民革中央網站>>團結雜志>>往期目錄文章庫>>2018>>2018第五期
水污染防治中存在的問題和建議     吳 勇    2019年03月04日14:25

 

 

 

當前,雖然我國水污染防治已初步取得積極進展,水環境質量在持續改善,但水污染防治形勢依然嚴峻。2018年4月召開的中央財經委員會第一次會議明確提出,未來三年要打贏藍天保衛戰、打好柴油貨車污染治理、城市黑臭水體治理、渤海綜合治理、長江保護修復、水源地保護、農業農村污染治理等七大攻堅戰。其中,后五項屬於涉“水”攻堅戰。

水污染防治中存在的問題

1. 污染源種類復雜

城鎮化建設快速發展,小鎮常住人口逐年增多,大量生活污水未經處理直接傾倒入周邊河流水體,致使相當多的鄉村河系是黑臭水體,河床中堆積污泥,嚴重影響水資源和水環境的質量。部分農村地區生活污水未經處理作為農家肥使用,一定程度上造成土壤污染。比如,都市度假農庄在帶來經濟發展的同時,也帶來了一些水污染問題。因為,在農庄模式下,農村居民的聚居模式逐漸由原先的分散狀態發展為相對集中的生活方式,生活污水量大大增加,但污水收集設施和處理能力明顯滯后,致使黑臭水體增加。加之在廣大農村地區生活垃圾逐年增加,無害化垃圾處理技術相對缺乏,未對生活垃圾中有毒有害廢棄物進行分類收集,大多採用填埋方式處置生活垃圾,並且由於當地相關部門的疏忽,填埋場長期處於粗放管理狀態,致使垃圾填埋場有大量垃圾滲濾液產生,滲濾液中的成分復雜多樣,各類污染物加劇了對周邊流域的水環境的污染。其中,增加尤為顯著的是化學需氧量(COD)、生化需氧量(BOD)、氨氮、總磷和糞大腸菌群。此外,工業園區污染源復雜,大多數工業園區收集各類企業污水經混合后進行集中處理,難以實現分質分類處理。

2. 水污染防治任務艱巨

一是產業布局與結構不夠合理,結構性污染的狀況沒有徹底解決。部分行業比如廢舊塑料加工、釀造行業企業數量多、環保設備工藝落后、生產規模小,而且治污設施簡陋,管理粗放,容易造成污染。多數鄉鎮工業園區基本無污水集中處理設施,有些環保處理設施也是隻建不用。二是農村面源污染和畜禽養殖污染(抗生素)凸顯,畜禽養殖污染有效處理率低,畜禽養殖業發展與污染物處理滯后的矛盾突出。小散亂高污染企業布局隨意無序,偷排直排污水現象嚴重,成為城鄉河流水體主要污染源。三是河道整治缺乏系統性,存在河流整治應急行為,對河道結構、功能、生態系統等缺乏科學統一的規劃,全域清流、全域配套、全域修復、全域規劃、全域設計的“五全”理念尚未完全落實到位。水污染防治治理標准和工藝太單一,細化分類不夠。四是存在拖延整改、敷衍整改、表面整改等現象,環境基礎設施建設還不適應需求,規劃的新(擴)建項目落地“鄰避”效應較為突出。五是環境風險隱患壓力較大,環境容量不足,環境資源約束增強。

3. 污水收集、處理設施不切實際需要

  城鎮和廣大農村地區的生活污水具有水質成分復雜、差異性和波動性較大等特點,尤其在農村地區,節假日水質水量出現不可控因素,傳統的單一式的收水模式無法保証進水水質水量的穩定,也難以實現對排水進行有效監控。因此,需要採取必要的分類、分質收集方式,以保障污水處理廠的穩定運行。此外,對於企業排放的污水,目前污水處理廠建設並沒有從技術角度對工業污水處理達標排放的可行性進行論証,也沒有從工業污水的特征污染物入手提出污染控制思路,而是主要照搬城市生活污水處理廠的設計思路,在建設過程中缺少預處理及廢水水質調控手段兩個重要環節,給污水處理的整體達標排放造成了很大困難以及安全隱患,甚至導致有的污水處理廠自從建成后就一直無法達標排放。目前大多環保工程項目重工程設施建設,嚴重缺乏后期設施系統運行、管理和維護的資金基礎。

  4. 工業園區管理機制不暢導致效率不高

  目前,園區水污染防治體系主要涉及廢水預處理、排入管網和集中處理等多個環節,各環節的責任主體和管理部門均不同。廢水預處理裝置一般由企業自行建設和運行管理,園區污水管網由市政部門建設和運行管理,企業納污管由市政部門審批管理,污水處理廠由第三方企業運行管理,預處理裝置排放口和污水處理廠排放口由環保部門監管。這些是典型的多頭管理。比如,在工業園區污水處理廠運行不正常時,污水處理廠通常會把責任推到管網污水進入污水處理廠時水質不符合設計標准要求,認為環保部門對排污企業監管不到位,導致預處理未能達標。是否允許企業污水排入網管系統由市政部門決定,而排放達標與否是環保部門監測與確定,即使企業被監測到未達標排入管網也是后話。不能強制要求企業在每一環節自設監測設備,環保監測部門也容易出現管理空缺和漏洞,這些讓后端處理企業難以及時掌握相關情況並啟動應對措施。這種多方監管機制,使得政府管理與監督部門、污水處理廠運營商和園區企業之間職責不清,未達標排放問題難以根除。

