新聞詳情頁
民革中央網站>>專題>>2021>>2021民革參政議政專題>>焦點新聞
劉家強代表民革中央發言:百年恰是風華正茂 攜手奮進再譜新篇         2021年03月07日19:26

3月7日上午,全國政協十三屆四次會議第二次全體會議在人民大會堂舉行。中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央宣傳部部長黃坤明,以及中共中央、國務院有關部門的負責同志,應邀出席今天的會議,聽取委員們的意見建議。在第一場大會發言中,全國政協副秘書長、民革中央副主席劉家強作了《百年恰是風華正茂 攜手奮進再譜新篇》的發言。

今年是偉大的中國共產黨百年華誕。從內憂外患、風雨飄搖到國泰民安、山河錦繡,一代又一代中國共產黨人團結帶領中國人民披荊斬棘、砥礪前行,取得了人民滿意、世界矚目、彪炳史冊的偉大成就。回望百年崢嶸歲月,包括民革在內的各民主黨派在挽救國家危亡、追求民族獨立的民主革命道路上不斷求索,最終選擇堅定不移地接受中國共產黨領導,與中國共產黨肝膽相照、榮辱與共,共同見証、共同參與了中國共產黨帶領中華民族從站起來、富起來到強起來的光輝歷程。

——我們始終銘記,中國共產黨領導人民徹底推翻“三座大山”,取得了新民主主義革命的偉大勝利,建立了中華人民共和國,久經磨難的中國人民歷史上第一次成為自己國家的主人。

——我們由衷欽佩,中國共產黨帶領全國各族人民堅持探索創新,找到最適合國情的中國特色社會主義道路,通過幾十年發展特別是四十多年改革開放,走完了發達國家幾百年走過的工業化歷程,中國成為世界第二大經濟體,贏得了國際社會的廣泛贊譽。

——我們倍感振奮,中共十八大以來,在以習近平同志為核心的中共中央堅強領導下,中國打贏了人類歷史上規模最大、力度最強的脫貧攻堅戰,解決了困擾中華民族幾千年的絕對貧困和區域性整體貧困問題,全面建成小康社會取得偉大歷史性成就。

——我們無比自豪,以習近平同志為核心的中共中央始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,帶領我們迅速控制住新冠肺炎疫情的蔓延,率先實現經濟正增長,取得了疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”。

歷史一次又一次証明:國家危亡之際,隻有中國共產黨才能救中國!民族復興路上,中國共產黨永遠是中國人民最可靠的主心骨和領路人!我們堅信,有習近平總書記領航掌舵,有中國共產黨堅強領導,有全國各族人民團結奮斗,有中國特色社會主義制度、中國國家治理體系的強大生命力和顯著優越性,中華民族一定能夠在“十四五”時期乃至更遠的未來,戰勝前進道路上一切風險挑戰,不斷從勝利走向新的勝利!

櫛風沐雨見肝膽,砥礪奮進續華章。各民主黨派始終不忘與中國共產黨合作的初心,始終同中國共產黨想在一起、站在一起、干在一起,今后也將繼續做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,協助中國共產黨把中國的事情辦好。

——我們要在大變局中進一步講好中國故事,不斷豐富傳播形式和內容,向世界展示中國共產黨領導人民進行革命、建設、改革的輝煌成就,展示中國人民當家作主的成功實踐,增進生命至上、人民至上等價值觀認同,為推動構建人類命運共同體提供中國智慧。

——我們要在新的時代條件下進一步發揮新型政黨制度優勢,著力建設政治堅定、組織堅實、履職有力、作風優良、制度健全的中國特色社會主義參政黨,不斷探索新發展階段參政議政、民主監督和參加中國共產黨領導的政治協商的新領域、新思路,為構建新發展格局、助推國家治理體系和治理能力現代化積極建言獻策。

——我們要在新征程中進一步凝聚思想政治共識,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,引導廣大成員和所聯系群眾始終保持同中國共產黨同心同德、團結奮斗的政治本色,始終保持昂揚向上的姿態和勇於擔當的精神,為新時代堅持和發展中國特色社會主義廣泛凝心聚力。

中國共產黨立志於中華民族千秋偉業,百年恰是風華正茂。站在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點,展望新征程,各民主黨派將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,做中國特色社會主義事業的親歷者、實踐者、維護者、捍衛者,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年,為奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻!

 

(綜合新華網全國兩會文字實錄)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|