新聞詳情頁
民革中央網站>>專題>>四川
王開進:開心並予人開心     民革四川省委會宣傳處  羅長中 張瀟瀟    2017年12月18日17:09

“讓你們久等了,真是不好意思。”見到成都星娛文化傳媒股份有限公司總裁王開昕時,他剛從四川省文化廳開完四川省文化產業貫徹中共十九大精神座談會回到辦公室,一份禮貌的歉意拉近了我們間的距離。

王開昕,本名王開進。一身淺色休閑服、中長卷發,一位爽朗而又文藝的“80后”,一個自稱為新時代的新生代文化產業開發商。

他說:“更喜歡別人叫我開昕,因為開昕諧音開心,做人,最重要的是開心。不僅自己開心,更要為身邊的人帶來開心。”他覺得自己所做的每一件事都是開心的事,從事文化產業開心,從事民革支部工作開心,從事公益事業開心……

學影視編導的他,一心專注於文化事業的天地中。王開昕清楚地記得習近平總書記在作中共十九大報告時用11分37秒的時間闡述文化,在他看來文化事業迎來了前所未有的發展機遇。如何把握歷史性機遇,開發文化產業?如何立足成都文化產業的發展特點,促進文化消費繁榮?

“針對特色文化資源,量身策劃打造具有民族特色、高品質的音樂節、演唱會、劇場等,再通過音樂節、劇場這些平台吸引更多原創音樂影視人才﹔同時,通過四川國際人才港的專業培育成長,再回到音樂節等平台進行實戰演出,進而實現音樂影視人才輸出,音樂影視產業發展園區項目落地,衍生系列文化產品……”作為新生代,王開昕已經有了全新的構想。

“通過業態融合,用文化+的方式去實現市場化,這對文化產業的發展具有重要的實踐意義。”王開昕道出了他對文化產業發展的理解。

從文化內容提供商、文化產品運營商轉型拓展,王開昕說,他很開心做一個“新時代下的新生代的文化產業開發商”,他認為進入文化新時代的我們,將不忘初心,繼續前行,通過打造文化消費新生態構筑產業發展新平台,引領行業發展新趨勢。

“關於幾年前投資以家鄉特產檸檬為表現主題的電影《檸檬》發生虧損的說法,我有不同的理解。雖然投資與回報不成正比,但我卻讓家鄉的檸檬品牌走進了大眾的生活,讓安岳這個中國檸檬之都的美譽傳播得更遠,從這個角度來說,我賺大了”。王開昕的經濟賬是這樣算的。

“有人說我孩子氣十足。但他們不知道,我其實特別喜歡孩子,尤其是那些家境貧窮而志氣尚存的孩子們。盡自己的力量為公益事業做事讓我感到滿足和開心。”如今他已經資助19個孩子完成了大學學業。他說,仍將一如既往的資助需要幫助的孩子們,幫助他們從小學到大學,從畢業到就業。

2010年,王開昕加入民革,28歲的他是當時四川民革最年輕的黨員。如今,王開昕又成為民革第十三次全國代表大會代表中最年輕的一位。

作為民革四川省直13支部的副主委,王開昕負責支部黨員組織工作。他始終認為:“我們支部引進加入民革的同志,我們要負責,切實把好入口這一關。”為此,在13支部,每一位新人入黨,從介紹人推薦到支委會面談、考察,參加組織活動、填表、批准,每一個環節都會用影像記錄下來,用王開昕的話講,這樣的“儀式感”可以在“日后能不斷提醒自己不忘初衷”。

據王開昕介紹,除此之外,每年年初,13支部還會將全年每次組織活動主題大致確定下來,按照規定內容舉辦活動。“現在我們每個月都會召集黨員們開展組織生活。13支部讓我們有家的感覺,在這裡,我不但能感受到溫暖,還通過不斷的學習逐漸成長。”王開昕說。

談到當選民革全國代表大會代表,王開昕非常開心的說:這不僅僅是我的榮譽,而是我們支部的榮譽。我將認真參會,認真學習,認真履職,將會議精神帶回四川、帶回支部,傳帶給每一位黨員同志,做好我們的工作。

做人,重要的是開心。做文化,更是為了更多的人開心。王開昕正滿懷信心的做著他的開心的事。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|