民革中央網站>>團結雜志>>往期目錄文章庫>>2018>>2018第五期
深學篤用,聚焦落實,做好參謀好助手好同事     蔣平安    2019年03月04日14:00

 

中共十八大以來,習近平總書記對中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度這一新型政黨制度提出了許多新理念、新論述、新戰略。尤其是今年兩會期間對民主黨派要做中國共產黨的好參謀、好助手、好同事的論述,深刻闡明了新型政黨制度的性質地位、鮮明特點、獨特優勢、實踐要求,標志著新時代中國特色社會主義政黨理論上升到了一個新的高度,為堅持和發展中國共產黨領導下的多黨合作指明了前進方向,是建設新時代高素質中國特色社會主義參政黨的根本遵循。

我們要深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關於新型政黨制度系列重要講話精神,充分展示多黨合作制度獨特優勢和強大生命力,進一步增強“四個意識”,堅定不移接受中國共產黨的領導,堅決維護以習近平同志為核心的中共中央權威,堅定“四個自信”,夯實共同思想政治基礎,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致,不忘合作初心,牢記時代使命,把思想和認識統一到中共十九大精神上來,把智慧和力量凝聚到實現中共十九大確定的目標任務上來,聚焦到中共中央確定的治疆方略上來,在聚焦落實總目標中建設好中國特色社會主義參政黨。

深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想,聚焦落實總目標建設中國特色社會主義參政黨,就必須當好中國共產黨的好參謀。參政議政是我國民主黨派最基本、最重要的政治職能之一,也是衡量各民主黨派政治價值、工作實效的重要標准。習近平總書記強調:“新時代多黨合作舞台極為廣闊,要用好政黨協商這個民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事會商量,通過協商凝聚共識、凝聚智慧、凝聚力量。”新疆民革要以習近平總書記系列重要講話為指引,認真履行好中國特色社會主義參政黨職能,准確把握新時代中國特色社會主義階段性特征,圍繞統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局和貫徹落實新發展理念,緊扣決勝全面建成小康社會、打好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治“三大攻堅戰”,以及加快推進絲綢之路經濟帶核心區建設,全面實施鄉村振興戰略,旅游業發展,深化改革開放,推動經濟高質量發展等全局性、關鍵性問題,結合黨中央治疆方略、特別是社會穩定和長治久安總目標以及自治區黨委聚焦總目標系列“組合拳”落實,找准切入點、結合點、著力點,深入開展調查研究,做到深接地氣、廣識民情,做到“言之有據、言之有理、言之有度、言之有物”,不斷跟進“講實情、建良言、干實事”,確保參政參到點子上,議政議到關鍵處。向全國兩會提交《關於制定出台<中華人民共和國反恐怖法>的建議》,直接推動了“反恐怖法”立法出台進程﹔《繼續加大對新疆邊境一線地區的扶持力度的建議》《推進絲綢之路經濟帶核心區建設的建議》《推進潔淨新疆建設,鼓勵環境友好和創新型增長》等建議,一些建議在國家和自治區的決策中得到體現。

  深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想,聚集落實總目標建設中國特色社會主義參政黨,就必須當好中國共產黨的好幫手。“人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄”,“為人民謀幸福”是中共十九大傳遞出的鮮明信號。作為中國特色社會主義參政黨,隻有以人民群眾對美好生活的向往為方向,准確把握、緊緊追隨人民群眾需求的變化,積極投身全面建成小康社會進程,才能為實現偉大的中國夢增光添彩。我們要緊緊圍繞自治區黨委政府中心工作和重大工作部署,搭建諸如“新疆民革法律服務中心”“金五緣愛心基金”“十年百館”等各類平台和載體,創建一批有特色、叫得響、成果多、反響好的社會服務品牌,開展富有成效的社會服務活動。我們要發揮人才薈萃、智力密集、聯系廣泛的優勢,通過產業扶貧、教育扶貧、健康扶貧、科技扶貧等方式積極投身到脫貧攻堅工作中去,為自治區早日實現社會穩定和長治久安總目標、全面建成小康社會貢獻力量。我們要發揮民革黨員中的知識分子大多處於教學和科研工作第一線的優勢,從國家、民族利益出發、從自治區中心工作大局出發,從民族團結出發,加強各民族交往交流交融,做好有關人員的思想政治引導工作,樹牢“三個離不開”思想,增進“五個認同”,與各族群眾“像石榴籽一樣緊緊抱在一起”,筑牢中華民族大家庭意識。我們要發揮廣大民革黨員與台灣同胞、海外僑胞聯系緊密的優勢,大力宣傳改革開放成果,加強兩岸交流合作,為促進祖國和平統一做出應有貢獻。

深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想,聚集落實總目標建設中國特色社會主義參政黨,就必須當好中國共產黨的好同事。我們要履行好自身職能,搞好合作共事,始終與中國共產黨肝膽相照、榮辱與共。習近平在今年全國兩會期間講到,希望各民主黨派和無黨派人士要增強責任和擔當。在今年七月的黨外人士座談會上,習近平總書記再次重申這一要求,充分體現了總書記對多黨合作的高度重視和對各民主黨派的高度重視。作為新時代中國特色社會主義參政黨,我們要肩負起當好中國共產黨好同事的職責和使命,在思想上同心同德、目標上同心同向、行動上同心同行,增強主人翁意識,工作中以忠誠堅定、勇於擔當、真抓實干以及“不說風涼話”“不說虛話”“不說沖動話”的工作作風,正確認識當前的社會熱點問題,客觀看待當前社會形勢,以奮發有為的工作狀態增強責任和擔當,履行好新時代中國特色社會主義參政黨職能,當好中國共產黨的好同事,為實現新疆持續穩定、長期穩定、全面穩定貢獻智慧和力量。■

(蔣平安,民革新疆自治區區委會主委,新疆農業大學校長/責編 徐慶康)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|