新聞詳情頁
民革中央網站>>專題>>海南
鄭進方:懸壺濟世 大醫精誠         2017年12月15日10:01

鄭進方,男,1971年8月出生,漢族,湖北仙桃人,博士學位,主任醫師、研究員。1994年7月參加工作,2007年11月參加民革。現任海南省人民醫院肝膽外科副主任,河北醫科大學碩士生導師,民革海南省委常委,民革海南省直屬第三總支主委。

 

民革海南省直屬第三總支是個“醫衛總支”,總支黨員以醫衛界人士為主,其中有不少黨員都是所在醫院、學校的業務骨干。能夠成為第三總支的主委,鄭進方必定在業務上有著過人之處。隻要翻開他學習和工作的簡歷,我們便可以得知,鄭進方在醫衛界的專家稱號,絕對是名副其實。

鄭進方於1994年6月在同濟醫科大學臨床醫學專業本科畢業,獲學士學位﹔1999年6月在中山醫科大學外科學專業碩士研究生畢業,獲碩士學位﹔2007年6月在中山大學外科學專業博士研究生畢業,獲博士學位。在攻讀博士期間,由於在學習期間的突出表現,2006年獲“廣東省優秀博士研究生”的榮譽稱號。1999年7月至今在海南省人民醫院肝膽外科工作。2000年晉升主治醫師,2005年晉升副主任醫師,2009年因在工作中突出成績被破格晉升主任醫師和研究員、任海南省人民醫院肝膽外科副主任。2012年任海南省人民醫院肝臟和器官移植外科主任、普通外科醫學中心教研室主任。2008年被河北醫科大學聘為碩士研究生導師﹔2011年被南華大學聘為碩士研究生導師。

輝煌履歷的背后,是鄭進方出色的本職工作。但是,鄭進方絕不僅僅是一名優秀的醫生,他還是一名優秀的民革黨員,優秀的基層組織主委。我們有必要來深入了解鄭進方的優秀事跡,領略他的風採。

敢為人先,不斷攀登醫療高峰

鄭進方深入學習醫學基礎理論和專業知識,廣泛閱讀國內外醫學期刊,不斷吸取新理論、新知識、新技術,並用於醫療實踐。在業務上擅長肝膽外科及普通外科領域復雜疾病、危急重症和疑難疾病的診治,擅長各種類型的肝癌切除、門脈高壓症、上消化道大出血、胰頭癌、肝門部膽管癌、復雜膽管結石等肝膽外科復雜和疑難手術。在肝癌的治療和理論研究方面有獨到的見解和優勢,引進多項國內外先進技術和項目。如先后在我省成功開展下腔靜脈前繞肝懸吊的原位右半肝切除、精准肝切除、肝癌並靜脈癌栓、特大肝癌切除等高難度手術。不斷挑戰肝臟手術禁區,為實現“大病不出島”的的海南夢貢獻一份力量。並多次被海南日報等新聞媒體報道。他在臨床醫療一線上深耕20余年,用高尚的醫德和精湛的醫術救治無數傷病患者,獲得患者廣泛認可和好評。

肝移植是二十一世紀初外科領域的顛峰之作,近10多年來在我國得到了迅猛的發展。肝移植作為一種標志性手術,是一項復雜的系統工程,體現了一所醫院的綜合實力。涉及到圍手術期處理、外科手術、麻醉、外科重症監護(SICU)、代謝、營養、免疫排斥、及內科多個學科的密切配合和合作。海南省是乙肝的高發區,每年都有較多的晚期肝硬化、重型病毒性肝炎等病人需要肝移植挽救生命。鄭進方組建了海南省人民醫院器官移植團隊,分批派遣技術骨干到廣州、北京、杭州、武漢等國內著名的器官移植中心學習肝腎移植技術。該團隊在省內率先開展肝移植手術,填補了省內無肝移植手術的空白,為海南省的肝、腎功能衰竭的重病患者帶來了重生的希望,取得了較好社會效益,得到了省內廣大患者和醫療同行的廣泛好評。一直到目前,海南省人民醫院都仍然是省內唯一開展肝移植的醫院。

