新聞詳情頁
民革中央網站>>專題>>2020>>2020全國兩會民革參政議政專題>>民革中央在全國政協十三屆三次會議上的提案
關於推動疫后經濟快速恢復發展的提案         2020年05月21日10:00

今年是全面建成小康社會、“十三五”規劃收官之年,做好經濟社會發展工作意義重大。新冠肺炎疫情對居民消費、企業生產經營、基礎設施建設和社會就業等造成巨大沖擊,增加了全年經濟下行壓力。隨著疫情防控形勢持續向好,我們要在打贏疫情防控阻擊戰的同時,堅持一手抓防疫、一手抓經濟,統籌抓好改革發展穩定各項工作,努力將疫情對經濟運行的不利影響降到最低,為全年經濟工作打下堅實基礎。為此,提出以下建議:

一、提前釋放投資項目

一是減少審批手續,加快審批進度。加快規建進程,將本年度的項目釋放出來。採取網上審批、一站式審批,對環評、施工許可等進行並聯審批,盡量壓縮審批時間,並免收各類費用。擴大項目儲備,鼓勵將下一年度的項目調整到本年度,為下半年經濟發展提供支撐。

二是開展線上交易,發布項目需求清單,提前鎖定一批生產企業,與上下游企業簽訂契約,幫助企業獲得業務和貸款,提振市場信心。採取適度提高預付比例、提前支付項目款項等方式,維持項目鏈條關聯企業的現金流,通過自上而下的輸血型方式幫助相關企業度過暫時的資金需求難關。

三是做好風險防控,引導企業做好各項應對措施,控制好進度,避免損失。加強信用管控,依法依規精簡程序,嚴格執行契約管理,尤其要做實合同后管理。

二、加大臨時紓困基金支持

一是各級政府加緊設立臨時紓困基金,由財政和金融機構共同出資。通過金融機構或政府專項基金的形式向中小微企業發放,為中小微企業切實提供資金支持。

二是擴大臨時紓困基金規模,各級財政要適當傾斜,調撥可利用資金進行注資,發揮杠杆作用,與金融機構形成合力支持中小微企業。

三是擴寬臨時紓困基金的資金來源渠道,增加國有企業、集體企業等基金供應端。對臨時紓困基金的非政府出資額由財政全額貼息,切實向中小微企業提供低息或免息貸款。

三、發揮供應鏈金融作用

一是金融監管部門完善供應鏈金融的支持政策,除稅收、補貼等傾斜政策外,進一步放開准入限制,列明負面清單,扶持供應鏈金融發展。設立穩定運營的供應鏈應急准備基金,由專業金融人員運營,無災情時合理投資,營收用來扶植企業創新研發﹔有災情時釋放,救助最危難的對象,平抑市場價格。

二是商業銀行通過供應鏈金融公司,向供應鏈條上的中小微企業輸血,打造高級別供應鏈險種和風險基金。發揮供應鏈金融公司風險緩沖器的中間作用,夯實實體經濟基礎,避免系統性風險集中爆發。

三是供應鏈金融公司充分做好上下游鏈條管理,除支持供應鏈上下游直接客群外,還要延伸供應鏈條,向供應鏈上下游的間接客群提供資金支持,緊密聯系關聯供應企業。

四、推進市場經濟改革

一是擴大資本流動,破除電信、能源、金融、醫療、教育、文化等領域市場壟斷,加快開放知識密集型服務業,引入國內外市場資本。積極降低土地、能源、通信、物流等成本,放寬基礎產業准入,以管資本為切入點,深化國資國企改革。

二是加速互聯網行業與實體經濟融合發展,鼓勵企業加快進行技術改造升級。大力加強互聯網、5G、雲計算、大數據、人工智能等基礎設施建設,快速發展線上消費、遠程診療、特種物流等工作生活業態。盡快制定企業技改的優先支持目錄,使企業通過技改擁有自主知識產權核心技術。

三是進一步完善中國特色、國際可比的營商環境評價指標體系,用法治剛性保障營商環境標准落地執行。把優化營商環境明確為各級政府及其工作部門的共同任務,把企業對營商環境的感受度作為區域營商環境的重要衡量指標。鼓勵各省(區、市)發動政府、企業等社會力量共同參與,對縣一級城市營商環境進行評價。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|