新聞詳情頁
民革中央網站>>專題>>上海
江天熙:心有底氣天地寬         2017年12月12日14:26

 2016年1月22日下午,在民革上海市靜安區第一次代表大會上,新當選的民革靜安區委主委江天熙,對在座的167名民革黨員代表,並通過他們向全區500多位民革黨員深情地說道:

  “我們有一個共同的身份——我是一名民革黨員﹔我們有一個共同的支撐——這是我們的精神家園﹔我們有一個共同的心願——民革的明天要更好。這些,是我們共同的希望,也是新一屆靜安民革區委的奮斗目標。在這裡,我代表新一屆靜安民革區委鄭重承諾:忠於組織、團結黨員﹔堅守責任,牢記使命﹔盡心盡職、敢於擔當﹔廉潔自律,不負眾望。”

  “民革的明天要更好”。這位曾擔任民革原閘北區委主委長達八年的“資深民革人”,誓言擲地有聲,底氣十足!

  一個人立身行事,當有底氣支撐。學識、閱歷、能力、經驗、信心、毅力……底氣足,則事業興、道路廣。江天熙就是這樣大有作為的女干部。

  性格開朗、勤奮好學的江天熙,在財稅系統工作了27年。她從一般專管員干起,一直做到原閘北區財政局副局長,先后從事過稅收征收、預算外資金管理、分管部門預算、財政性資金投資基本建設、土地收儲資金管理、政府採購,金財工程(財政監管信息化工程)以及國庫改革等方面的工作,可以說,經歷了改革開放以來政府財政體制各種變遷。

  在此期間,她的足跡深入北廣場、海上文化中心、市北醫院、法院訴調中心、世博保障、保障性住房建設等重點項目的工地。她以高度的責任感,發揮財政監管作用,認真落實保障經費,並對工程建設領域突出問題開展專項治理。她善於平衡方方面面的利益,管理好各部門的預算編制、執行、調整以及決算工作。她根據本區年度財政收入,及時調整部門的預算支出,按照輕重緩急安排各部門的事業支出,確保各項工作順利開展。她帶領科室協調相關部門,嚴格執行相關財政政策,落實相關措施,同時兼顧了“逐步提高人員經費標准,縮小部門間差距”的目標。她還積極探索、持續推進政府採購預算和國庫直撥工作。

  27年的財稅工作歷練,為江天熙積累了豐厚扎實的人生底蘊,成為她邁向成功的奠基石。從2010年開始,她的角色開始轉換,才華得到了更多的施展機會——

  2010年3月,她調任原閘北區工商聯副主席。她積極走訪企業,深入開展調研,及時准確掌握區域民營經濟發展現狀和代表人士思想動態,合理反映民營企業的訴求,為決策提供參考。她發動會員以商引商,打通並激活會員人脈,為招商工作搭建更為寬廣而活躍的平台。

  2010年8月,江天熙擔任原閘北區人大常委會副主任(不駐會)。她依法履職、建言發聲,就政府預算、財政轉移支付、就業、司法體制改革、電動汽車、醫改等諸多議題提出了書面意見,被文匯報、解放日報、新民晚報等主流媒體報導,真正發揮了市人大代表的積極作用,得到市預算審查委員會的高度認可。

  2011年11月,她擔任閘北區紅十字會常務副會長。她的心貼緊了困難群體,逐步理順紅十字會的核心職責。在她主持下,當四川雅安、雲南魯甸、西藏日喀則、尼泊爾地震,以及長江沉船、天津爆炸燈事件發生以后,閘北區紅十字會總是當天就啟動接受捐贈應急預案,第二天就開始接受捐款﹔她致力完善區、街鎮、社區三級報(救)災網絡建設,對火災等突發災難,堅持第一時間踏勘災情、上門慰問,做好區內突發災難的救助工作。在她的領導下,閘北區紅十字會近4年已對重點人群、高危行業的3050余人進行救護員培訓,對35000余人開展普及培訓,分別完成5年規劃指標的169%和165%,名列全市第一……

  無論是做本職工作,還是擔任社會職務職務,江天熙總是努力做到思考和實踐的有機結合,實現知識、經驗向能力的轉化。在這樣的積累中,她的底氣越來越足。於是,當她承擔起民革區委的重擔時,她同樣能夠駕輕就熟。

  這位1998年加入民革、2008年后一直擔任民革原閘北區委主委的“女當家”,積累了豐富的民革工作經驗。雖然她有著繁忙的本職工作和社會工作,但她對民革工作不曾有一絲的懈怠。

  在民革的工作中,她善於凝聚人心、舉賢任能、激勵創新的長處,發揮得淋漓盡致。她重視民革的思想建設,潛心建立民革黨員的精神家園,通過辦好民革刊物,增強基層組織凝聚力﹔通過各種主題鮮明、形式多樣的活動,使黨員增強“道路自信、理論自信、制度自信”,持續保持參政履職的熱情。她注重參政議政能力建設,以完善機制,追求高質量的目標來增強參政能力﹔她著力加強組織建設,堅持德才兼備的標准,運用“四輪驅動”的方法,培養、鍛煉骨干隊伍……

  在領導民革原閘北區委的8年間,江天熙不出意料地取得了出色的成績:2011年,民革閘北區委被評為民革中央機關工作先進集體﹔近年來,有三個基層支部先后獲得民革上海市委基層黨務工作先進集體和特色支部稱號。江天熙本人,也在2015年被民革中央評為民革宣傳思想理論工作先進個人。

  心有底氣天地寬。相信江天熙所追求的“民革的明天要更好”的目標,一定會成為現實。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|