新聞詳情頁
民革中央網站>>民革黨史教育基地
甘肅天水鄧寶珊將軍紀念館          2016年01月27日00:00

2015年7月14日上午,民革黨史教育基地揭牌儀式在甘肅天水市鄧寶珊將軍紀念館舉行。民革中央副主席、全國人大常委會委員修福金宣讀了民革黨史教育基地的決定,並與中共天水市委副書記、市政協主席宋尚有共同為民革黨史教育基地揭牌。

鄧寶珊(1894-1968) 甘肅天水人,原名鄧瑜。國民黨陸軍上將,曾任華北“剿總”副司令。中華人民共和國成立后,鄧寶珊受中共中央、毛主席的派遣,回到甘肅工作,先后任甘肅省人民政府主席、省長﹔曾當選為全國政協第一屆委員會委員,第三、四屆委員會常委,第一、二、三屆全國人大代表。

鄧寶珊是民國縱橫西北幾十年的的智囊人物,早年參加中國同盟會,辛亥革命時,曾參加新疆伊犁起義。1924年任國民二軍師長。后代理甘肅省主席。1932年起,任西安綏靖公署駐甘行署主任、新一軍軍長等職。抗日戰爭期間,任第二十一軍團軍團長、晉陝綏邊區總司令,多次到延安與共產黨領導人會晤,贊同抗日民族統一戰線政策。1948年8月,任華北“剿總”副總司令,年底代表傅作義同人民解放軍代表談判,達成和平解放北平(今北京)協議。中華人民共和國成立后,曾任甘肅省省長。1956年,在民革第三次全國代表大會上,當選為中央副主席。

鄧寶珊將軍紀念館位於天水市秦州區城南五裡處的慧音山巔,坐南面北,東側為風景秀美的南郭寺景區,為一進二院式仿古建筑風格。1994年11月開工建設,原規劃面積12畝,建成主紀念亭一座7間,建筑面積277平方米,並完成了周圍部分配套設施建設。2009年,天水市委、市政府將鄧寶珊將軍紀念館二期工程確定為全市重點文化基礎設施建設項目,建設總面積20畝,主要建成了游廊、紀念亭、山門及廂房、照壁、四合院、游客中心、文化交流中心等。2012年6月20日正式開館並對外免費開放。

相關閱讀:立足紅色紀念館優勢 踐行社會主義核心價值觀——甘肅天水鄧寶珊將軍紀念館情況介紹

建國以來,尤其是十一屆三中全會以來,全國各地的博物館、革命紀念館如雨后春筍般涌現,成為我們每一個生活在當下,享受社會主義幸福新生活的人接受愛國主義教育,緬懷革命傳統的最佳場所。紀念館作為博物館的分支體系之一,是先進文化與歷史文明的傳承者,更是精神文明的載體,在宣傳中華民族古老文明、傳統美德、燦爛文化、艱苦奮斗的歷史上作出了有目共睹的成績。

一、基本狀況

一九九四年,天水市人民政府選址南郭寺景區以西,建設鄧寶珊將軍紀念亭,鄧小平同志題寫亭名,1995年被天水市委、市政府命名為天水市愛國主義教育基地,同年,被甘肅省委命名為甘肅省愛國主義教育基地。2009年天水市委、市政府將鄧寶珊將軍紀念館二期工程確定為全市文化基礎重點建設項目並啟動實施,項目於2010年正式開工,面積由原來的12畝增加到20畝,新建主紀念亭、山門、長廊等建筑,並對原紀念亭進行修繕,主要建筑由三部分組成,分別是鄧寶珊將軍事跡館、紅色印跡館和文化交流中心。2012年6月鄧寶珊將軍紀念亭更名為鄧寶珊將軍紀念館並免費對外開放。

