新聞詳情頁
民革中央網站>>專題
助力脫貧攻堅 服務社會發展——5年來民革社會服務工作綜述     團結報 欒絮潔 張雯寧    2017年12月19日13:17

民革十二大以來,民革各級組織圍繞中心,服務大局,發揮自身優勢,不斷探索社會服務工作的新思路、新方法,不斷拓寬社會服務領域,在助力脫貧攻堅、促進區域發展、推動社會文化法制建設等領域取得令人矚目的成績,樹立了民革的良好形象,贏得了社會的一致贊譽。

履行參政黨職能 開展脫貧攻堅民主監督

開展脫貧攻堅民主監督是中共中央賦予各民主黨派的新任務。2016年以來,為深入貫徹民革中央主席萬鄂湘強調的“寓監督於幫扶之中,寓幫扶於監督之中”的工作原則,民革抓住脫貧攻堅關鍵環節研究問題,充分發揮自身優勢與特色,在對口貴州省開展脫貧攻堅民主監督工作中盡心竭力。

民革中央成立了由主席萬鄂湘擔任組長、常務副主席齊續春任副組長的脫貧攻堅民主監督領導小組﹔由民革中央分管副主席為組長、貴州省委會主委為副組長,黨內專家和中央職能部門負責人為組員的工作小組﹔並以貴州民革組織為主體,發動四川、湖北、浙江、江蘇、上海、廣東等經濟發達省份民革組織的力量積極參與,組成了6個調研組和2個聯絡組。

在一年多時間裡,調研小組下沉到扶貧基層一線,進村入戶,開展了29次專題調研,涉及貴州省8個市(自治州)的54個縣95個村,舉辦協商、座談、答復反饋等會議12次,並針對極貧地區脫貧、產業扶貧、精神扶貧提出意見建議。民革中央報送的《關於脫貧攻堅民主監督中發現的問題的建議》得到中共中央領導同志的批示。

不久前,民革中央按照國務院扶貧辦的整體部署首次派員參加了扶貧督查巡查工作,重點督察民革中央去年脫貧攻堅民主監督報告提出問題的整改情況。

投入脫貧攻堅戰 聚焦目標精准發力

今年,貴州畢節市納雍縣西北部的昆寨鄉迎來寫入校史的大事件——校園改擴建項目落成,這個貧困鄉裡唯一的初級中學舊貌換新顏。在民革中央等多方協調支持下,中山博愛基金會400余萬元、貴州雨田集團100余萬元的捐贈投入到學校的改擴建工程。這正是民革對口幫扶納雍縣開展脫貧攻堅工作的一個縮影。

2016年,民革中央在北京召開參與扶貧攻堅工作推進會,對“十三五”時期民革參與扶貧開發工作進行了全面動員和部署。萬鄂湘兩赴畢節試驗區及民革中央定點扶貧縣納雍縣考察指導脫貧攻堅工作。

“納雍不脫貧,民革不脫鉤,納雍脫了貧,民革不斷線。”5年來,民革累計在納雍縣投入扶貧資金和物資折合價款約2545萬元,其中用於資助貧困學生892萬元,累計資助學生1454人次,開展干部、專業技術人員、致富帶頭人等各類培訓班58期,培訓4785人次。

在民革中央號召下,東中部民革組織積極幫助納雍茶產業發展、醫療衛生及文化教育建設,一個個精准扶貧對接幫扶共建項目在納雍落地生根。

萬鄂湘指出,在重視物質脫貧的同時,要高度重視精神脫貧問題,要關愛支持貧困地區少年兒童特別是留守兒童的健康成長。2017年,民革中央發動社會力量通過中山博愛基金會組織舉辦“博愛牽手情暖童心——中山博愛夏令營”,幫助鄉村兒童特別是留守兒童開拓視野、增長見識。民革中央還聯合國家有關部委在納雍縣啟動第五屆“美麗家鄉——科普環保公益電影萬裡行”活動,豐富農村精神文化生活,提高農民科技環保素質。

在定點幫扶納雍的同時,民革中央還長期關注並參與黔西南建設、贛南等原中央蘇區振興發展、京津冀協同發展,為當地脫貧攻堅獻計出力。

服務經濟社會發展 弘揚民族傳統文化

5年來,民革以企業家聯誼會、畫院等平台為抓手,服務地方經濟發展,滿足群眾文化需求,在推動經濟、社會、文化建設等方面做出了有益探索。

“民革中央企業家聯誼會要繼承和發揚中山博愛精神,凝聚智慧力量,在促進貧困地區經濟社會發展和貧困群眾脫貧增收中發揮應有作用。”12月7日,民革中央企業家聯誼會代表大會在北京召開,萬鄂湘在會上這樣強調。

