新聞詳情頁
民革中央網站>>專題>>2021>>2021民革參政議政專題>>焦點新聞
張伯軍:在新征程上發揮好民主黨派優勢作用         2021年03月07日19:23

2021年全國兩會正在此間舉行,全國人大常委會委員、民革中央副主席張伯軍接受記者專訪表示,2021年是全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年。民革要更加緊密地團結在中國共產黨的周圍,在新征程上發揮好民主黨派的獨特作用,促進各領域改革創新發展,助推國家治理體系和治理能力現代化。

“中共中央、國務院歷來重視政協提案辦理工作,多次提出加強提案辦理協商的明確要求。”張伯軍指出,民革中央去年提交了31件集體提案,其中,有6件提案被選為全國政協十三屆三次會議重點督辦提案,得到國家有關部門的高度重視和認真辦理,已全部辦復完畢,所提意見建議發揮了積極作用。

“今年民革中央向全國政協十三屆四次會議提交33件提案,11篇大會發言。提案緊貼經濟社會民生熱點,特別是圍繞‘十四五’時期的重點領域關鍵環節改革任務,聚焦新發展理念和現代化國家新征程,也凸顯民革界別特色。”張伯軍介紹,社會法制、“三農”、促進祖國統一是民革參政議政工作的重點領域。今年,民革中央重點就“提升新就業形態勞動者服務保障”等提交7件社會法制類提案﹔就“推動農村產權制度改革”等提交5件“三農”類提案﹔就“兩岸合作發展5G產業”等提交4件涉台提案。

張伯軍指出,民革不斷強化參政議政作為“一把手工程”的實施力度,堅持“上接天線,下接地氣”,堅持“沒有調研就沒有發言權”。持續以“一號文件”統領全年參政議政工作,通過預調研、聯合調研和委托調研等形式,實現民革參政議政“一盤棋”。同時充分發揮中央專委會、中山議政會等重要平台抓手作用,做深做精調研課題,積極推動調研成果轉化。例如,《關於優化營商環境評價指標的提案》就是民革中央在2019年重點調研的基礎上,聯合民革四川省委會持續跟進的最新調研成果。

“‘三農’問題是關系國計民生的根本性問題。”張伯軍說,2020年,民革中央圍繞“提升治理效能,保障改善民生”主題,將“探索建設現代化農業特區,更好服務保障民生”定為年度重點調研課題。民革中央主席萬鄂湘和常務副主席鄭建邦分別率調研組赴內蒙古、江蘇、山西、廣東等地,會同中央統戰部、國家發展改革委、農業農村部等部委開展調研,提出的探索建設現代化農業特區等建議,受到國家高度重視。

張伯軍表示,今后民革還將持續關注“三農”問題,為提升農業農村治理效能,推進中國農業農村現代化發展獻計出力。

2020年,中國如期完成新時代脫貧攻堅目標任務。民革以定點扶貧貴州省納雍縣為重點,完善幫扶機制,突出脫貧重點,全力助推打贏脫貧攻堅戰。張伯軍介紹,據不完全統計,2012年到2020年,民革各省級組織積極參與本省脫貧攻堅工作,累計投入資金23591.61萬元,幫助引進資金197551.86萬元,實施各類幫扶項目2135個,並舉辦各類培訓班兩千余次,培訓基層干部、技術人才19.73萬人次。對納雍縣,民革共組織2500余人次專家企業家前往開展扶貧考察調研,直接投入或引進幫扶資金、培訓基層干部和技術人員之外,還開展消費扶貧,幫助銷售農產品。

“脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。”張伯軍指出,打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會后,要進一步鞏固拓展脫貧攻堅成果,接續推動脫貧地區發展和鄉村全面振興。下一階段,民革中央將聚焦中共中央關於實現鄉村振興總要求,深入開展調查研究,為推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接獻計出力,同時助推貴州省畢節市貫徹新發展理念示范區建設,扎實做好定點幫扶納雍縣的工作。

中共中央近日印發新修訂的《中國共產黨統一戰線工作條例》強調,民主黨派是接受中國共產黨領導、同中國共產黨通力合作的親密友黨,是中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,是中國特色社會主義參政黨。

張伯軍對此深有體會。他說,2020年,各民主黨派、工商聯、無黨派人士與中國共產黨風雨同舟、攜手共進,無論是抗疫一線日夜奮戰,還是深入調研履職建言,無論是積極投身脫貧攻堅,還是謀劃“十四五”高質量發展,“我們始終同中國共產黨想在一起、站在一起、干在一起。”

“今年是中國共產黨成立100周年,是‘十四五’規劃的開局之年,也是建設社會主義現代化國家新征程的啟航之年。”張伯軍說,民革作為中國特色社會主義參政黨,發揮作用的積極性更高,履職盡責的干勁更足,提高本領的意願更迫切。民革要在大變局中講好中國故事,向世界展示中國百年來革命、建設、改革特別是抗疫、脫貧等偉大成就﹔要在高質量發展中鞏固好新型政黨制度優勢,探索新發展階段參政議政和民主監督的新領域、新思路﹔要在新征程上發揮好民主黨派的獨特作用,進一步鞏固思想政治共識,同心同德、群策群力,助推國家治理體系和治理能力現代化。

張伯軍強調,民革將在中國共產黨領導下,進一步增強責任感、使命感,聚焦把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局凝心聚力,以一往無前的奮斗姿態、風雨無阻的精神狀態,譜寫新時代多黨合作事業新篇章。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|