肝癌佔海南惡性腫瘤發病率首位。海南省醫院就接待過一位極其嚴重的肝臟腫瘤病人,40歲的陳先生。他自述右腹隱痛,常有飽脹感。術前彩超和CT血管成像顯示,陳先生右肝上長了個巨大的腫瘤,且腫瘤佔據整個右半肝和部分左肝內葉。2013年5月23日,由鄭進方、孫啟剛主刀,經過長達7小時30分鐘的精細操作和分離,精確設計切除范圍和平面,最后精准切除了陳先生肝臟腫瘤。臨床上直徑大於10厘米的肝癌被稱為巨大肝癌,直徑大於15厘米的肝癌被稱為特大肝癌。可是一測量被切除的腫瘤,直徑達27厘米,重達3公斤!這個手術很成功,患者術后12小時順利轉入普通病房。《海南日報》專門在民生版塊發稿,介紹了這個手術。

勤奮踏實,教學科研碩果累累

鄭進方對待科研工作學風正派、工作嚴謹、勤奮踏實。他作為項目主持人先后獲得1項國家自然科學基金項目《肝癌干細胞的分離鑒定及其負載樹突狀細胞特異性抗腫瘤免疫》,2項海南省自然科學基金項目《原發性肝癌的細胞起源與干細胞的關系研究》和《肝癌干細胞的分離鑒定及其腫瘤疫苗的研制》,1項海南省重點科技計劃項目《膽管細胞癌干細胞的分離鑒定及其轉移潛能的研究》。對肝癌的癌變機制、復發轉移、腫瘤干細胞等方面進行了深入的研究,取得了一系列科研成果。先后在國內外期刊上發表醫學論文60余篇,其中在SCI期刊上發表6篇,包括《Hepatobiliary and pancreatic disease international》、《World J Gastroenterol》、《Transplantation Proceedings》、《Acta Pharmacol Sin》等期刊。在中華系列雜志或中文核心期刊上發表20多篇。先后被河北醫科大學和南華大學聘為碩士研究生導師,共招收碩士研究生15名,12名已獲得碩士學位,成長為國家的棟梁。

鄭進方還有4項科研成果獲得省、部級科技進步獎。其中科研成果《干細胞移植治療肝纖維化及癌變潛能的研究》探討了胚胎肝細胞和骨髓基質細胞的細胞學特征、增殖分化能力、及治療肝損害和肝纖維化的作用和機理,並初步探討了胚胎肝細胞和骨髓基質細胞在誘癌環境下癌變的潛能。用實驗方法証實了肝細胞癌起源於干細胞的觀點,初步揭示誘癌環境下肝干細胞有癌變的潛能。本項研究成果為肝干細胞和骨髓細胞應用於人類疾病治療的安全性和有效性提供了新的實驗依據和思路。該研究成果在國內外發表9篇具有相當學術價值的相關論文,其中4篇被SCI收錄。該成果2008年獲得海南省科學技術進步獎一等獎。科研成果《靶向抑制MUC1和C-myc對膽管癌細胞侵襲力的影響》公開報道了一系列新發現,從分子水平探索治療膽管癌的基因靶點。評審委員會的意見認為該成果總體達到國內領先水平,該成果2012年獲得海南省科技進步獎1等獎。科研成果《肝硬化營養支持的基礎與臨床系列研究》2006年獲教育部科學技術進步獎二等獎。科研成果《CT評估肝儲備功能》2006年獲得海南省科技進步獎二等獎。

認真負責 黨派工作廣受好評

鄭進方當選第三總支主委后,一直在思考如何把總支給帶好,履行好參政黨職能,為民革事業和社會發展做出貢獻。

除帶領第三總支黨員認真學習鄧小平理論、“三個代表”、科學發展觀等科學理論外,鄭進方也很重視自身的思想政治教育。2009年,他參加了中共中央統戰部組織的中央社會主義學院第22期民主黨派干部進修班,2012年,他參加了海南省黨外干部培訓班,2014年,他在延安干部培訓學院參加了中共海南省委統戰部黨外代表人士培訓班。通過參與培訓,他系統地學習了中國特色社會主義理論、統一戰線理論、多黨合作理論、參政黨自身建設與參政議政能力建設、中國特色社會主義核心價值體系等理論,對國情有了更深刻的了解,愛國、愛崗意識得到加強,樹立了良好的人生觀、道德觀、職業觀。

