新聞詳情頁
民革中央網站>>專題
中國共產黨中央委員會致中國國民黨革命委員會第十三次全國代表大會的賀詞         2017年12月20日21:00

各位代表,同志們:

值此中國國民黨革命委員會第十三次全國代表大會隆重召開暨民革成立70周年之際,中國共產黨中央委員會謹向大會和民革成立70周年表示熱烈的祝賀!向全體代表,並通過你們向民革全體同志,致以誠摯的問候和良好的祝願!

自1948年1月成立以來,中國國民黨革命委員會已經走過70年的光榮歷程。70年來,民革繼承和發揚孫中山先生愛國、革命和不斷進步的精神,始終致力於國家富強、民族復興、人民幸福和促進祖國和平統一,始終同中國共產黨同心同德,共經風雨、共謀發展、共創輝煌。在長期革命、建設、改革偉大實踐中,一代又一代的民革領導人團結帶領廣大成員,矢志不渝同中國共產黨親密合作,為多黨合作事業不斷發展、為國家繁榮富強貢獻智慧和心血。實踐充分証明,民革作為中國共產黨久經考驗的親密友黨和中國特色社會主義參政黨,是中國從站起來、富起來到強起來偉大征程中的一支重要力量,是決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的一支重要力量,是實現中華民族偉大復興中國夢的一支重要力量。

過去的5年,是以習近平同志為核心的中共中央團結帶領全國各族人民取得歷史性成就的5年,是黨和國家事業發生歷史性變革的5年。5年來,民革圍繞統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局和促進祖國和平統一,發揮了自身優勢,作出了重要貢獻。堅持服務改革發展,積極參加中國共產黨領導的政治協商,圍繞全面依法治國、新型城鎮化建設、“一帶一路”建設等戰略性全局性課題,深入調查研究,提出許多重要的意見和建議,受到中共中央、國務院的高度重視。深入貫徹習近平總書記“兩岸一家親”理念,著力打造“中山·黃埔·兩岸情”等工作平台,不斷擴大與台灣各界的交往交流,持續深化對台灣青年和基層民眾工作,為促進兩岸關系和平發展作出了重要貢獻。積極參與脫貧攻堅民主監督和社會服務工作,堅持“寓監督於幫扶、寓幫扶於監督”,持續參與畢節試驗區建設,動員全黨力量精心打造“同心·博愛”系列品牌,不斷提高精准扶貧和社會服務實效。堅持把思想建設擺在突出位置,深入開展堅持和發展中國特色社會主義學習實踐活動,不斷推進組織建設和制度建設,弘揚優良傳統,深化政治交接,履職盡責的能力水平持續提升。在此,謹向中國國民黨革命委員會全體同志致以崇高的敬意!

中國共產黨第十九次全國代表大會,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。大會高舉中國特色社會主義偉大旗幟,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位,作出了中國特色社會主義進入了新時代、我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾等重大政治論斷,深刻闡述了新時代中國共產黨的歷史使命,確定了決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的目標,在中國共產黨歷史上、中華人民共和國歷史上、中華民族歷史上都具有重要的裡程碑意義。

充分發揮統一戰線的優勢,加強同各民主黨派的團結合作,是中國共產黨的長期戰略方針。中國共產黨將按照中共十九大精神,堅定不移堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,堅定不移貫徹長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共的方針,堅定不移支持民主黨派按照中國特色社會主義參政黨要求更好履行職能,把多黨合作事業繼續推向前進,鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,畫出共同團結奮斗的最大同心圓。

決勝全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,離不開包括民主黨派和無黨派人士在內的全國各族人民的共同奮斗。希望民革深入學習宣傳貫徹中共十九大精神,充分發揮自身特色和優勢,緊密結合參政議政重點領域,圍繞實施鄉村振興戰略、深化依法治國實踐、提高保障和改善民生水平、加強和創新社會治理等重大問題,深入開展調查研究,多獻求真務實之策,在新時代堅持和發展中國特色社會主義的新征程中續寫新的輝煌篇章。

實現祖國完全統一是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。我們將繼續堅持“和平統一、一國兩制”方針,堅持“九二共識”,推動兩岸關系和平發展,推動兩岸同胞共同反對一切分裂國家的活動,共同為實現中華民族偉大復興而奮斗。希望民革繼續發揮與海內外聯系廣泛的優勢,進一步深化與島內各階層、各群體的聯系交往,推進兩岸經濟、文化、科技等方面的交流合作,為實現祖國和平統一貢獻力量。

中國國民黨革命委員會第十三次全國代表大會是在中國特色社會主義進入新時代召開的一次重要會議。會議將總結成績,明確任務,選舉產生民革新一屆中央領導機構。我們相信,民革新一屆中央領導機構一定能夠團結帶領廣大成員,繼承和發揚老一輩的優良傳統和高尚風范,扎實推進政治交接,更好地履行參政議政、民主監督、參加中國共產黨領導的政治協商職能,不斷加強參政黨建設,努力開創民革工作新局面。

各位代表、同志們,讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹中共十九大精神,不忘合作初心,繼續攜手前進,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢繼續奮斗!

祝中國國民黨革命委員會第十三次全國代表大會圓滿成功!

中國共產黨中央委員會

2017年12月20日

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|