的责任令和说明书。

过去一年,围绕中共中央脱贫攻坚总体部署,各民主党派中央着力开展脱贫攻坚民主监督和对口帮扶工作,形成了一些特色帮扶品牌。其中,民革中央力推的民革东部7省市结对帮扶贵州纳雍7个极贫乡就是契合总书记讲话精神的创举之一。

1991年底,按照中共中央国务院部署,民革中央将纳雍县作为定点扶贫联系县,向民革全党发出了“纳雍不脱贫,民革不脱钩;纳雍脱了贫,民革不断线”的响亮口号,开启了对口帮扶纳雍的历程。去年9月,民革中央又签署了定点扶贫责任书。

一书在手,责任在肩。在扶贫工作进入最后攻坚阶段,民革中央号召举全党之力助推纳雍脱贫攻坚。为提高帮扶工作的针对性和有效性,针对纳雍县7个极贫乡镇,民革中央建立了民革省级组织结对帮扶机制。北京、天津、上海、江苏、浙江、山东、广东等7个东部民革省级组织结对帮扶纳雍县羊场乡、昆寨乡、锅圈岩乡、猪场乡、董地乡、左鸠戛乡、新房乡等7个极贫乡。

在去年11月召开的民革中央定点扶贫工作推进会上,7个省级组织向民革中央签署并递交了帮扶责任书,承诺在“坚决贯彻落实中共中央关于脱贫攻坚的决策部署,把参与纳雍县脱贫攻坚作为一项政治任务”“深入开展调查研究,为脱贫攻坚献计出力”“倾情尽心,尽力而为,因地制宜实施帮扶援建项目”“推进农村教育发展”“关爱乡村留守儿童”“推进医疗扶贫”“开展产业扶贫”等方面履行责任。

今年的政府工作报告指出,深入推进精准脱贫,加强扶贫力量,加大资金投入,强化社会帮扶,贫困地区自我发展能力稳步提高。责任书签署以来,民革各省级组织开展了哪些卓有成效的工作?在今后对口帮扶中有什么设想?对脱贫攻坚,特别是对口帮扶有哪些新的认识。本报记者采访了担任全国人大代表、全国政协委员的7省市民革组织主委,他们就此分享了各自的做法和体会。

全国政协常委、民革中央副主席、民革上海市委会主委高小玫:

对口帮扶纳雍县锅圈岩乡,是民革中央交给上海民革的一项重要任务。民主党派有组织、有目标地开展帮扶,为打赢脱贫攻坚战作出了直接贡献。而过程中的深度参与、深层了解,将使我们对脱贫攻坚的建言更有实践基础,进而对于民革长期关注的乡村振兴、城乡协调发展等问题,提供一手的资料。民革上海市委会广泛动员,实地深入调研,围绕“力”字做文章,量力尽力、启发潜力、竭尽聚力、侧重智力。聚焦眼前实现脱贫,关照长远产业发展,不忘履行参政党职能。扶志扶智,策划项目;尊重市场规律、关照培育新型农民职业素养;在帮扶的每一个环节和整个过程,都贯穿贫困问题研究和脱贫政策实施问题观察的要求。上海民革党员、各级组织正在积极行动,为锅圈岩乡顺利脱贫,为打赢脱贫攻坚战实现全面小康,出一把力、发一点光。

全国政协常委、民革中央副主席、民革北京市委会主委王红:

感谢民革中央对民革北京市委会的信任,把纳雍极贫乡羊场乡的扶贫任务交给我们。通过深入的调研和仔细的论证,我体会在立足产业扶贫的同时必须把精神扶贫和智力扶贫同时推进,才能建立起可持续发展的有内生动力的长久脱贫之道。

脱贫攻坚进入到最后冲刺阶段,要求我们必须以更加务实、更加过硬的工作作风,更加精准、更加科学的扶贫举措,动员广大民革党员齐心合力如期高效完成民革中央交给的脱贫攻坚任务。

今后的扶贫工作,在切实巩固脱贫成果的基础上,建议扶贫工作与社会保障、教育医疗、公共服务等结合起来联动发展,与城乡统筹和城乡一体化结合起来综合施策,与“一带一路”、国际扶贫结合起来高位推动,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

全国政协常委、民革浙江省委会主委吴晶:

脱贫攻坚是一项光荣使命,作为东部地区能够帮助到相对欠发达地区,特别是革命老区是我们义不容辞的责任。我们既要有决心又要有行动。

从抓落实的角度,我认为可以把浙江一些好的经验做法在纳雍推广,比如树立先进的绿色发展理念,以及可持续发展的科学理念,“输血”可以很快见效,但更主要的还是要有机制性的造血功能。我们确立了以“八个一行动计划”为重点的精准帮扶方案,明确了工作思路和举措。“八个一行动计划”内容涵盖教育、医疗、技能培训、就业服务、产业项目等。

希望通过集智聚力,把浙江民革党员的积极性充分激发调动起来,把民革的资源充分整合起来。在产业帮扶之外,还要有智力帮扶,充分发挥民革在相关专业领域的人才资源优势。

与纳雍县董地乡结对后,我第一时间带领浙江市级民革组织主委,深入董地乡开展调研,与董地乡干部群众共商脱贫之策,希望通过实地去看,实地感受,让大家可以统一思想、形成共识,从而转变为自己的行动、使命和责任。

