新闻详情页
民革中央网站>>专题>>2019>>2019全国“两会”民革参政议政专题>>焦点新闻
民革中央多件提案聚焦对台工作 助推两岸经济社会融合发展     团结报团结网 李可 黄昌盛    2019年03月06日08:54

聚焦两岸同胞情感,建议发挥好台湾地区大陆同乡会作用;聚焦两岸农业领域交流合作,建议将田园综合体建设作为突破口;聚焦台资企业健康发展,建议力推台资企业上市……翻阅民革中央向全国政协十三届二次会议提交的提案,三件提案从不同角度出发,关注两岸民生,助推两岸经济社会融合发展,体现出民革在祖统领域的参政议政特色。

焦点一:

以同乡会为纽带增进情感认同

“发挥对台渊源优势,要从‘情’字入手做好‘人’的工作。”民革中央主席万鄂湘曾指出,一直以来,民革中央都将情感交流放在两岸关系发展的重要位置,始终秉持同胞情、同理心。

情从何起,方能一往而深?民革中央给出的答案是全方位、宽领域、多层次的交流平台。从“中山·黄埔·两岸情”论坛,到两岸新锐设计竞赛“华灿奖”;从两岸青年和平发展论坛,到“团仔圆妞”系列文化品牌,莫不如是。今年,民革中央将思路进一步拓宽,将目光聚焦向台湾地区大陆同乡会。

数据显示,截至2017年12月31日,台湾地区共有大陆同乡会486家,分布在除嘉义县之外的全台各市县。民革中央在长期对台交流中发现,台湾地区大陆同乡会数量众多,会员覆盖面广,以家乡为纽带,有着天然亲和力,近几年更成为推动两岸关系和平发展、遏制“台独”分裂势力、增进台湾同胞民族和国家认同的重要力量。

但同乡会的发展也面临着困境。由于多年无序发展并受到岛内“去中国化”政策的挤压,大多数同乡会会员年龄偏高,各同乡会之间联系合作较少,难以形成合力。要想让同乡会发挥更大的作用,必须着力破解这一困境。为此,民革中央提交《关于以台湾地区大陆同乡会为依托,促进两岸交流与认同的提案》,为同乡会的发展提出新的思路。

民革中央建议,由国台办牵头,成立“台湾地区大陆同乡会联谊总会”,邀请大陆相关省市民间社团、台湾地区大陆同乡会,两岸有关文化、学术机构等以成员单位名义参与,以此加强台湾地区大陆同乡会之间及其与大陆各地民间团体、学术机构间的交流合作。

针对台湾地区大陆同乡会活动规模小、层次低、影响力受局限的现状,民革中央则建议,通过在海峡论坛中增设台湾地区大陆同乡会专场论坛、将台湾地区大陆同乡会研究列入国家社科基金选题计划等方式,扩大交流平台,宣传展示引导台湾民众正确认识两岸的历史文化渊源,驳斥台湾当局“去中国化”阴谋。

焦点二:

力推两岸合作建设田园综合体

在两岸各领域交流中,农业界是不可忽视的方面。两岸农业交流已经走过30多个年头,从开始的借鉴台湾先进发展经验到大陆成为台湾地区农产品的重要销售市场,再到合作推进农田水利建设,农业交流总有新鲜的话题。

作为以“三农”为参政履职重点之一的参政党,民革同样在两岸农业交流合作中着墨甚多。每年海峡论坛期间的两岸农田水利建设交流会和台湾农业界对接大陆中西部省份合作研讨会,就是其中的成功范例。

然而,最近几年,由于台湾当局设卡设限,两岸农业界的交流受到一定影响,尤其是台湾农渔民利益受到不小的挫伤。有鉴于此,民革中央提交《关于推动两岸合作共建田园综合体的提案》,利用田园综合体这一有新生命力的模式,将两岸农业交流推向深入。

所谓田园综合体,是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式。2017年,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中共中央一号文件,而在台湾这一集约化发展模式已有一定经验。

去年1月,民革中央调研组在京调研探讨“两岸合作建设田园综合体”;3个月后,全国政协常委、民革中央副主席兼秘书长李惠东率调研组赴贵州实地考察当地园区建设。结合考察成果,民革中央认为,两岸合作共建田园综合体有利于增进两岸农业经济优势互补,有益于加速大陆农业转型升级,有助于形成以大陆为根基的两岸涉农共同利益格局。

民革中央在提案中建议,举办与两岸田园综合体建设主题相关的论坛活动,组建两岸田园综合体产业联盟,同时要创新金融支持手段,拓宽企业的贷款抵押范围,政府也要加大政策支持力度,强化服务功能。同时,通过打造精致、优质和安全的品牌形象,让两岸田园综合体真正走向市场,服务于两岸百姓。

焦点三:

保障台资企业健康可持续发展

世界第二大经济体、台湾最大贸易伙伴、台湾最大贸易顺差来源地……提起台湾地区的经济发展,与其一海之隔的祖国大陆总是绕不开的话题。随着大陆改革发展步伐不断加快,台湾也在不断融入这一大潮。其中一股重要力量,就是遍布大陆各地的台商和台资企业。

数据显示,截至目前已有约30家台资企业在A股上市,进入大陆资本市场已成为台资企业在陆发展的重要战略路径。但在现实发展过程中,台资企业仍然会面临“水土不服”的难题。除了台企普遍存在的同业竞争等问题,外部政策环境的影响也是重要因素。

在民革中央看来,消除政策不利影响的一个重要做法是,有效落实“同等待遇”原则。去年11月,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦率队调研昆山深化两岸产业合作试验区推进情况。在调研中,就有专家学者建议,将昆山作为“同等待遇”试点城市,全面落实台胞台企“同等待遇”。

民革中央认为,落实“同等待遇”,保证台资企业健康、可持续发展,有助于更好地深化两岸资本市场和经济层面合作。为此,民革中央在提交的《关于促进台资企业在大陆上市的提案》中建议,对于台资企业在大陆上市,应加强政策整合、提供完整的上市辅导服务。

如何提供服务?民革中央提出,首先应制定和完善台资企业大陆上市办法,明确台资企业上市具体化、规范化的规定;其次,可成立拟上市台资企业辅导小组,建立联系反馈机制,逐步搭建台资企业与专业机构沟通的平台。

民革中央还建议,建立拟上市台资企业种子库,筛选出适合在大陆上市的台资企业,积极鼓励和支持符合大陆产业定位的台资企业在大陆主板、中小板、创业板、新三板等多层级证券交易市场上市。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|