新聞詳情頁
民革中央網站>>專題>>四川
宋洪芳:將組織當做自己的家     民革四川省委會宣傳處  羅長中    2017年12月18日17:06

採訪民革十三大代表宋洪芳,她總是避開個人、繞開話題談她們總支的工作、談她從事的知識產權工作。

“個人是微不足道的。我非常熱愛我們這個組織,具體說就是將我對組織的熱愛傾注到了我們這個總支的工作中”。談起總支的事兒來,宋洪芳滔滔不絕生怕有所遺漏。

宋洪芳,民革四川省委會直屬眉山市總支主委,眉山市知識產權管理處處長,眉山市政協常委。擔任總支副主委11年,2016年擔任主委。宋洪芳侃侃而談:我們總支認真對待黨員建議,積極參政議政。去年換屆后,各級人大代表、政協委員人數佔黨員總數比例高達31%,搭建了參政議政的良好平台。在市政協四屆二次全會上,總支“關於促進民間發明創造轉移轉化的建議”的大會發言,受到中共眉山市委、市政府主要領導肯定性批示,推動民間發明“中小型垃圾焚燒爐”項目落戶眉山萬象創新科技產業園。“關於進一步禁止在職中小學教師有償補課的建議”、“關於加快醫療廢物集中處置機構建設的建議”被列為“急需辦理提案”。投身“我為扶貧攻堅做件事”,堅持扶貧助學,總支為秦家鎮一裡村、眉山特校、眉山中學一批貧困生解決部分學習和生活費用,直到大學畢業。引導在職黨員,與貧困戶一對一結對幫扶,支持發展產業,幫助落實相關政策。加大扶貧監督力度,制定對青神縣開展扶貧監督的工作方案,開展明察暗訪,針對眉山高達50%以上因病致貧率,提出了完善現有大病救助政策的建議……參政議政,如數家珍。

“對,總支就是我的家,我們這個家,還幫助了許許多多的家”。宋洪芳說:“幫助一個孩子就是幫助一個家庭。” 今年31歲的小周已經有了自己的小家庭和孩子,他的干媽宋洪芳不僅改變了他的生活,也走進了他的生活,成為了他可以依賴的親人。從小周13歲起,宋洪芳就開始資助他讀書,她很驕傲的說:“帶小周去菜市場,人家會問這是你兒子嗎?因為小周比我的女兒大,我就說,對呀,這是我們家老大”。在她的鼓勵呵護下,小周順利大學畢業,在選擇專業和工作、跳槽等等人生重要節點上,都依賴地請教宋洪芳,而宋洪芳也樂於在他人生的重要關頭給出建議。“我們總支從2007年起由全體黨員募捐建立的扶貧助困資金,一直到今天還在持續發揮著作用,幫助著貧困的家庭。從2000年到今天,經歷了三任主委的眉山總支,把這種幫扶的方式一直傳承下來,把這份愛心和熱情一直傳遞給更多的民革黨員”宋洪芳說。

“本職工作是我的立身之本。干不好本職工作就一定干不好民革的工作”宋洪芳說。自2001年從事知識產權工作以來,宋洪芳牽頭建立健全了全市知識產權政策體系、完善了知識產權辦公會議制度,成立了市知識產權工作領導小組,健全了知識產權綜合協調機制。她還十分重視知識產權宣傳培訓,每年牽頭編制發布眉山市知識產權保護狀況白皮書,組織開展系列宣傳活動,營造全社會“尊重知識崇尚創新”的氛圍。同時,組織開展機關事業單位人員、專業技術人員、新任公務員及企業員工知識產權培訓,主講知識產權課程,受訓人數上2萬人次。牽頭全市知識產權試點工程,形成國家、省、市、區縣四級聯動,向園區和區域延的知識產權工作格局,成為實施知識產權戰略的有力抓手。積極引導創新主體保護知識產權,促進全市專利申請每年以23%以上的速度遞增,一大批自主創新的知識產權得到及時有效的保護。

“知識產權工作也許不像其他工作,有吹糠見米的效果。但是,如果今天不做,明天不做,將來有一天,我們會成為歷史的罪人”宋洪芳這樣說,並以此鞭策自己的工作。眉山市通過企業試點,項目引領,帶動全市專利轉化實施專利技術3000項,實現產值640多億元。加大專利行政保護力度,成立了專利案件處理委員會、專利糾紛調處委員會,建立案件調處廳和專利行政權利公開規范運行平台,確保執法權在陽光下運行。加入了川南七市專利行政執法協作機制和泛珠三角區域九省專利行政執法協作機制,為案件移送、案件協辦和經驗交流搭建了平台。積極調解專利糾紛,查處假冒專利違法行為,維護了公平有序的市場經濟秩序。宋洪芳因工作成績突出,多次年被評為省、市知識產權工作先進個人,2009年被評為全國知識產權培訓工作先進個人,2010年民革中央授予“民革全國優秀女黨員”。

“能夠被選為民革十三大代表,這是組織的信任,是對我們眉山總支的肯定。我將認真參會,虛心學習其他基層組織的工作經驗,將會議精神帶回去,落實到我們今后的工作之中,進一步建設好我們眉山總支這個家”。宋洪芳自信地說。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|