通過幾年的整合,鄭進方帶領第三總支建立了一個團結、和諧、務實的領導班子。第三總支以把好“入口關”作為總支組織建設的重要支點,發動黨員挖掘和吸收社會上高素質的成功人士入黨。通過堅持德才兼備、以德為先的原則,全面衡量發展對象的綜合素質,第三總支發展了一批高學歷、高層次、社會影響力大的新黨員,為組織輸入了新鮮血液,夯實了工作基礎。

鄭進方根據第三總支的自身特點,結合民革組織制度建設的要求,建立了一套科學的、規范的運行制度,減少了組織生活的隨意性。形成有效的工作載體和健全有效工作機制。他提倡無私奉獻精神,要求領導班子成員加強團結,實行集體領導和個人分工負責制,成員之間在集體領導的前提下各司其職,各負其責。同時,他健全了科學的工作機制。定期開展針對性和實效性強的、豐富多彩的組織生活。通過開展適合於黨員特點和專長的組織生活,達到了相互探討,相互交流,引導和疏導黨員,促進黨員自我教育的目的。

鄭進方還組織、發動第三總支廣大黨員通過各種形式和渠道,為經濟社會發展建言獻策。第三總支每年向省委會提供3至5份提案素材,每年都有提案被民革海南省委會採納並提交省政協會議,有一些還被海南省政協列為省重點提案。作為海南民革教科文衛體委員會的副主任,鄭進方每年都向省委會提交高質量的1至2份提案,他也連續3年被民革海南省委會評為“提案工作先進個人”。特別值得一提的是,他撰寫的《改變鄉村醫生身份、穩定鄉村醫生隊伍的建議》,被省委會提交至2014年省政協大會,並被海南省政協列為重點提案和主席督辦案。海南省政協提案委聯合海南省衛計委和省委會等單位組成聯合調研組,前往多地開展摸底調研,成功的召開了督辦會,為海南基層鄉村的醫衛事業做了貢獻。

鄭進方把社會服務工作作為第三總支與群眾聯系的重要窗口,長期開展社會服務工作。第三總支立足現實,充分利用發揮黨員資源優勢。每年組織黨員到海南省邊遠地區開展送醫送藥的義診活動,近年來,義診團隊先后去了五指山、白沙、文昌、儋州、昌江、瓊海等地,義務接待的就診群眾達1000多人,無償贈送藥品近10萬元。去年台風“威馬遜”后,鄭進方就組織第三總支踴躍捐款和組織黨員向台風重災區翁田贈送7000元的救災物資。這些社會服務工作增加了社會正能量。在群眾中得到廣泛好評。

因為在履行參政黨職能方面的出色工作,鄭進方於2010年獲得民革全國基層工作先進個人,於2012年在民革海南省第六次代表大會上當選為民革海南省委常委,2014年增補為海南省政協第六屆委員會委員。這是組織給予他的榮譽,也是給予他的責任。

鄭進方可不僅僅是在本職工作和黨派工作上取得突出業績,他還積極參與社會團體組織和活動,參與眾多社會兼職,如海南省抗癌協會肝癌專業委員會主任委員、海南省抗癌協會常務理事、中華醫學會外科學分會青年委員、中國醫師協會外科醫師分會肝臟外科醫師委員會委員、中國醫師協會器官移植醫師分會青年委員會委員等。他以他的聰明才智,在這些組織裡貢獻力量,也獲得了一系列的榮譽,包括:22010年獲“海南省優秀科技工作者”、2010年被選為海南省“515人才工程”第一層次人才、2012年被評為海南省中青年醫療衛生拔尖人才、2014年獲海南省人民醫院“優秀青年醫師獎”等。

鄭進方在工作中是如此的出色優異,在生活中卻非常低調與謙虛,兩者形成了鮮明的對比。我們相信,像這樣一位勤勤懇懇、兢兢業業的黨員,必定還將在人生道路上取得更多的業績,獲得更多的榮譽,展現出新時期民革黨員的風范。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|