新聞詳情頁
民革中央網站>>專題>>2022>>民革履職能力建設年>>深度報道
“一把手工程”有了新提升——民革履職能力建設年工作持續走深走實成效顯著         2022年09月26日11:32

堅持正確政治方向、嚴格落實領導責任、不斷強化學習成效、始終緊扣大局履職……在民革30個省級組織全部完成換屆不久,民革十三屆十九次中常會審議通過的《民革中央關於加強履職能力建設的意見》(以下簡稱《意見》)近日正式印發。《意見》從十一個方面對進一步提升履職能力建設作出具體部署,傳遞出民革履職能力建設年持續走深走實的清晰信號。

履職能力是衡量參政黨存在價值的重要標准。民革十三屆五中全會將2022年定為履職能力建設年,將其視為深入貫徹中共中央相關決策部署、推進中國特色社會主義參政黨建設的必然要求,和切實做好政治交接、開創新時代民革工作新局面的重要舉措。

從年初民革中央印發《2022年民革履職能力建設年工作方案》、成立領導機構和工作機構,到各級組織開展各類特色活動、民革履職能力建設經驗交流會召開,再到民革中常會部署審議、《意見》發布,民革履職能力建設年工作高位推進,多點開花,取得了豐富的階段性成果和實效,推動民革全黨履職能力實現了新提升。

中央部署高位推進

今年下發的《民革中央關於切實做好2022年參政議政工作的意見》,由於文件編號為“革中〔2022〕1號”,也被稱為民革中央2022年“一號文件”。實際上,自2016年以來,民革中央已連續七年發布“一號文件”聚焦參政議政工作,民革中央對於履職能力建設的重視程度可見一斑。

近年來,民革中央持續堅持“舉全黨之力抓參政議政”,著重謀劃好“一把手工程”,不斷提高參政議政工作質量和水平。民革十三屆五中全會將2022年定為履職能力建設年,在全面加強履職能力建設的過程中,具體該如何推進和著力?

今年年初,民革中央印發《2022年民革履職能力建設年工作方案》,明確民革作風建設年的指導思想、目標任務、主要舉措、領導機構和工作機構、工作安排以及工作要求,對此進行了系統動員和部署。

為加強組織領導,民革中央成立履職能力建設年工作領導小組。全國人大常委會副委員長、民革中央主席萬鄂湘任組長,全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦任常務副組長,民革中央副主席兼秘書長李惠東和民革中央副主席張伯軍任副組長。

與此同時,民革中央通過推進各項履職工作提質增效,將履職工作落到實處。受中共中央委托,萬鄂湘、鄭建邦前段時間分別率調研組,圍繞“推動南北區域經濟協調發展構建共同富裕發展格局”開展2022年度重點考察調研﹔6月,民革中央長江生態環境保護民主監督2022年第一次工作推進會在湖北省武漢市召開,推進會后,民革中央各監督調研組陸續奔赴湖北省各市州開展今年的第一輪監督調研……民革中央統籌謀劃、高位推進。(下轉第二版)  (上接第一版)正如萬鄂湘在民革十三屆十九次中常會上所說,民革各級組織要著力提升正確認識和把握大局的能力,認真學習黨和國家大政方針、決策部署,時刻胸懷“國之大者”,結合自身特色優勢,找准履行職能的切入點、結合點、著力點,打造新的履職亮點。

地方探索亮點頻出

“我把提升個人履職能力和加強四川民革履職能力建設統籌推進,總結出做好參政議政工作的‘七個步驟