新闻详情页
民革中央网站>>专题
周世虹委员:法治园地的耕耘人         2018年03月07日10:39

来源:团结报

周世虹,民革党员,安徽省政协委员,法学硕士、高级工商管理硕士,安徽天瑞律师事务所主任,一级律师,安徽省律师协会副会长,合肥市律师协会常务副会长。

他具有较高的法学理论素养和丰富的司法实践经验,成功办理过数百件刑事和民事案件;担任过数十家政府机关、事业单位和大中型企业的常年法律顾问;

他在金融法、公司法、物权法、建筑房地产、土地管理、公司并购重组、破产清算等法律事务领域均享有一定的专长;

他是中国银行业协会首批法律专家库专家、安徽法官检察官遴选委员会专家库专家、安徽省评标专家库专家。

他是“法治园地的耕耘人”,从业30年来,坚定履行法律工作者的神圣职责,坚守职业道德,践行公平正义,维护法律尊严。

提到周世虹,不得不说的事

说起周世虹的本职工作,不能不提“合肥王小郢污水处理厂TOT项目”。虽然已经过去很多年,但它仍是周世虹律师生涯中浓墨重彩的一笔。

2004年,合肥市王小郢污水处理厂特许经营权转让国际招投标TOT融资项目以超过标底价近一倍的价格成交,这成为中国公用事业市场化、产业化的优秀范例。在这个轰动一时的项目中,周世虹功不可没。当时,合肥在大型项目招投标中鲜有聘请律师参与的先例,周世虹受聘为中方法律顾问后,和他的合作律师全程参与该项目的各项工作,数十次的谈判,起草、审查数千页法律文书、合同及协议,出具了6份法律意见书。扎实的专业功底,充分的材料准备,为项目顺利签约打下了坚实的基础。该项目签约至今,几无发生过法律上的问题,堪称合肥市在国际大型项目招投标中聘请法律顾问参与的典范。

这个中国第一个污水处理TOT案例成为业界的经典案例,也开启了周世虹的法律工作新领域。2006年开始,周世虹担任合肥市政府法律顾问,为城市建设、土地出让、规划、项目融资、招商引资提供法律咨询和服务,出具了几十份法律意见书。他连续几年为合肥市政府上千宗土地出让项目的合法合规性进行审查,参与政府规章、规范性文件的起草;为数十起土地出让项目及历史遗留问题出具法律意见。京东方175亿元6代线液晶显示项目、合肥市海尔工业园项目、美丹路建设工程与转让收购BT融资项目、合肥市环境改善亚行贷款项目、兴泰信托公司重组项目、合肥市轨道交通项目、合肥华南城项目、合肥北城世纪金源项目等,这一系列合肥市重大项目的谈判、协议的起草审查、法律意见书的出具等工作,都有周世虹的参与。

近年来,他担任省人大常委会、省国资委、省工商局、省工商联的法律顾问,参与重大的法律法规论证,为重大法律事务提供咨询,担任省政府立法咨询员,参与几十次立法论证修改、立项审查。他还定期参加省、市涉法信访活动,为化解矛盾、维护稳定付出大量的劳动。

“省、市两级律师协会的行业管理工作和律所的管理工作,我的工作量也很大。”周世虹在接受采访时说。

在合伙人、民革党员律师金磊和他的“小伙伴”们的眼里,周世虹是个自信、严谨、严肃、有理想、有追求的人。周世虹的严谨体现在工作中的每一件事上。法律文书上的一个词、一个字,如何严谨、规范地表述,他都一一认真研究斟酌。工作30年来,周世虹没有一次开庭迟到过,没有一天因病请假。周世虹说:“我参加任何会议都有记录,偶尔没带本子,回去也会补上,我的任何一件工作都有据可查,这是一个工作态度问题。”

而这样一个严肃认真的人,对于年轻律师的培养却尤为倾心尽力。

2009年刚执业就与周世虹共事的金磊清楚地记得,那时,他对文书写作还不太熟悉,周世虹把金磊写的材料提出修改意见后发给他,金磊修改后再发回给周世虹,如此反复,把修改的过程一一展现给金磊,可以说是手把手地教他。不仅教他如何提供法律服务、如何分析解决问题,而且教他为人处事。

对在天瑞律师事务所工作和实习的青年律师,周世虹都尽一切努力,为他们安排适合的团队和老师,为他们创造业务发展机会,在经济上给予一定的帮助和支持,解除他们的后顾之忧。在周世虹的培养和影响下,天瑞律师事务所有7名青年律师获得省、市优秀律师称号。

从业30年来,周世虹恪守“坚定信念,精通法律,恪守诚信,勤勉尽责”的执业理念,带领他的团队在业界取得了突出成绩。他领导的律师事务所多次被评为全国、省、市优秀律师事务所,安徽省综合实力十强律师事务所,其本人也多次荣获全国、省、市优秀律师等称号,数次作为代表参加全国律师代表大会,三次当选中华全国律师协会理事。