二、結合黨的群眾路線教育實踐活動,大力弘揚愛國主義精神

黨的十八大以來,以習近平為總書記的黨中央,適時提出了開展群眾路線教育實踐活動。同時,又提出了“富強、民主、文明、和諧、自由、平等、公正、法治、愛國、敬業、誠信、友善”為基本內容的社會主義核心價值觀。作為甘肅省愛國主義教育基地,時代又賦予了我們新的重任和擔當。這就是以極富時代特征的教育方式,將鄧寶珊將軍的愛國精神與黨的群眾的路線教育活動相結合,把鄧寶珊將軍紀念館打造成為獨具特色的愛國主義文化教育宣傳陣地。

我館採取六種形式充分挖掘和發揮自身資源優勢,積極開展愛國主義教育活動。

1、以基本陳列為基礎,進行愛國主義宣傳和教育

鄧寶珊將軍紀念館陳列是以圖片、文獻、實物等形式對著名愛國將領、中國共產黨的忠實朋友鄧寶珊將軍一生熱愛祖國、探求真理、渴望和平、追求光明、勤政為民、關注民生、實事求是、與時俱進的光輝事跡進行展現﹔從《立志報國,百折不撓》、《民族大義,舉世敬仰》、《鞠躬盡瘁,勤政為民》、《儒將風范,傳承文明》等四個方面展示。

展覽面積1930㎡,展出實物與資料200余件。鄧寶珊將軍紀念館陳列室是我們今天進行愛國主義和革命傳統教育的一部生動教材,我館就是以此陳列為基礎,結合當前開展的黨的群眾路線教育實踐活動及24字社會主義核心價值觀來進行愛國主義宣傳和教育。活動開展以來,我館已接待市區及外縣區參觀學習的機關、部隊、學校、農村、社區、社會團體基層黨組織100余家,共計10000余人次,開展免費講解120余次﹔結合聲、光、電高科技演示,藝術的再現了鄧寶珊將軍從少年從軍、伊犁起義、討袁護法、北京政變、抗日戰爭的戎馬生涯和促成北平、綏遠和平解放以及主政甘肅的光輝業績的場景﹔演示效果生動、逼真、氣勢磅礡、宏偉壯觀,具有強烈的感染力和表現力,使觀眾身心得到洗禮,成為我館進行愛國主義教育的新形式。

2、利用開展的書畫交流活動,攝影藝術展、座談會等為抓手,進行愛國主義宣傳和教育

邀請省、市兩級具有影響力的書協和美協書畫名家,開展現場書畫交流筆會活動和舉辦攝影藝術展覽,進行對鄧寶珊將軍事跡有關的藝術創作,並舉辦專題展覽。近日,原省政協副主席、鄧寶珊將軍之子鄧成城專程來到天水,將鄧寶珊將軍主政甘肅的有關照片、書信以及友人書畫、書籍贈予我館。同時,中國美協會員、著名油畫家、天水師范學院藝術學院院長、教授賈利珠先生將他的油畫作品《鄧寶珊將軍肖像》捐贈予我館。既豐富了我館的館藏,又突出了圖片及文字的特殊教育作用,達到了藏以致用,以史育人的目的。此外,每逢重大紀念日,我館還舉行相關的座談會進行愛國主義宣傳和教育,召開紀念習仲勛誕辰100周年座談會和紀念抗日戰爭勝利69周年座談會,回顧先輩先列的光輝業績和革命精神。

3、利用巡回展覽為手段,進行愛國主義宣傳和教育

舉辦巡回展覽是鄧寶珊將軍紀念館走出館門,服務社會的一種重要宣傳教育形式,我館本著“以人為本,服務社會”的教育宗旨,以貼近生活,貼近群眾,貼近實際的“三貼近”作為指導思想,積極探索,創新形式,充分發揮紀念館的基本職能,我館積極籌措,落實建立了專門的負責機構,制定了詳細的鄧寶珊將軍紀念館“進機關、進社區、進校園、進企業”四進活動計劃。與部分中小學簽訂了鄧寶珊將軍紀念館“館校合作協議”,並建立了長效機制。是紀念館與學校教育結合的新模式,與學校共同推動未成年人德育教育工作。