自2015年10月正式成立以來,民革中央企業家聯誼會為民革黨員中的企業家和從事經濟管理者提供了參政議政、社會服務的平台,為推動民革社會服務工作作出了重要貢獻。5年來,中國陽光康養產業發展論壇、中國赤水河流域生態經濟發展論壇、貴州省產業扶貧招商推介會等一個個服務經濟社會發展的品牌活動陸續推出。

為貫徹落實習近平總書記提出的“大力弘揚中華優秀傳統文化,大力發展社會主義先進文化”要求,民革各級組織團結和引導廣大民革書畫工作者,圍繞重大政治活動主題,開展了一系列具有民革特色、形式多樣的活動。

民革中央畫院相繼主辦了“祖國島嶼風情書畫展”“民革中央畫院首屆油畫展”“民族魂——紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年美術作品展覽”及六地巡展、“天下為公——紀念孫中山先生誕辰150周年美術作品展覽”。為援助雅安、魯甸地震災區,舉辦了“伸出博愛之手——情系雅安公益筆會”“伸出博愛之手——支援魯甸抗震救災”公益筆會。同時,民革中央畫院還舉辦多場培訓班,積極培養和推介民革的優秀中青年美術人才。

開展法律服務 上下聯動化解矛盾

萬鄂湘在民革十二屆三次中常會提出,“要利用民革優勢,建立健全全國法律援助組織體系,為困難群眾提供訴訟方面的法律援助。”民革各級組織按照萬鄂湘提出的要求,結合新隊伍新成員的特點,發揮黨內人才優勢,紛紛成立免費法律咨詢和訴訟代理服務機構,開展法律宣傳、法律咨詢、法律援助等工作,開拓了具有民革特色的民主黨派社會服務工作新領域。

截至今年11月,共有24個省級組織、179個地市級組織成立了法律咨詢服務機構,其中4個省級組織和39個地市級組織所屬的法律服務機構被納入國家法律援助工作體系。2014年以來,各級組織累計實施法律援助1.3萬例,開展法律咨詢和普法活動1.3萬次,11.5萬人次受益,為化解社會矛盾、維護社會穩定、促進社會和諧作出積極貢獻。

民革各級組織中涌現出一些法律服務先進典型。例如,在司法部第五屆全國法律援助工作表彰活動中,吉林省中山法律援助總站被評為先進集體,兩名民革黨員被評為先進個人。民革重慶市委會在每年的國家憲法日,以法律援助中心為主體,聯合全市區縣級民革組織開展“百名法律專家普法進社區”主題活動,並在王家沱社區打造“法治社區”,2014年被重慶市民政局、司法局命名為“重慶市民主法治示范社區”。民革廣州市委會與廣東省委會聯合開展了留守兒童“防性侵”安全知識宣講活動,收到良好的宣傳教育效果。

推動志願活動 打造“博愛·牽手”品牌

2013年7月,民革中央下發《關於開展伸出博愛之手——民革基層組織牽手困難群眾活動的通知》,在全黨范圍內開展“博愛·牽手”活動,努力為牽手的困難群眾做好力所能及的幫扶工作。

“牽手困難群眾,就是不讓一個困難家庭在實現中國夢的道路上掉隊,做困難家庭的‘助夢人’。”萬鄂湘在2013年8月1日赴北京市石景山區調研民革基層組織牽手困難家庭情況時對“博愛·牽手”活動作出如此闡釋。

活動開展以來,民革中央領導率先垂范。萬鄂湘曾帶領民革中央機關總支第三支部全體黨員,來到北京市東城區東華門街道韶九社區的困難群眾李濱家中,與他結為對子,幫助他的家庭解決生活困難。

5年來,“博愛·牽手”已成為民革社會服務工作的一張亮麗名片,民革各級組織共開展“博愛·牽手”相關活動1.3萬場,活動捐款捐物總價值近3.4億元,直接受益人數143萬人。

各地涌現出許多可歌可泣的先進人物和感人事跡。例如,吉林民革黨員張寶艷、秦艷友夫婦發起“寶貝回家”活動,幫助被拐、走失、流浪兒童與家人團聚,他們光榮當選“感動中國”2015年度人物,2017年被推薦為德耀中華第六屆全國道德模范(助人為樂模范)候選人。民革黨員鄭曉潔發起的“紅丹丹心目影院”活動,受到視障人士的普遍歡迎。民革上海市委會啟動的“博愛圖書十年百館”項目,惠及貧困地區留守兒童。民革湖南省委會發起“幸存抗戰老兵關懷計劃”,救助抗戰老兵﹔打造鄭洞國教育基金品牌,獎勵優秀師生。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|