新聞詳情頁
民革中央網站>>專題>>2020>>2020全國兩會民革參政議政專題>>民革中央在全國政協十三屆三次會議上的提案
關於加快推進出(入)疆三大通道互聯互通的提案         2020年05月21日10:00

隨著“一帶一路”建設的深入推進,新疆發揮獨特的區位優勢和向西開放重要窗口作用,深化與中亞、南亞、西亞等國家物流合作,已成為絲綢之路經濟帶上重要的中轉集散地和物流大通道。國家先后布局建成蘭新高鐵、臨哈鐵路、敦格鐵路、連霍高速、京新高速,正在建設庫爾勒—若羌—格爾木、喀什—和田—若羌、酒泉—額濟納旗等鐵路和高速公路,將傳統經由河西走廊進入新疆的通道逐步拓展構建起內地進疆的南通道(成都經格爾木到庫爾勒)、北通道(北京經巴彥淖爾到哈密)和中通道(蘭州經河西走廊到烏魯木齊)三條大通道的新格局,打通了東北、華北進入北疆的便捷通道和西南地區進入南疆的便捷通道,極大提升了“人便於行、貨暢其流”的通達能力和運輸效能。

建設路網大動脈,既穩增長、更調結構,是一舉多得的重大舉措。出(入)疆三大通道加強了新疆與內地的通達能力,但是三條通道在縱向上還未實現互聯互通,一定程度上制約了通道成效的完全發揮和西部地區的內部互聯。而且從全國路網結構來看,目前西部地區特別是西北地區的路網結構單一、密度小,鐵路和高速公路建設項目對比東中部還是短板,重要節點互聯互通的格局尚未形成。

當前,正面臨新時代推進西部大開發形成新格局和國家“十四五”規劃的機遇期,盡快布局一批鐵路和高速公路,加快推進出(入)疆三大通道的互聯互通,有利於破解西北地區交通發展短板,逐步構建起新疆與甘肅、青海、內蒙互聯互通的交通體系﹔有利於更好地服務於“一帶一路”標志性項目——中巴經濟走廊建設,深入推進“一帶一路”建設。為此建議:

一、將若羌—敦煌鐵路、高速公路納入國家“十四五”路網規劃

這條通道與傳統中通道經哈密到吐魯番到庫爾勒相比,距離可縮短340公裡,是南疆通往內地的又一便捷通道,將極大提升南疆地區交通通達度,同時可與庫格鐵路、敦格鐵路及高速公路、喀什—和田—若羌鐵路及高速公路形成閉環,將實現新疆南疆地區與甘肅、青海之間的互聯互通。該路線與喀什—和田—若羌鐵路、高速公路相銜接,能更好地承接中巴經濟走廊能源項目建設,成為我國又一條內陸能源安全通道。

二、將敦煌—柳園(紅柳溝)鐵路、客運專線作為敦煌—格爾木鐵路的延伸工程納入國家“十四五”路網規劃

敦煌—格爾木鐵路、高速公路即將建成,可以將敦煌—柳園(紅柳溝)鐵路、客運專線作為敦煌—格爾木鐵路的延伸工程,與蘭新鐵路、酒泉—額濟納旗鐵路、臨哈鐵路、庫格鐵路串聯起來,可實現西南地區與北疆的互聯互通,打通北疆進入西藏的便捷通道,從而構建甘、青、新、蒙、藏互聯互通的交通格局,為西北地區開放開發和發展文化旅游奠定交通基礎。

三、將甘肅玉門—馬鬃山(肅北)鐵路、高速公路納入國家“十四五”路網規劃

這條聯絡線的建設是貫通進出疆北通道、中通道與南疆地區的聯絡線,與既有的蘭新鐵路、敦煌鐵路、敦格鐵路連接,可實現東北地區和華北地區與南疆地區的互聯互通。且將來如果甘肅酒泉的馬鬃山口岸復通,將為甘、新、青打開向北開放的便捷通道,促進與蒙古國的經貿往來和文化交流。

四、將金昌—烏力吉(內蒙古阿拉善左旗)鐵路、高速公路納入國家“十四五”路網規劃

烏力吉口岸位於內蒙古阿拉善左旗烏力吉蘇木境內,與策克口岸相比,烏力吉口岸不僅可縮短內陸貨運距離400公裡,而且運輸條件極為優越。金昌—烏力吉鐵路、高速公路的建設可將蒙古國境內豐富的煤炭資源經由隴海線、蘭新線運輸到我國華北、華中、東北,同時對西北煤炭集散中心的建設有著積極的促進作用。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|