通過制作便捷靈活、主題性強、形式多樣的“流動展館”,扎實開展一系列主題鮮明、豐富多彩的群眾性愛國主義教育與紅色旅游文化宣傳活動。

4、利用制作個性化郵票、郵冊、紀念封為亮點,進行愛國主義宣傳和教育

鄧寶珊將軍紀念館委托、授權甘肅郵票總公司天水分公司為鄧寶珊將軍誕辰120周年制做了專題郵冊,藝術、形象、生動的縮映了鄧寶珊將軍傳奇的一生,展現了紅色教育基地的精神風貌,本套郵冊集思想性、藝術性、史料性、社會性以及宣傳紀念於一身,是一張鄧寶珊將軍紀念館的對外宣傳的精美名片。

5、利用場館為依托,進行愛國主義宣傳和教育

今年以來,我館以黨的群眾路線教育實踐活動為契機,採用“請進來”、“走出去”的方式,積極主動聯系區委黨的群眾路線教育實踐活動辦公室,把到愛國主義教育基地進行一次學習活動做為單位學習教育的一項重要內容。許多基層黨組織利用場館進行入黨宣誓和重溫入黨誓詞活動﹔甘肅省委宣傳部、武警甘肅總隊天水支隊,還將我館列為“紅色教育基地”,並舉行了挂牌儀式。我館在顯著位置,懸挂黨的群眾路線教育實踐活動的宣傳標語,制作了社會主義核心價值觀宣傳牌等,使來我館參觀的人員隨時隨地接受到愛國主義精神的感染和熏陶。我館不斷加強基地建設,積極完善服務設施,提高服務水平,將成為環境更加優美、設施更加齊備、服務更加規范的愛國主義教育場所。

6、以網站建設為媒介,進行愛國主義宣傳和教育

網絡教育是塊新的廣闊陣地,鄧寶珊將軍紀念館始終關注和加強在網絡上進行愛國主義宣傳和教育,制作建立了鄧寶珊將軍紀念館門戶網站——www.dbsjng.com,應用數字技術將展覽內容及館內風貌在網絡上進行展示,隨著網絡技術的發展與成熟,我館進一步加強網上愛國主義教育建設的宣傳力度,設置了紀念館概覽、鄧寶珊事跡、展館陳列、工作動態、文化交流、社會教育、視頻資料、服務指南、建言獻策等9部分內容成為鄧寶珊將軍紀念館進行愛國主義教育有力宣傳的工具與陣地。

三、提升宣傳功能,創新教育載體,使鄧寶珊將軍紀念館向更好、更高的方向邁進

1、加大投入,完善設施,提高硬件水平

隨著國家大力發展文化建設,推進華夏文明傳承創新區建設,鄧寶珊將軍紀念館的發展得到黨和政府的大力支持和資金投入,但是還存在一些基本功能上的不足,我們將在場館擴建、陳列更新、環境美化、安全防范等基礎設施方面達到一個新的水平。

2、拓寬思路,創新載體,開展多樣性宣傳教育

充分發揮愛國主義教育基地的作用,須要豐富多彩的內容及形式進行支撐和渲染,我館將順應時代發展的要求,以改革創新的精神積極拓寬思路,開辟新的途徑,舉辦專題展覽,共建共享基地,不斷增強影響力和感染力。

3、加強服務,優化措施,樹立窗口形象

一個合格的教育基地,必須有一支高水平的教育隊伍,必須有一套行之有效的服務措施和方法,我館將繼續堅持內強素質、外樹形象,鄧寶珊將軍紀念館把職工的學習、培訓工作做為一項日常工作的重要內容,定期開展以“愛崗敬業、奉獻社會”為主要內容的職業道德教育﹔為提高講解員的講解質量和水平,對講解員的崗位業務進行知識培訓,並進行館際交流學習。完善針對不同對象開展不同主題講解,拓展主題教育形式,想方設法地提高工作質量。

在今后的工作中,我館將發揚成績,彌補不足,借鑒經驗,完善措施,努力打造服務品牌,爭取把紀念館事業做的更好。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|