全国人大代表、民革山东省委会主委孙继业:

根据民革中央统一部署,民革山东省委会对口贵州纳雍县左鸠戛乡开展结对帮扶工作。民革山东省委会把参与纳雍县脱贫攻坚工作作为一项政治任务,民革全省组织和党员都高度重视。我本人带队到左鸠戛乡现场调研,并在回省后召开常委会议,研究部署有关工作;我们成立了对口帮扶领导小组,由我本人任组长,省委会领导班子成员为副组长,各地市及组织负责人作为成员;我们专门召开了对口帮扶工作的全省动员会,要求各市级组织对民革中央和省委会关于对口帮扶的精神逐级落实;我们还专门发出文件,发动全省民革党员自愿缴纳同心扶贫特殊党费,直接用于左鸠戛乡的扶贫工作。

下一步,我们计划在今年上半年再次组织全省各地市民革组织主委和部分企业家赴左鸠戛乡考察,进一步对接扶贫资金,落实对口帮扶项目,提升脱贫攻坚实效,力争完成民革中央交给我们的扶贫任务。我们也希望左鸠戛乡能主动作为,着力激发自己的脱贫内生动力,争取早日脱贫,为贵州乃至全国打赢脱贫攻坚战写下自己的生动一页。

全国政协委员、民革天津市委会主委齐成喜:

对口帮扶贵州省纳雍县昆寨乡是民革中央交给我们的政治任务,更是每一位天津民革党员应尽的责任。民革党员必须提高政治站位,在脱贫攻坚中主动作为,发挥更大作用,展示天津民革形象。2019年是实现脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年。民革天津市委会以较真碰硬的勇气,切实承担结对帮扶工作责任,助力昆寨乡如期打赢脱贫攻坚战,实现同步小康。在帮扶工作中,天津民革要做到“三实”。一是夯实帮扶基础,完善工作机制,广泛动员,挖掘优势,整合资源,精准发力。二是扎实推进工作。按照对口帮扶工作思路和方案,搭建电商平台与引导党员购买农产品相结合,开展消费扶贫;企业捐赠与缴纳“特殊党费”相结合,募集基础设施建设资金;开发旅游资源与示范村建设相结合,以点带面推动昆寨乡发展。三是让贫困群众得到“实惠”。戒搞形式、戒做虚功。以“绣花”的耐心、细心,把帮扶工作做到“扶到根、扶到点、扶到位”。在对口扶贫工作中建议要注重扶贫与扶志、扶智相结合。提高贫困户自我脱贫能力和自我发展能力,激发贫困地区和贫困群众内生动力。

全国人大代表、民革广东省委会主委程萍:

民革广东省委会高度重视脱贫攻坚工作,整合所有的资源,开展调研了解对口扶贫乡的需求,充分利用广东改革开放的前沿优势。一个是科技和人才的优势,民革广东省委会在智力扶贫和科技扶贫、产业扶贫上为贵州脱贫攻坚工作会多做一些事情。因为扶贫最重要的是实现造血功能,才是可持续发展的、长期有效的扶贫。第二个是在脱贫攻坚行动上,充分利用广东比邻香港、澳门的国际化市场优势,因为广东是全国经济最活跃的地方,同时也是农产品和贸易交易最活跃的地方,要充分利用广东的市场优势。接下来民革广东省委会将对接扶贫乡,把产品销售到广东或通过广东的市场销售向其它地方。也要充分发挥广东民革企业家和社会服务活动,通过市场的优势把产品带出来,对扶贫村的产品进行加工和包装,通过品牌的塑造进行帮扶。我希望民革广东省委会在脱贫攻坚工作里作出广东的特色,发挥广东的最大的优势,为民革中央在贵州的脱贫攻坚工作作出应有的贡献。

全国政协委员、民革江苏省委会主委陈星莺:

脱贫攻坚是民主党派真正走到一线去承担责任的重要机会。结对帮扶猪场乡,对于江苏民革来说不仅责任重大,更是一次意义非凡的考验。

去年江苏民革各地级市主委、专职副主委以及部分工作人员参加了在纳雍召开的定点扶贫工作推进会,并赴猪场乡开展深入调研,进村入户实地了解情况,我们将各村分配给江苏民革各地级市委会,责任到人,包干到户。在猪场乡的调研让我们更深刻地感受到了责任重大。  下一步,我们将按照民革中央部署有序安排,不断推进,为猪场乡带去企业扶贫项目,根据猪场乡的区域特色发展产业,寻找解决问题的根本途径,在“引进来”的同时帮助猪场乡人“走出去”,在江苏省为他们寻找就业岗位和机会,帮助他们融入当地。不仅如此,我们将扶贫工作细分为教育、医疗、产业、就业扶贫,要对当地的基层干部以及基层教师、乡村医生开展培训工作,目前已经有南京学校与猪场乡建立联系。上述工作均已经开始逐步推进。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|