民革中央網站>>團結雜志>>往期目錄文章庫>>2018>>2018第五期
新時代民主黨派加強網信建設工作淺析     王 超    2019年03月04日15:03

 

沒有信息化,就沒有現代化。在“實施網絡強國戰略”宏觀背景下,民主黨派應抓住國家網絡信息事業高速發展的有利契機,以網信建設為突破口,為加強自身建設夯實基礎,為提升履職能力創新手段,為匯聚人才智慧搭建平台。

  一、民主黨派網信建設現狀

(一)網信基礎設施較為薄弱

  1. 組織與組織之間缺乏統一的信息化工作平台。民主黨派組織實行塊狀管理模式,在信息化建設方面,各級組織均擁有一定的自主權,往往根據自身規模、財政預算、工作需要等情況,建設一些體現本地屬性、側重本地工作的信息化系統,就信息化建設全局而言,這些系統普遍缺乏統一標准,互相難以兼容,形成了一座座信息“孤島”,既難以進行設施聯通,也不易實現信息互通。

  2. 組織與成員之間缺少有效的信息化聯系媒介。黨派成員分布於各行各業,絕大部分並不隸屬於黨派機關,組織和成員之間缺乏緊密的工作關系,聯系起來較為不便,盡管目前有微信、騰訊QQ等商業通信工具可用於實時聯絡,但是這些公眾平台因全面開放和過度集成,導致使用起來缺乏安全性和嚴肅性,不具備封閉化和專業化要求。

  3. 黨派與外界之間缺失對稱的信息化聯通體系。一是民主黨派調研廣度大,往往橫跨多個領域,需要來自各個部門的數據支撐,與多方面同時建立互聯互通的信息化交互通道成本較高﹔二是鑒於不同部門存在數據保密性、系統安全性等要求,在共享什麼信息、怎麼共享信息等方面還缺乏有效的溝通協調機制和技術保障機制。

(二)網信發展思維有待轉型

1.“重”單一建設“輕”綜合業務。過去受限於技術手段、應用規模等諸多因素,信息化建設缺乏統籌規劃,信息資源分散,平台各自獨立,各種系統五花八門、各自為據,缺乏統一性、一致性、協調性,不同業務部門往往從自身工作角度出發,設計和建設高度專業的信息化系統,這類系統雖然有助於本部門開展工作,但集成性、移植性往往較差,交互性不夠強,且這些專業工作系統由於覆蓋范圍不同、維護力度不一、數據更新不同步,導致同一個組織內部數據不統一,有時甚至沖突矛盾。

  2.“重”日常事務“輕”設計發展。由於對數據傳輸實時性、對信息處理緊迫性要求相對不高,加上數據信息規模相對較小,以及參政黨工作偏重於政治性,具體的事務性工作涉及較少等原因,各黨派大部分將信息化建設作為一項服務性、保障性工作看待,較少從發展的遠景和事業的高度進行全局謀劃,重視程度較為不夠,主要體現在:過度強調“修修補補”的軟硬件維護工作,忽視網信建設長遠的頂層設計,將大量的人力、物力、時間、資金等要素投放在簡單重復性的體力勞動和瑣碎事務之中,對網信建設缺乏更加宏觀、更加全面、更加立體、更加精細的戰略性規劃和遠景式設計。

  二、新時代民主黨派加強網信建設工作的幾點設想

(一)體現黨派特色

民主黨派網信建設,要找准“多黨合作”和“統一戰線”的定位,牢牢把握“大團結、大聯合”的主題。一是要將中國共產黨的領導放在首位,立足於多黨合作事業全局,服務於參政黨職能﹔二是要聚焦特色和優勢,通過網信建設使自身特色更為突出、優勢更為明顯,為參政黨履職工作錦上添花﹔三是要找准與自身工作基礎相適應的領域作為網信建設切入點,以提升網信建設成效﹔四是要堅持問題導向,針對自身發展的不足,探索以信息化方式補短板、強弱項,以互聯網、大數據技術創新工作方式方法,提高參政黨自身建設水平﹔五是要圍繞參政議政這一中心工作,既要加強網絡信息化基礎設施建設,搭建參政議政信息化工作平台,也要就網絡空間治理、網絡安全與發展等熱點議題開展深入調研,提出務實性、可操作性建議。

