新聞詳情頁
民革中央網站>>專題
把握歷史潮流 凝聚兩岸民心——五年來民革祖統工作綜述     團結報  胡珉瑞    2017年12月19日13:24

台灣新黨赴大陸訪問團、中華兩岸青年交流協會參訪團、北京大學兩岸創新創業研習營第一期學員……在民革十三大前夕,民革中央機關一周之內迎來了三批來自台灣的客人。這種忙碌並快樂著的兩岸交流活動節奏,只是5年來民革加強兩岸交流,促進祖統工作的一個生動縮影。

民革十二大以來,民革全黨認真學習中共十八大以來習近平總書記關於對台工作重要思想,在堅持“九二共識”、堅決反對“台獨”分裂活動的政治基礎上,充分發揮民革的界別特色和資源優勢,積極推動兩岸經濟社會融合發展,促進兩岸同胞的心靈契合,取得了一系列新突破、新成果。

穩住“壓艙石”

在這5年裡,兩岸關系經歷了重大變化,2016年民進黨的再次執政,蔡英文當局拒不承認堅持“九二共識”的政治基礎,海峽兩岸和平發展面臨嚴峻的考驗,不確定性漸漸增多。嚴峻的形勢,給民革的對台工作帶來了新的挑戰。

無論外部環境怎麼變,“九二共識”始終是兩岸關系和平發展的“壓艙石”,民革堅持“九二共識”,堅決反對一切“台獨”分裂勢力,並在此基礎上加強與台灣島內多個認同“九二共識”、反對“台獨”分裂,積極支持兩岸和平發展的相關政黨和團體的聯系,開展了卓有成效的交流活動。

自民革十二大以來,民革中央邀請了30多個台灣政黨及社團前來大陸,並接待了超過5000人次的台灣同胞。此外,民革中央還先后組織了5次赴台參訪活動,維持著兩岸民間交流的活力與生機。

“希望在有生之年看到祖國統一。”2016年,民革中央以紀念孫中山先生誕辰150周年為主題,在北京舉辦第七屆“中山·黃埔·兩岸情”論壇,開幕式上,時年98歲高齡的台灣新同盟會原會長許歷農上將動情地說道。借助與民革中央建立起來的交流平台,很多台灣同胞踏上大陸的土地,深沉地吐露出希望祖國早日實現和平統一的美好願望。

5年來,民革與島內相關政黨社團的交流,日漸形成品牌,一些活動已經朝著常態化的方向發展。除了已經成功舉辦兩屆的“中山·黃埔·兩岸情”論壇外,還有“台灣中華擎天協會暑期青年華夏文化參訪團”“台灣新同盟會中南部會員(會友)大陸參訪團”等活動,已經連續多次開展,來自台灣各個地區的數百名退役將領、軍人后代、眷村子女,或是民意代表、鄉長裡長等多種身份背景的台灣同胞踴躍參與,加強了對祖國大陸的認同。

除了將認同祖國、擁護統一的朋友“請進來”,民革中央還積極參加全球反“獨”促統大會,廣泛團結海外愛國華僑華人力量。5年來,民革中央以中華中山文化交流協會的名義組團出訪海外12次,多次參加各類華僑華人促進祖國和平統一的活動,並出訪多個國家和地區,大力宣傳中共中央對台方針政策,增強了海外人士對祖國和平統一的信心。

抓住“核心點”

2014年11月,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在福建考察時,前往了平潭綜合試驗區,民革中央主席萬鄂湘也出現在了調研隊伍中。這一安排,引來了國內外輿論的廣泛關注。

兩個月后,新年一過,萬鄂湘就率領民革中央主席班子前往平潭開展專題調研,並於2015年全國兩會提交了《關於加快推進平潭綜合試驗區建設的提案》,被評選為全國政協重點提案。在參與聯組討論時,習近平總書記對民革中央有關加快推進平潭發展建設的發言予以了高度肯定。會后,民革中央提交的調研報告,也獲得了中共中央領導的重要批示。報告所提出的絕大部分建議,也均被相關部門採納。

民革十二大以來,民革中央提出“舉全黨之力抓參政議政”的工作思路,而涉台參政議政工作是其中的一大重點。5年來,民革全黨准確把握兩岸關系發展的重點難點問題,開展涉台參政議政調研20余次,形成專題報告42篇,報送全國政協提案38篇,全國政協大會發言5篇。此外,民革充分發揮對台聯系優勢,及時將涉台社情民意信息報送有關部門,5年共計報送97篇,採用率67%。