“参政议政是我必须履行的职责”

2016年2月,安徽省政府的2016年33项民生工程中,“城乡困难群体法律援助”为新增6项民生工程之一。得知这个消息,周世虹很高兴。

“将法律援助工作纳入省政府民生工程项目,这个建议我以提案和社情民意信息的方式,已经连续提了两年,我还利用担任省、市民生工程监督员的身份在有关会议上多次呼吁。”从事律师工作多年,需要得到法律援助的弱势群体,周世虹见得太多。他认为,将法律援助纳入省政府民生工程项目,进一步关注贫弱者的需求,解决困难群众打官司难问题,维护贫弱者的尊严,让他们共享社会改革发展的成果,是新时期民生工程应有之义。法律援助工作存在的供需矛盾突出、经费保障不足等问题,需要民生工程政策措施的强力推动。

周世虹说,政府把法律援助作为每年的固定民生项目出资,经费有了保障,参加法援的律师更多,质量更高,覆盖面更大。

“我的提案、建议主要关注两块内容,一是法律工作,二是民生。”2010年,周世虹听说有一家小自来水厂没有经过审批就开工建设,意识到这可能会影响到周围农户的饮水卫生。他花了数月的时间走访取证,了解到当地有140多家未经审批、无人监管的小自来水厂。周世虹据此提交的提案《关于加强对农村小自来水厂进行监督和管理的建议》,被确定为省领导重点督办提案,引起相关部门的重视并予以采纳,保障了一方百姓的饮水安全。

2006年至今一直担任省政协委员的周世虹,凭借资深律师的专业优势和敏感的职业触觉,提交的50多件提案中,多件列为省政协重点提案、优秀提案,多件提案被落实,提出的社情民意信息切中要害、契合现实,多条建议被采纳。仅2015年,周世虹就向省政协大会提交了10件提案,报送的11篇社情民意信息中,《关于尽快制定司法鉴定管理条例的建议》已被采纳,列入省人大常委会立法计划,《关于人民法院应依法执行公证机构赋予强制执行效力包含担保内容的债权文书的建议》,安徽省高院已采纳并采取相关措施。

作为省政协社会和法制委员会副主任,周世虹意识到,在依法治国的背景下,立法协商将是政协政治协商、民主协商的一项重要工作。2014年,周世虹在省政协社会与法制委员会有关会议上提出开展立法协商工作的想法,引起省政协领导的重视。目前,省政协的立法协商工作已初见成效,周世虹是积极参与者。近两年来,周世虹还多次参与省人大常委会、省政府制定的安徽省大气污染防治条例、安徽省邮政条例、安徽省消费者权益保护条例、安徽省旅游条例、安徽省电信设施建设保护条例等地方性法规、政府规章、规范性文件的修改审查论证。

作为律师界的政协委员和省律协参政议政委员会的负责人,近年来,周世虹每年都组织律师界的人大代表、政协委员,为全省律师工作、司法行政工作和民生、法治工作撰写议案、提案,围绕律师刑事辩护“三难”、律师法贯彻实施、法律援助经费、社会矫正、公证文书执行、司法鉴定体制、选拔优秀律师担任法官检察官、政府购买法律服务、政府法律顾问等多项问题提出意见建议,引起有关部门的重视和关注,对行业健康发展产生了积极的推动作用。

周世虹说:“参政议政是政协委员必须履行的职责。我既然承担了这份责任,就应该尽心尽力。”

“要对得起‘民革党员’这个身份”

周世虹有很多“头衔”,多到他自己都得想半天才说全。但其中一些“头衔”是牢记心上的:民革中央监督委员会委员、民革安徽省委会常委、民革安徽省监督委员会副主任、民革安徽省社会和法制委员会副主任、民革安徽省法律服务中心主任、民革安徽省社会与法制支部主委。

2014年7月22日,“民革安徽省法律服务中心”在安徽天瑞律师事务所正式揭牌成立。这个由民革安徽省委会设立、以安徽天瑞律师事务所为依托的公益性法律服务工作机构,是周世虹带领支部党员筹备创建起来的。

成立一年多来,中心为民革组织、民革党员及其所联系组织和人员以及社会弱势群体提供了十几次法律咨询和服务,帮助他们解答法律问题、解决法律纠纷。同时,通过“宪法日”义务咨询活动、普法讲座等形式,开展普法宣传,弘扬法治精神。周世虹对此并不满足,正策划筹备成立民革法律援助中心,“职能更多,能做的事更多”。

