新闻详情页
民革中央网站>>专题
关于进一步促进台湾青年在陆融合发展的提案(摘要)     民革中央    2018年03月05日11:11

增进台湾青年对大陆的认同,妥善解决他们在大陆发展面临的问题,已成为两岸融合发展进程的关键。逐步落实台胞同等待遇,通过两岸经济社会融合发展,让台湾青年共享大陆发展机遇和成果,在参与两岸交流合作中有效提升在陆融合发展的获得感、成就感和认同感,提升对大陆社会的认知与认同,有效融入大陆社会,为两岸关系和平发展作出贡献。为此提出如下建议:

一、关注台生学习生活,落实提供同等待遇

1、出台具体政策让台籍博士生享有与大陆生源同样的申请赴海外担任访问学者奖助学金的权利;关注中低收入家庭台生的现实需求和切身利益,助学贷款政策覆盖到贫困台生,设立台生助学贷款专项基金。

2、在台生就读高校,安排全体台生参加国情课程,引导台生正确客观全面地认识大陆。让他们在分享大陆发展机遇的同时,促进心灵契合,培养一批了解大陆、认同大陆的台生优秀人才。

3、各高校要加强对校内台生社团的支持和指导。建立公正公平公开的社团评估机制,定期对社团运作进行评估,对社团日常活动加强指导,并定期与其共同举办活动、开展交流。

4、加快推行“二代卡式台胞证”。目前台胞证号为8位,与大陆基于18位数居民身份证开发建立的公共服务系统不兼容,建议推行证号同为18位的“二代卡式台胞证”,为台青在大陆学习生活提供便利。

二、聚焦台青实习就业,探索体验式交流模式

加大政策力度,落实配套措施,吸引台湾青年赴陆实习。在台生集中城市举办台生专场招聘会;进一步开放国企和事业单位相关岗位面向台青实习就业;鼓励在陆台资企业定向提供实习就业岗位,优先帮助家境贫寒、品学兼优的台湾青年来大陆实习就业。

打造有效的台青实习就业对接平台。建立专门面向台青实习就业的网络信息平台,整合各地的实习计划、岗位要求、工作内容、实习补贴、住宿安排、实习协议等信息在平台实时公布,为台青赴陆实习就业搭建有效的互联网信息桥梁。

3、为台湾青年赴陆就业提供经验分享讲座和培训课程,有效提高台青赴陆就业的竞争力和适应力。举办专门针对台青赴陆就业的系统性课程和研习营,助其深入了解大陆的职场文化、行业发展趋势等,有效提高竞争力,提高实习后转正就业率。

三、助推台青创新创业,促进融合发展心灵契合

1、针对台青创业“融资难”问题,建议成立由在陆台商集资设立的“台商银行”;设立“台青创业基金”,聘请专业团队就融资需求进行审查、辅导和放款,重点划设种子投资和天使投资的基金板块。

2、针对初次创业台青“市场难”问题,以市场订单为导向,由政府牵头、孵化业者搭台,建立以行业类别划分、面向创业者的招投标系统和市场订单对接的线上网络平台,以及线下的项目对接会。

3、针对台青创业者普遍缺少大陆市场经验的问题,以“入岛驻点、两岸联动”模式,在台直接设立与大陆各地对接的创业基地,为创业者提供系统性认识大陆市场创业的各种课程、讲座和辅导;帮助台青创业团队积极参加各类两岸创业比赛,并为有市场潜力的项目对接大陆的投资方;与各地创业基地联动合作,为台青创业团队寻找大陆合作伙伴;发挥第三方创业平台优势,与各高校合作,形成创业人才、创业导师与高校学生紧密协作的模式,开展培训、实践、创业的一站式创业孵化服务体系。

4、对两岸青创基地实行“全国一盘棋,地方特色化,竞争淘汰制”。根据各地比较优势,细分孵化器或加速器,并为台湾创业青年精准提供配套对接服务。设立绩效评估标准体系,定期对其进行绩效考察。做好两岸青创基地,这有助于扩大台湾青年在大陆“融入式交流”,促进两岸青年心灵契合。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|