水污染防治的建議

1. 控制新污染源

工業園區可以通過調整產業結構,預防污染。嚴格環境准入,減少污染物排放總量。農業區宜改善農業種植結構,調整灌溉和施肥方式,實施節水滴灌技術,實行科學施肥,增加有機復合肥和生物肥料使用,合理使用化肥和農藥,減少油劑農藥的使用量,從源頭上控制新污染源,減少農業廢水中有機污染物的總量。增強對城鎮污水處理廠的管控,嚴格要求處理后達標排放。規劃新(擴)建項目嚴格執行排污許可制度,在環境容量約束下實施資源科學開發與利用。

  2. 開展河道生態修復

  一是採取人工清淤、環保清淤相結合措施,清理河道歷史沉積污染,防止底泥上浮對水體造成二次污染﹔二是建設具環保功能的生態河濱帶、集景觀和去污功能的生態坡岸等多功能的生態濕地系統,進一步去除水體中的氮磷組分,作為地下水補給來源,提升河道生態水位,去除污染物,提高水體透明度,營造水生植物光合作用環境。

  例如,成都市浦江縣國家級美麗鄉村示范鎮成佳鎮對小河道黑臭水體採取絮凝處理,並在河道兩邊種植濕地植物吸收氨氮,大大降低了磷組分,並恢復了河道的生態功能,有效防止了黑臭水體返黑返臭,為黑臭水體治理做出了范例,也為全面消除黑臭水體打下了技術基礎。

  再如,成都市龍泉山森林公園設計利用沖溝-山區河流濕地+森林生態環境體系( 含河流的森林生態系統) ,形成森林-濕地-野生動物-人類四者和諧共處的復合生態系統。採取生態護岸改造技術,構建多功能生態濕地系統,集景觀和去污功能一體,具有地下水補給功能、環保教育功能、科普基地+生態旅游體驗等功能。公園區擬建設具環保功能的溢流壩系統,在去除部分污染物的同時,改善河水水質,為水生植物光合作用提供良好生態環境﹔生態河濱帶統籌河道岸邊步行道、綠化帶和污水截污管網,既能夠有效攔截初期雨水,還能攔截生活垃圾對內河水體的污染和破壞,減少面源污染直排進入河道,從而保持了濕地生態系統穩定,實現濕地系統內的物質流和能量流的良性循環。

  3. 根據污水性質選擇合適的收集、處理方式

污水的收集、處理方式以有利於污水處理廠運行和管理為出發點,以實現集中管理達標排放為基本目標,對不適合混合處理的污水,建議分質分流收集、分類處理,以避免不同性質污水混合導致的混合污染或形成更加難以處理的污水,降低污水整體處理成本,優化處理效果。不同類工業污水採用不同的處理技術,對特殊類工業污水,建議選取影響嚴重的特征污染物作為評價因子,採用具環境效益和經濟效益於一體的處理方法﹔對水質單一的工業污水可適當考慮接入周邊生活污水管網,既可改善周邊環境質量,又可通過吸納生活污水提高污水本身的生化效果,降低運行費用。蒲江縣成佳鎮麟鳳村生活污水選取適合當地的處理方式,以多孔介質和水工結構的相關理論為基礎,通過對自然界水質淨化機理的模擬和放大,利用多孔介質的物理作用、微生物作用及潛流型人工濕地生態措施處理生活污水,緩解農村地區水污染問題,有助於農村環境改善,有利於土地復墾,在增加經濟效益的同時減少征地數量,為解決農村分散居住型一家一戶生活污水處理難題,改善大區域的水環境質量提供了案例。該處理系統具有小型化、水處理效果好、建設投資低、能耗小、運行費用低和管理維護方便等特點,非常適合於農村的分散點源生活污水。

  4. 明確職責,建立工業園區水污染防治協調機制

  為做好工業園區的污水處理工作,需要明確有關各方的職責,必須構建“政府部門發揮監管職能、污水處理廠運營商承擔治污責任、企業支付環保成本”的三方管理機制,形成各方之間相互制約、監督和促進的工業園區水環境管理機制,為園區水污染防治技術體系的穩定高效運行提供制度保障。建議預處理裝置和管理由污水處理廠承擔,以實現污水處理廠對進水水質的掌控,避免排污企業私設暗管偷排,還可以通過收取服務費提高治污企業效益。同時,建立工業園區污水處理協調機制,機制下的各單位應共享污水管網圖、企業納管和排污信息等資料,預處理和集中處理階段排污情況出現異常應立即啟動協調機制,共同應對並降低工業園區污水處理廠環保風險。■

(吳勇,成都理工大學環工院教授/責編 劉玉霞)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|