新聞詳情頁
民革中央網站>>專題>>2020>>2020全國兩會民革參政議政專題>>焦點新聞
汪洋看望委員並參加民革台盟台聯界別委員聯組會     新華社、《人民政協報》    2020年05月25日10:41

5月23日,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋看望出席全國政協十三屆三次會議的民革、台盟、台聯界委員並參加討論。新華社記者 殷博古 攝

23日下午,汪洋參加了民革、台盟、台聯界委員聯組會。吳晶、吳國華、江爾雄等委員圍繞助力兩岸融合發展、推動台灣青年到大陸就業創業、用讀書增進兩岸同胞感情和共識等發表意見建議。在認真聽取委員發言后,汪洋指出,當前台海形勢更趨復雜嚴峻,但兩岸同胞求和平、求發展的共同願望沒有變,“台獨”逆流和外部勢力改變不了兩岸關系基本格局,阻擋不了祖國和平統一的歷史潮流。要學習領會好習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話精神,貫徹落實好中共中央對台工作決策部署,保持戰略定力、樹牢底線思維,堅持“和平統一、一國兩制”基本方針,堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對和遏制任何形式的“台獨”分裂活動,落實和完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,牢牢把握兩岸關系主導權主動權。民革、台盟、台聯是推動兩岸關系和平發展、推進祖國和平統一的重要力量。委員們要充分發揮自身優勢,多在建言資政和凝聚共識上下功夫,多做有利於促進兩岸交流合作、增進同胞福祉的工作,團結引導廣大台灣同胞看清時和勢、認清利和害、分辨真和偽,共擔民族大義、共襄復興偉業。

 

側記

共擔民族大義 共襄復興偉業

———汪洋看望委員並參加民革台盟台聯界別委員聯組會側記

5月23日下午,伴隨著陣陣掌聲,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋來到參加全國政協十三屆三次會議的民革、台盟、台聯界委員所在駐地,看望大家,並參加聯組會,聽取意見建議。

帶著問題與建議,帶著來自基層的“民聲”,7位委員先后發言。

民革界別的吳晶委員率先發言。她表示,當前許多台胞來大陸就業,成為推動兩岸融合的中堅力量。然而民進黨當局企圖阻隔兩岸交往,蓄意制造對立。“建議大陸方面通過‘台胞在陸就業責任險’等方式,反制民進黨當局的倒行逆施,保障台胞就業權益,維護兩岸融合發展。”

“越是形勢嚴峻復雜,兩岸民間交往就越是不能停、不能斷、不能少。”台聯界別的江爾雄委員一直關注台灣青年工作。她表示,台灣青年西進大陸是兩岸交流的一道亮麗風景線,民進黨當局想方設法限縮、打壓和制造兩岸交流寒蟬效應,給如火如荼的台青西進大陸蒙上陰影。她認為,綜合政策導向、市場需求、台青意願、競爭優勢等因素考量,電商直播契合台灣青年就業創業意願,對台青的吸引力巨大,可以促使他們抗拒台當局的打壓,義無反顧到大陸發展。

在同樣來自台聯界別的李大壯委員看來,目前兩岸關系愈趨險峻,未來兩岸交流要有新作為。他建議,力促台灣回到“一個中國”的框架中來,讓台當局和民眾明確認識到,企圖用時間來換空間,拖以待變謀求“台獨”是完全沒有可能的。應推動“和合之道”促進兩岸交流,多開展民間和學術交流,採用一切公開渠道,爭取將交流工作直接做到島內去。

“愛讀書是兩岸的共同傳統,通過讀書增加共識更加潤物細無聲。”來自台盟界別的張嘉極委員,從近期全國政協推動的讀書活動中受到啟發,他認為,可以用讀書來增加兩岸感情和共識,促進祖國和平統一。他建議,由各級政協組織聯系台胞一起讀,台盟台聯創新方法和台胞一起讀,更重要的是青年團體、學生多組織與台胞青年的讀書活動。要多讀中外思想文化書籍,了解中西文化各有千秋,中國文化博大精深,獨樹一幟﹔共同讀史,增加同宗同種意識。

雖然對台工作是民革、台盟、台聯三個界別的特色,但是,他們在致力推動兩岸交流之際,同樣聚焦我國經濟社會發展的重點難點問題。吳國華委員、張復明委員、王紅委員分別就推動農村發展提質增效、為充分發揮中醫藥特色優勢夯實人才基礎、讓民營企業疫后輕裝前行等問題的發言,言簡意賅、切中肯綮。

在聽取大家發言后,汪洋表示,民革、台盟、台聯是推動兩岸關系和平發展的重要力量,委員們要發揮自身優勢,多在建言資政和凝聚共識上下功夫,團結引導廣大台灣同胞看清時和勢,認清利和害,分辨真和偽,共擔民族大義,共襄復興偉業。

2020-05-24期05版

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|