新聞詳情頁
民革中央網站>>專題>>四川
王曉賢:民革路上追夢人     民革南充市委會  羅艷    2017年12月18日17:08

“有夢就有希望、有夢就有未來、有夢就有力量┉┉我們都是追夢人”。這是由我國著名歌唱家蔣大為歌唱的《追夢》歌曲內容,膾炙人口。在民革發展路上,有這樣一位追夢人,不忘初心,孜孜不倦,砥礪前行,用擔當夯實了民革路,用汗水寫就了民革情,用形象展示了民革人。他就是民革十三大代表、民革四川省南充市委會主委王曉賢。

  俗話說:沒有規矩,就沒有方圓。王曉賢認為,作為新時代的參政黨,隻有靠制度凝聚人心、靠制度激發活力、靠制度規范工作,才能傳承好民革的優良傳統。2008年7月,他擔任民革南充市委會專職副主委后,立馬深入走訪基層組織,與黨員交流意見,率先在省內市級民革地方組織中建立了《關於發揮市委委員作用和加強市委委員管理的辦法》《基層組織工作考核體系及考核評分辦法》《委員會會議制度和議事規則》等系列制度,讓民革南充市委會的各項工作有章可循、有規可依,讓決策更加民主化、讓議事更加程序化、讓工作更加規范化。特別是在《基層組織工作考核體系及考核評分辦法》中,創新性地把基層組織工作分為6大項16小項並量化分值,基層組織工作好壞高下立顯,改變了基層組織管理鬆、散、軟現象。

2011年12月,王曉賢被推選為民革南充市第十二屆委員會主委。履新后,他繼續攻薄弱、補短板,不斷吸收意見建議,不斷完善考核評比,各專委會和基層組織形成良好的比、學、趕、超局面,民革南充市委走出了一條制度建設的創新之路。

“民革是我的家,也應該是每個黨員溫暖的家”,王曉賢時常這樣說,也是這樣做的。每年,他都堅持舉辦端午節座談會、國慶中秋座談會、重陽節茶話會關心老同志,帶領機關干部走訪市委會老主委,看望70歲以上老黨員,慰問僑台屬黨員及生病困難黨員,關心他們的生活情況,並認真聽取其意見建議。每年的三八婦女節、五四青年節、中山先生誕辰和逝世日,他都要組織開展相關的紀念活動,帶領黨員們學習前輩們的優良品德,獲取迎難而上的勇氣。十幾年如一日,從民革南充市委會副主委到主委,市委會的活動,他無一缺席,每逢基層支部開展組織活動,他都盡量抽出時間來參加,與黨員同志們進行面對面近距離交流。

他還說,“22年前,我有幸進入了南充民革這個溫暖的大家庭,我現在最大的夢想就是讓南充民革組織的溫暖和力量輻射開來。”2016年9月,王曉賢受民革四川省委會的指派,到稻城督查脫貧攻堅工作。在拉木格村督查時,他了解到鬆茸是村民們的主要收入,但銷售卻成問題后,立即在南充民革黨員中發起了“購稻城鬆茸一小盒 助藏區脫貧一份力”的活動。民革黨員們積極響應,紛紛出錢購買。一盒、二盒……十盒、二十盒……很快就幫助村民們銷售了180盒鬆茸,不僅在一定程度上解決拉木格村鬆茸銷路的問題,而且擴大了拉木格村鬆茸的影響,提高了其知名度,為今后徹底解決銷路的問題打下堅實基礎,為藏區人民脫貧奔康出了實實在在的一份力。當拉木格村第一書記阿七收到這58000余元的鬆茸款時,激動不已,急忙給王曉賢打來了電話,在電話中反復地說道“謝謝,謝謝!”

“脫貧攻堅一直在路上,我們將不遺余力幫助困難群眾,讓大家都過上幸福安康的生活”,這是王曉賢對脫貧攻堅幫扶村南充市菜子溝村困難群眾的鄭重承諾。如今,曾經貧窮落后的菜子溝村發生了翻天覆地的變化,300畝花椒基地建設托起了脫貧致富的夢想,四通八達的水泥路讓出行難徹底成為過去,高標准農田建設打下了農業機械化的基礎,飲用水工程竣工宣告靠天吃飯的歷史不再重演……

“舉全南充民革之力,助力打贏脫貧攻堅戰是我們義不容辭的責任”,朴實的語言透出的是王曉賢和他團隊的責任。2017年1月,他帶領人員深入各縣區進行現場調查,開展脫貧攻堅民主監督工作,發現脫貧攻堅考核評估驗收工作機制存在問題,造成了大量人力、物力的浪費,立即撰寫出《脫貧攻堅考核評估驗收工作機制亟需完善》的建議並上報,得到省領導及有關部門的高度重視,促成四川省迅速啟動脫貧攻堅“瘦身”行動,廣大干部群眾無不拍手叫好。他還提出了《重視解決非貧困戶心理失衡問題》《關於脫貧奔康產業園建設的建議》等建議,為脫貧攻堅積極獻計獻策。

付出就有收獲,成績隻給有准備的人。在他的帶領下,近兩年,民革南充市委會工作獲得各方肯定,僅獲得“國”字號“金牌”就有多項,既有“民革全國思想政治宣傳工作縣級集體”,又有“民革全國祖統工作先進集體”,既有“民革全國機關工作先進集體”,又有“民革全國社會服務工作先進集體”,還有“民革全國參政議政工作先進集體”等。

民革第十三次代表大會召開在即,這將是王曉賢第3次作為代表與會。他說,將永遠不忘初心,鑄牢堅守信仰的銅牆鐵壁,凝聚改革發展的強大正能量,繼續在民革路上追夢。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|