(二)黨派網信事業要注重體系化發展

  1. 要弄清楚、搞明白網信體系概念。民主黨派網信體系不僅僅是網絡硬件設施的建設,還包括信息化發展綱要的制定規劃、信息化軟硬件管理、網信專業化系統研發、信息化對外交流合作、網信人才隊伍建設、信息數據資源管理、民主黨派輿情監測、網信系統安全評估、新老媒體融合發展、政務信息系統整合等多方面工作。民主黨派網信體系的范圍涵蓋門戶網站建設、業務平台搭建、辦公自動化完善、數字媒體開發、新聞輿論宣傳、移動客戶端推廣、數據專網管控等多方面內容。民主黨派網信建設應融入國家網信事業發展大局,同時彰顯統戰特色,要厘清建設目的、范圍、內容、方式,堅持統籌規劃、合理布局,避免重復建設﹔堅持穩中求進、步步為營,避免急躁冒進。要注重立體化建設,堅持多點發力、協調聯動,避免各自為政﹔堅持重點突出、主題鮮明,避免錯雜混亂。

  2. 要集中資源和力量,著力打造一批民主黨派精品網信工程。要提高工程建設質量,加快工程建設進度,形成標杆效應、示范效應,總結出具有可復制性、可操作性的建設經驗在黨派中進行推廣。加強綠色建設,注重節能環保,新網信系統建設要走集約化發展之路,在役網信平台要充分挖掘其潛能,“僵尸”網信系統要及時進行關停處置,全鏈條、全過程、全周期提高網信建設和管理成效。要與社會服務工作積極聯系起來,發揮黨派網信工程在脫貧攻堅工作中的積極作用,樹立民主黨派良好社會形象。要有效調動起黨派成員履職盡責的積極性,通過網信建設讓所聯系的黨派成員有實實在在的獲得感、幸福感和歸屬感。

  3. 要加強網信設施互聯互通和數據信息資源共享。要搭建數字橋梁,消除信息壁壘,填平信息鴻溝,實現物理通道貫通,信息交流暢通。在網信工程立項之初,要展開充分論証,注重聯調聯試,要統一建設標准和規范,預留通信互聯接口。要高度重視網絡安全,黨派網信工作應建立統一高效的網絡安全風險報告機制、情報共享機制、研判處置機制,准確把握網絡安全風險發生的規律、動向、趨勢。要提升全天候全方位感知網絡安全態勢能力,做好等級保護、風險評估、漏洞發現等基礎性工作,完善網絡安全監測預警和網絡安全重大事件應急處置機制。要確保信息安全,各黨派要對自身業務數據進行全域統籌、深度摸底、分類整理,將適合共享的數據及時上網,引入數據挖掘技術,確保不留數據死角,將敏感數據及時下線、加強保護。

(三)加強黨派網信人才梯隊建設

  人才是事業成敗的關鍵。一要重視吸收儲備具有網信專業特長的成員,在保持黨派特色和優勢的同時,重點吸收一批具有網信專業背景的科技人才、新媒體人士、專家、學者,尤其是其中的領軍人物和代表性人物,為各黨派注入新血液,為履職工作提供新思維。二要培育黨派網信專業智庫,加強同網信部門開展業務交流,加強與大專院校、科研院所和網信企業聯系合作,一方面積極調動黨派成員網信智慧,另一方面注重吸引外智外力,提升黨派建言獻策報告的研究科學性、內容豐富性、措施精准性﹔三要加強黨派機關干部網信知識培訓,定期開展知識講座、業務培訓,熟練掌握黨派網信設施平台使用方法,提高工作效率,要通過報告會、座談會、交流會、研討會等多種形式,幫助機關干部和黨派成員了解熟悉國家網信領域法律法規、規章制度和相關政策,要實施“走出去”戰略,組織骨干力量到網信企業一線開展走訪調研,深入實際、親臨現場,加深對網信建設發展規律的理解認識,掌握第一手資料,做到理論聯系實際、知行合一。

總之,民主黨派推進網信事業發展,有利於提高參政黨履職能力,有利於提升自身組織建設水平,有利於鞏固黨派成員思想政治共識,有利於凝聚起實現中華民族偉大復興中國夢的磅礡合力。民主黨派網信建設工作要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實中共十九大和十九屆二中、三中全會精神,緊扣人民群眾對美好生活的向往,以創新驅動助力民主黨派建言獻策提質增效,為解決發展不平衡、不充分問題提供黨派智慧和方案。■

(王超,民革中央辦公廳秘書二處干部/責編  張棟)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|