新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革上海
不获全胜,决不收兵!——记民革上海市杨浦区委会党员徐少明         2022年05月16日19:42

4月9日上午,上海市最高气温28度。

“现有4吨保障粮食即将出库,要在3小时内装车完毕!”上海市杨浦区科创集团志愿者机动支援队接到紧急任务。支援队先期突击队11名队员,在团队负责人、民革上海市杨浦区委会党员徐少明带领下,立即登车奔赴现场。

“萝卜、香莴笋、番茄、大米……”志愿者们正鼓足干劲,顶着正午的太阳接力搬运。尽管防护面屏里汗水蒸腾,口罩下气喘吁吁,但没有人叫苦叫累,大家都在默默坚持着。最终,各类物资提前1小时分装转运完毕,为及时打通物资供应的“最后一公里”赢得了宝贵时间。

自从3月中旬以来,作为杨浦科创集团大创智板块副总经理,徐少明一直处于这种紧张的“战备”状态。3月31日,他简单收拾行李住进了单位,此后至今他再没有回过家。

4月5日,企业接到通知,要求组建成立“科创集团志愿者机动支援队”。徐少明参与了队伍组建和管理。4月6日,支援队正式成立,初步到位16人。在接下来近一个月的时间里,徐少明与团队成员们同吃、同住、同战斗,一直奋战在抗疫最前线。

让他印象最深刻的,是4月10日——那一天,他连续工作了16小时:

上午8点,无症状感染者区域名单中,出现了徐少明所负责的区域;未避免出现异常情况,他当即赴现场进行查看处理。上午10点,支援队接到任务,清理某仓库物资,为后续物资进库做准备。徐少明马上带队赴现场,一刻不停地奋战4个小时,搬运清理蔬果约3吨,面积近3000平方米的仓库清清爽爽。回宾馆休整没多久,科创集团又接到区政府紧急下达的方舱保障物资搬运任务。晚上7点,物资抵达。那是1000张钢架床,以及床板等配套物资,保守估计总重近10吨。且物资堆砌较高,卡车作业空间狭小,卸载难度很大。徐少明和队员们按卸、运、放三个环节分配人手,确保了执行任务过程中人员安全、节奏有序、快速高效。

这样不分昼夜的辛劳,在此后的日子里成为常态。在徐少明的工作日志中,记录了一个又一个忙碌的时刻:

4月12日,赴社区支援快递员核酸检测秩序。因为判断可能接触阳性,同时气温较高,管理难度较大,要挑选出突击队的年轻骨干队员。1个小时候检测工作结束后,得知医务人员来自海南,队员们纷纷表示感谢。

4月13日,到五角场街道帮忙搬运一批中药柴胡饮。大家冒雨接龙搬运,迅速完成任务。

4月15日,支援控江、长白、大桥、新江湾街道,转运、分发防护服6000件、鞋套4000双、手套25000副,总计190箱。

4月17日,支援新江湾、长海、长白街道转运、分发防护物资,N95口罩50400个,42箱;医用防护面罩18000个,36箱。

4月20日,五街来电,有一车大米即将运来,10KG一袋,共1800袋。因担心下雨受潮,需抓紧卸货移至室内。带队11人赶到现场。集装箱车辆不同于普通的卡车,车辆高度超高,大米需先从车上卸下再转运至室内。将队员分为车上、运输、堆放三条作业线。发挥艰苦奋斗精神,不管手酸腰疼,18吨物资,人均搬运1.6吨,奋战3个多小时,全身衣物被汗水浸透……

从4月23日,徐少明临危受命,带领队伍赶到江浦路街道形势比较严峻的3个居委辖区,这三个区域都是老旧小区,人员密度高,年龄结构大,居民配合度低,存在各式各样的矛盾与问题,考虑到可能遇到的问题,徐少明连夜开会,明确了端正服务态度、坚守信心信念、注意个人防护三个原则。

作为队长,徐少明冲锋在前的同时,还负责管理和后勤工作。每天早上,他都会帮助队员们穿戴好大白,到服务现场对接居委会干部;晚上8点结束工作后,再帮助队员们消杀、脱下防护服,安全回集中居住点;他还要安排每日的抗原自检,并要照顾好队员们的饮食,确保他们的精神状态……

作为民革党员、上海市杨浦区政协委员,徐少明立足岗位积极履职尽责,撰写了《关于改变街镇特保制度的建议》《关于社区基础力量建设的建议》《关于进一步加强外送快递人员管理的建议》《关于征用学校后管理的建议》4篇。在空余时间,还积极参与园区复工复产工作,制订园区消杀方案,培训消杀技能,调配防疫物资为后续复工复产做好扎实保障。由于出色的表现,徐少明和他的队伍受到居民和保供单位的肯定和赞扬。“上海已经到了与病毒决战的关键时刻,不获全胜,决不收兵!”带着这样的信念,徐少明和他对队员们,仍然在拼搏、坚守。

专题推荐

  • 组织换届
  • 2022两会
  • 十三届五次会议
  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|