新聞詳情頁
民革中央網站>>民革黨史教育基地
王昆侖故居修繕開館暨塑像落成儀式在無錫隆重舉行         2011年12月30日00:00

10月21日上午,在秀美的太湖黿頭渚風景區“七十二峰山館”前,由無錫市人民政府主辦,民革無錫市委會、無錫市公園景區管理中心、無錫市文化遺產局協辦,無錫市太湖黿頭渚風景區管理處承辦的“王昆侖故居修繕開館暨塑像落成儀式”隆重舉行。

全國人大副委員長、民革中央主席周鐵農出席並作重要講話,民革中央調研部部長劉英琪、宣傳部部長吳先寧、宣傳部副部長王秉默、聯絡部副部長王靄君等領導,江蘇省人大常委會副秘書長高詠沂,原江蘇省政協副主席、民革江蘇省委會主委、南京藝術學院院長馮健親,江蘇省政協副秘書長、民革江蘇省委會副主委殷志強,江蘇省文管局博物處處長束有春,無錫市人大常委會主任周解清、副主任曹錫榮,無錫市政協副主席、民革無錫市委會主委秦蘊石,王昆侖同志親屬以及各界人士代表百余人出席並參加了此次活動。

儀式由無錫市人民政府副市長曹佳中主持,中共無錫市委常委、統戰部部長周敏煒致辭,無錫市公園景區管理中心主任常榮初介紹了王昆侖故居修繕保護情況,王昆侖同志親屬代表周吟吟發言,她回憶了王昆侖當年在無錫故居從事革命活動的情況,並對民革中央、民革江蘇省委會及無錫市重視及修繕王昆侖故居表示衷心感謝。

周鐵農高度評價了王昆侖同志的革命風范,並充分肯定了此次故居的修繕保護工作。他說,王昆侖同志在半個多世紀的漫長歲月中,為中國人民解放事業、新中國建設事業、祖國和平統一大業,不屈不撓、鞠躬盡瘁,作出了重大貢獻。早在學生時代,他的愛國熱情、膽識才干就使世紀偉人孫中山頗為賞識,親自介紹他加入國民黨﹔青年時代,他繼續不懈地追求救國救民的真理,在國家最黑暗的時刻冒著巨大的風險,毅然加入中國共產黨﹔抗日戰爭時期,為國共合作、團結抗戰,他三次當面質詢蔣介石﹔毛澤東在赴重慶和談時,有感於他對民主運動的貢獻,緊握他的手說:“久聞大名”。周鐵農指出,王昆侖的一生留給后人許多有益的東西,他的愛國思想,奮斗精神和文學作品,是中華民族的寶貴財富﹔王昆侖故居則是不可再生的、寶貴的歷史文化資源,是傳承愛國主義精神、宣傳多黨合作的重要載體。它的修復、重新布展對外開放,對於宣傳中國共產黨領導的多黨合作制度,激勵人們,特別是民革黨員繼承和發揚前輩的優良傳統,堅持走中國特色社會主義發展道路,保護和挖掘地方文化遺產,都有著重要的意義和作用。

隨后,全國政協常委、民革中央宣傳部部長吳先寧頒發了將王昆侖故居設為“中國國民黨革命委員會黨史教育基地”的銅牌。周鐵農、周解清為“王昆侖塑像”揭幕,各位領導還為故居的修繕開館剪彩,並與各界群眾一起參觀了故居內的“王昆侖事跡陳列館”和“王昆侖與紅樓夢研究成就展。”

王昆侖故居的修繕工作傾注了民革中央和民革地方組織的心血。民革中央主席周鐵農,副主席劉凡、修福金、鄭建邦等多位領導先后多次到故居調研,了解故居的保護、修繕和利用情況,並為故居的重新布展提供有關文獻資料,周鐵農主席親自為修繕后的王昆侖故居題名。民革江蘇省委會原主委馮健親多次到故居實地考察,為王昆侖故居的重新布展方案和王昆侖塑像的制作做了大量的工作。民革無錫市委會主委秦蘊石則為王昆侖故居修繕具體工作全程牽頭,進行布展方案論証,協調無錫各有關部門和施工單位,確保了故居修繕工程順利完成。

為紀念中國共產黨成立90周年和辛亥革命100周年,民革中央今年年初部署了在全黨開展“觀故居,走多黨合作之路”的活動。其中,地處無錫市太湖黿頭渚風景區的王昆侖故居被列為民革中央確定的7個名人故居之一。

王昆侖(1902年-1985年),江蘇無錫人,1922年參加國民黨,1926年任黃埔軍校潮州分校政治教官,參加北伐戰爭。其曾任國民政府立法委員,國民黨候補中央執行委員,為爭取國民黨上層人士做了大量工作。1949年,王昆侖加入民革,擔任全國政協副主席及民革第五、六屆中央主席。1985年王昆侖逝世后,無錫人民為紀念他,將他進行革命活動的“七十二峰山館”辟為他的故居。時任全國政協主席鄧穎超為“王昆侖故居”親筆題名。(民革江蘇省委會聯絡處)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|