新闻详情页
民革中央网站>>专题>>2019>>2019全国“两会”民革参政议政专题>>代表委员建言
李惠东:加强文献整理 传承红色基因     团结报-团结网    2019年03月07日09:00

“以史为鉴,可以知兴替。”今年,是中华人民共和国成立70周年。回望历史,在中国共产党的领导下,无数仁人志士为了新中国的成立和中华民族的伟大复兴抛头颅、洒热血。这些红色基因、红色传统、红色资源,是党和人民创造的宝贵思想和文化财富,激励着一代又一代的中国人。习近平总书记多次强调,“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。

也正因如此,今年3月,民革中央向全国政协十三届二次会议提交的《关于以纪念新中国成立70周年为契机,进一步加强红色文献整理的提案》,一经提出就得到多方关注。

全国政协常委、民革中央副主席兼秘书长李惠东在介绍该提案时表示,“我们认为,红色文献里记录了初心、展示了情怀,加强红色文献整理工作, 是做好中华人民共和国成立70周年纪念工作的题中应有之义,这不仅是当下强化群众国家认同的基本路径, 也是激发党政干部政治信仰的重要契机。”

记者了解到,该提案由民革中央学习和理论委员会牵头起草,是在与专家学者及有关方面深入沟通研讨和调研的基础上,反复斟酌,多方打磨,经民革中央主席办公会研究通过后提交的。

“民革中央与有关方面研讨发现,当前,我国仍有大量有待整理的红色文献尚未进入官方和学界的视野。”李惠东介绍说,究其原因,首先是相关部门对抢救、整理和利用红色文献的意义认识不足。当前的红色教育主要通过革命人物的事迹、革命事件的遗址开展, 对基础性革命文献不够重视,这就导致思想教育容易流于形式,难以落到历史深处。

“当前的红色文献整理仍缺少整体的统筹规划,除了党史部门之外,这项工作还体现在高校研究机构与出版社的局部合作, 申请各类国家和地方政府资助基金。”李惠东表示,一方面,会导致一些类型的红色文献未引起应有的重视;另一方面整理的意图往往以利益为导向,一些学者选择整理工作的动力只是基金级别的名头; 一些地方推动整理工作的愿望, 不过是为红色旅游的开发作铺垫。

此外,民革中央调研发现,当前的红色文献整理, 往往止于整理, 不重视研究。当前的学术评价机制也不利于红色文献整理工作的充分开展,比如高校和科研机构大都不将文献整理工作列入考评系统。

李惠东表示,民革中央为此建议,应首先提高党政与教育部门对红色文献整理工作意义的认识。各个历史时期重要红色文献的发掘、整理、研究和传播,对于当前的政治宣传和教育工作有着重要意义,要充分认识红色文献整理的意义, 更好地发挥这项工作的精神能量。

“针对评价机制制约,建议进一步完善红色文献整理与研究的评价、出版机制。”李惠东说,可以率先建立红色文献整理的评价机制,对于积极从事整理工作的研究人员, 其整理成果经过有关单位鉴定合格后, 可以纳入科研考核系统, 给予适当的肯定和支持,调动研究人员投身红色文献整理的热情, 进而形成长效的评价和出版机制。

当前,红色文献的整理工作尚未真正建立起数字研究平台或数据库。“建议建立红色文献数字研究平台或数据库,以利于整理成果的传播。”李惠东表示,可以建立专门的中国红色文献资源网站,将已有的红色文献整理成果全部数字化,并通过这一综合性平台向公众开放使用,实现红色文献的数字化保存、传承与挖掘利用。

李惠东告诉记者,民革中央在准备今年提案时秉承“四个坚持”:坚持举全党之力抓参政议政,坚持参政议政作为“一把手工程”,坚持围绕中心服务大局,以发展为参政议政第一要务,坚持突出民革特色和优势等特点。这些特点在民革中央提交大会的提案中都有所体现,《关于以纪念新中国成立70周年为契机,进一步加强红色文献整理的提案》正是其中的代表之一。(周福志 吴姝静)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|