新聞詳情頁
民革中央網站>>專題
中國國民黨革命委員會第十三次全國代表大會暨民革成立70周年紀念大會開幕詞     齊續春    2017年12月20日21:00

尊敬的王滬寧同志,

尊敬的各位領導、各位來賓,

各位代表、同志們:

在全國各族人民深入學習貫徹中國共產黨第十九次全國代表大會精神,為決勝全面建成小康社會而努力奮斗的新形勢下,今天,中國國民黨革命委員會第十三次全國代表大會開幕了。

本次大會適逢民革成立70周年。在這庄嚴的時刻,我們懷著崇敬的心情,緬懷偉大的革命先行者孫中山先生,緬懷民革名譽主席宋慶齡同志,緬懷為民革的創立、成長、發展作出重大貢獻的老一輩民革領導人,緬懷為民族獨立和新中國成立而英勇犧牲的民革先烈。他們的光輝業績永遠銘記在我們心中!

知所從來,思所將往。1948年1月,在中國共產黨的大力支持和幫助下,民革在香港成立,並迅速投身到如火如荼的人民解放戰爭中。1948年5月5日,李濟深主席領銜發表通電,響應中共“五一口號”。民革前輩選擇接受中國共產黨領導,並在中國共產黨領導下為實現中華民族偉大復興而不懈奮斗,這是民革永不動搖的初心,也是民革70年始終堅持、不斷傳承的立黨之本。

卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微。回首70年來的奮斗足跡,我們深切地體會到,中國共產黨不愧為人民公仆、時代先鋒、民族脊梁,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,適合中國國情,反映了社會主義民主政治的本質,展現出強大生命力!回首70年來的奮斗足跡,我們始終與中國共產黨風雨同舟、團結協作,在我國革命、建設和改革的各個時期,經受了血與火的考驗,走過了不斷追求進步的光輝歷程。回首70年來的奮斗足跡,我們認真學習貫徹中共中央對台工作大政方針,發揮民革在台灣和海外聯系廣泛的優勢,團結海內外中華兒女,反對“台獨”,為實現祖國完全統一貢獻力量。

中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央頒布了關於多黨合作和政治協商的一系列重要文件,提出了一系列治國理政新理念新思想新戰略,為民主黨派更好履職盡責提供了廣闊舞台。在這個偉大的時代,民革全黨牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,不斷增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,全面加強自身建設,不斷提高政治把握能力、參政議政能力、組織領導能力、合作共事能力、解決自身問題能力,積極參政議政、民主監督,參加中國共產黨領導的政治協商,扎實開展社會服務工作,深入推進促進祖國和平統一工作,為我國社會主義現代化建設作出了應有貢獻。

舉世矚目的中國共產黨第十九次全國代表大會,開啟了全面建設社會主義現代化國家的新征程。面對新時代新形勢,民革全黨要用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,把思想和行動統一到中共十九大精神上來,把智慧和力量凝聚到實現中共十九大確定的目標任務上來,切實履行好參政黨職能。

我們這次大會的主要議程是,認真學習貫徹中共十九大精神,聽取和審議民革十二屆中央委員會工作報告,修改《中國國民黨革命委員會章程》,並選舉出新一屆中央委員會,實現新老交替和政治交接。本次大會要把深入學習貫徹中共十九大精神貫穿始終,切實在學懂弄通做實上下功夫,夯實共同思想政治基礎,總結成績和經驗,布局民革未來發展,為更好服務社會主義現代化國家建設作出部署。全體代表要以高度的政治責任感開好這次大會,積極履行職責,確保各項議程順利完成。

通過此次大會,民革全黨要進一步統一思想、提高認識,振奮精神、堅定信念,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,繼承和發揚孫中山愛國、革命、不斷進步精神,不忘合作初心,筑夢偉大時代,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢、實現人民對美好生活的向往繼續奮斗!

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|