新闻详情页
民革中央网站>>专题
关于加快新时代养老服务体系建设的提案(摘要)     民革中央    2018年03月05日11:40

自2013年《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》发布以来,我国社会养老服务体系建设得到快速推动与发展,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系正在初步形成。然而,我国面临的养老形势依然十分严峻。预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右;高龄老年人将增加到2900万人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右,老年抚养比将提高到28%左右。妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉。根据近期的调研,我们发现当前养老服务体系建设面临以下几个问题:

一、国情现状及观念问题。养老服务体系建设过程中,常会面临国情现状、地方差异、人文特点等因素,养老也有“中国特色”。具体表现在:怕被说“子女不孝”,老年人不愿住养老院;怕被人瞧不起,年轻人不愿从事养老护理等方面工作。

二、养老产业发展不均衡。我国东、中、西部经济基础、发展阶段、收入水平等存在较大差距,市场主体更愿意选择经济发展好、支付能力强、政府补贴高的地区开展服务,使得经济落后地区、偏远农村地区等,难以获得良好的服务支撑。

三、政策推进与落实缺乏系统性。2014年由住建部和民政部联合印发的《关于加强养老服务设施规划建设工作的通知》,其中要求“凡新建商品房小区,必须按人均用地不小于0.1平方米的标准,配套建设养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设,同步交付使用。同时,单独建设的养老服务设施,应单独供地,并办理土地使用权证”。但从实践来看,这一政策落实的情况并不好。

四、行业规范及服务标准化不够完善。随着社会养老服务体系建设的推进,各种规范和服务标准相继出台,有的方面也在加快试点、总结,以形成标准。但由于养老服务和产业发展尚未成熟、行业界定也比较模糊,导致各种主体一窝蜂进入,无法建立较系统的市场准入与退出机制。

为此,我们建议:

一、建设多元化养老服务体系和养老产业。养老保障与支付能力的多元化,以鼓励家庭赡养、商业保险、企业年金、以房养老等方式,保障老年人的养老需求。加快长期护理保险试点,积极探索消费金融养老、保险养老。倡导养老服务主体的多元化。鼓励企业或民办非企业单位开办社区养老服务中心或提供居家养老服务。积极探索养老产业发展的多元化。积极促进“养老+”关联产业发展,培育和拉动养老消费,鼓励养老服务业态的多元化创新。

落实养老服务体系系统化建设。地方在落实推进养老服务体系建设时,应具体分解任务和目标,明确相关政府部门、企事业单位、社会组织等,所应该承担的权责、执行路径、经费来源、组织保证、绩效考核与激励机制等。同时,加快城市无障碍通道等营造老年宜居环境方面的建设。

三、加快养老服务体系标准化建设。应加快“补缺”,针对“居家养老服务企业”开展星级评定,为开展居家养老服务的企业建立明确的准入和考核标准。应加强“统一”,把各地有共性的“地方标准”汇总、提升,形成国家或行业标准。应加强“执行”,政府部门应针对养老服务相关标准的执行制定“监管标准”,并委托第三方专业机构进行调查和评估。

四、推进养老服务体系信息化建设。建议以地市州政府民政部门为主,建设养老服务信息管理系统(或互联网+养老服务云平台),向下(区县、街道)收集信息,向上(省级、中央政府)则按标准汇总传送数据,并与本级信息化主管部门建立实时数据对接。在政府APP、支付宝或微信等平台上开通养老服务手机查询,实现网上办理养老服务。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|