2015年5月,《江淮时报》一篇文章《谁动了我的股权》引起读者的关注。撰稿者金磊介绍说,这是民革安徽省法律服务中心与该报合作的普法栏目《以案释法》的开篇稿件。一年来,已发表普法文章10多篇,《“一房二卖”,房屋究竟归谁所有》《离婚了,房子归谁所有?》《高额利息,收了也得还!》……文章短小精干,贴近社会生活,具有一定的知识性和趣味性,社会反映良好,有些读者还赶到报社咨询法律问题。周世虹说,我们“以案释法”,既宣传、普及法律知识,提高民众法治意识,也提高了民革的社会影响力。

忙,是周世虹的生活常态。“我的时间都是按小时规划,每个时间段安排不同的事务,有时一个月后的工作现在就已安排进日程,每天工作时间常常在12小时以上,周末除了一点锻炼的时间,其余时间都在办公室。”

尽管如此忙碌,周世虹还抽出时间忙于民革工作,因为他认为,这是他的责任所在。2008年才加入民革的周世虹说:“选择了这个组织,就要对得起‘民革党员’这个身份。”

社会和法制是民革参政议政三个重点领域之一,周世虹责无旁贷地担起社法委员会和社法支部的参政议政任务。

2016年2月,民革安徽省委会向省政协十一届四次会议提交集体提案,建议安徽省“建立法治量化评估体系”。这是社法支部的参政议政成果之一,也是周世虹执笔撰写的提案。该填得到中共安徽省委常委、政法委书记、省政协副主席徐立的批示。

2013年以来,社法委员会提交的《关于进一步强化对融资性担保公司日常监管的建议》《关于尽快制定无甲醛胶合板安徽地方标准的建议》《关于加强工业用地(工业房地产)出让、转让监管和地方立法的建议》,社法支部提交的《关于进一步加大对农业产业化企业融资力度的建议》《关于改革基层法院民事法官配置的建议》《加强对农村房屋建设抗震设防监督和管理的建议》《建立法治量化评估体系,全面推进依法治省》,这些均被民革安徽省委会采用,作为集体提案和大会发言提交省政协大会。

“除了我自己的提案和社情民意信息,每年社法委和支部提交的提案绝大多数也都是我亲自做的。”周世虹说,“每年成绩都不错,但压力确实很大。”

“支部工作也有许多事情。我们每年都召开四五次主题会议,每年组织‘观故居,走多党合作之路’等各种活动,在加强思想教育的同时,增进党员之间的交流和感情。”周世虹说,他要求支部党员每年至少写1条有价值的建议。在他的带动下,仅2015年,支部党员就报送了30篇社情民意信息。

在周世虹的领导下,社法支部制度完善,活动丰富,在安徽民革省直支部中,参政议政、组织发展、思想宣传、社会服务等各项工作均走在前列。如周世虹所说,“像一个组织的样子”。

“帮助别人是件美好的事情”

或许是职业的原因,周世虹是个严肃的人。但在他冷静的外表下,蕴藏着一颗温暖的心。

2009年,一直热心公益事业的周世虹个人出资50万元,以其女儿的名字,在安徽大学法学院设立“周思嘉法学助学金”,计划2009年至2018年,他将每年向20名安徽大学法学院本科生、研究生每人资助2500元助学金,帮助他们完成学业。同年,周世虹所在事务所在安徽医科大学人文学院设立了“天瑞律师奖学金”,出资20万元,每年向10名品学兼优和家庭困难的学生颁发每人2000元的助学奖励,而其中大部分资金是周世虹所出。

“第一次在安大颁发助学金时,一名受助的残疾学生流泪了。2500元可能不算太大的帮助,但给他们带去的温暖是我们意想不到的。”这样的“回报”坚定了周世虹的公益心——不定期的给困难学生捐款;为长江公益基金捐款建“红领巾书屋”;在延安向敬老院捐款;带动支部党员为省委会同心工程帮扶村的五保户和残疾人捐款1万多元;安排支部为社区瘫痪30多年的贫困居民送去电热油汀……

作为省政府立法咨询员和省人大常委会的法律顾问提供咨询和服务,律师协会的工作,义务普法讲座,减免诉讼费的法律援助案件,这些都是周世虹的“义务劳动”。

当笔者问起他曾经资助过的那些学生的现状时,周世虹想了一会儿说,这些我还真没有关注过。除第一次外,每年的奖学金、助学金,周世虹都是把钱交给学校去发放。“这也是周主任从照顾受助学生自尊心的角度考虑的。”金磊在接受采访时说。

对周世虹来说,做公益只关乎内心,不求结果和回报。他曾说过,帮助别人是件美好的事情,一个行动、一个微笑,都会给人带来温暖和力量。

有人说,周世虹是个有理想、有担当的人。这个理想,是对公平有序的法治环境的追求,是对健全完善的法治社会的期盼;这个担当,就是以一己之责,尽一己之力,为实现理想砥砺前行,用博爱书写人生。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|