這些來之不易的成果,既有賴於民革對涉台參政議政工作的重視,也歸功於近年涉台參政議政機制的創新發展。2013年起,在民革中央的統籌下,祖國統一委員會相繼成立“台灣問題研究中心”和“涉台國際問題研究中心”,發揮研究中心的智庫作用,就對台問題聽取專家學者意見建議。同時,民革還不斷深化與中國社科院、廈門大學等高校的合作,提高涉台工作水平。

為了把握涉台問題的重點、焦點,讓參政議政的成果更能貼合兩岸同胞的利益,民革中央自2015年起,開始邀請台灣青年精英直接參加涉台調研活動,以及后續報告、提案撰寫工作,使台灣青年從旁觀者變為參與者,讓台灣青年增強了對祖國和平統一工作的歷史責任感。

在地方層面,民革省級組織也結合當地實際,就涉台問題提出了許多影響力巨大的提案、建議。2015年9月,很多大陸台胞都領取了一張卡式台胞証,免去了就台胞証每三個月辦理一次簽注的麻煩。這一便利舉措的落地,起因於一位民革黨員的提議。當年4月,上海民革黨員陶慶提交的一篇《關於有條件地為在大陸工作生活的台灣同胞核發IC卡式台胞証的建議》被全國政協採用並轉送國台辦,當年9月,這一舉措在全國全面推開。

5年來,民革各省級組織,圍繞兩岸青年交流、旅游產業合作、兩岸農業交流合作等議題,提交一系列提案和報告。僅民革福建省委會,5年來就累計完成了70多篇調研成果,報送涉台信息150余次,多篇提案信息獲得中共中央領導同志的重要批示。

把握“大趨勢”

“兩岸人民,尤其是兩岸青年交流的願望,是任何政黨和政治勢力都無法阻擋的。”這是民革中央副主席鄭建邦日前會見中華兩岸青年交流協會參訪團一行時,對兩岸交流趨勢作出的判斷。5年來,民革中央牢牢把握兩岸人民交流溝通的歷史趨勢,為兩岸青年增進互相了解,融洽彼此情感搭建了許多平台。

2015年,由民革中央牽頭發起的第二屆“華燦獎”在福建平潭台灣創業園舉行頒獎儀式,一位名為蕭學哲的台灣大學生,憑借一款快干雨衣獲得了最佳新銳設計師獎。一年多以后,蕭學哲再次憑借這一款雨衣,獲得了有“設計界奧斯卡”之稱的德國紅點獎。談到獲得“華燦獎”的經歷,蕭學哲表示,民革中央的這項活動,不僅為他提供了走向國際的平台,還使他逐漸認識了一個全新的大陸,並深深被大陸的創新創業環境打動。

5年來,民革中央始終清醒地認識到,兩岸和平發展的希望在青年,並以各種青年交流活動為契機,邀請台灣青年群體走向大陸,認識大陸,打造了“華燦獎”“杰青團”“兩岸青年和平發展論壇”等一系列響當當的品牌活動。

“不僅要交流,更要讓交流轉化出成果,把台灣青年和大陸緊密聯系在一起。”鄭建邦在很多場合,這樣描述民革中央促進兩岸青年交流的初衷。5年裡,民革中央創辦了“兩岸青年和平發展論壇”,除了提供兩岸青年開展政治對話的機會,還在每屆論壇后同時舉辦“兩岸青年菁英大陸研習營”活動,帶領台灣青年深度了解大陸的創新環境、產業政策,提升大陸對台灣青年的吸引力。

吸引人,還要留下人。2016年,民革中央牽頭整合全國48家創業園區,成立“兩岸青年創新大聯盟”,“聯盟”以各地民革組織為樞紐,以兩岸青創線上服務平台為載體。目前已有13家台灣青年社團加入“聯盟”,大陸多家500強企業與“聯盟”實現戰略合作。“聯盟”將全面開展兩岸青年創業、就業、實習、培訓、農業合作、體驗式交流及志願者服務等多領域工作,為台灣青年赴大陸發展事業、實現夢想提供有效輔助。

此外,民革中央還舉辦了“台灣高校優秀學生暑期實習活動”,5年來共組織300多位優秀台灣青年到北京知名企業和事業單位實習,了解學習大陸的社會制度、社會環境,作出正確的人生選擇。據民革中央聯絡部同志介紹,目前的實習崗位供不應求,雖然總人數已經從5年前的20人擴展為70人,但每年近一千人的報名人數,還是讓機會顯得很緊張,凸顯大陸對台灣青年的吸引力之大。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|