新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革黑龙江
《感召的力量——共产党人与马占山》专题学术报告会暨东北抗日义勇军研究中心揭牌仪式举行         2021年07月27日15:57

7月27日,《感召的力量——共产党人与马占山》专题学术报告会暨东北抗日义勇军研究中心揭牌仪式在黑龙江省社科院三楼大会议室举行。全国政协常委、十一届青海省政协副主席马志伟出席会议并做学术报告,全国政协常委、黑龙江省人大常委会副主任、民革黑龙江省委会主委、黑龙江省社会主义学院院长谷振春,中共黑龙江省社会科学院党委书记周峰出席会议并分别在东北抗日义勇军研究中心揭牌仪式上致辞,民革黑龙江省委会代秘书长张莉、民革黑龙江省委会副秘书长董倩出席会议,省社会科学院领导班子成员、全体干部职工、民革黑龙江省直各支部党员代表参加会议,中共黑龙江省社会科学院党委副书记、院长董伟俊主持会议。

会上,举行东北抗日义勇军研究中心揭牌仪式。

周峰在致辞中首先代表黑龙江省社会科学院对出席活动的来宾表示欢迎,周峰表示马占山将军在中国共产党抗日主张影响下率先发起了中国军民有组织、具规模的武装抗日第一战,东北抗日义勇军首战江桥,燃起了中国人民的抗日斗志,东北抗日义勇军可歌可泣的爱国壮举为我省留下了宝贵的抗战文化资源,对深入持久地开展爱国主义教育、开发红色旅游资源十分重要,对做好历史研究、做好中华民族抗战史、东北抗日史研究工作十分重要。

周峰强调成立东北抗日义勇军研究中心以后要深入学习贯彻习近平总书记关于历史科学的重要论述,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在加快构建中国特色历史学科体系、学术体系中作出龙江学者应有的贡献,要深入贯彻习近平总书记关于树立正确党史观的重要论述,坚持正确科研导向、强化学术规范、提升学术水平。

谷振春在致辞中,首先代表民革黑龙江省委会对东北抗日义勇军研究中心的成立表示热烈地祝贺,对黑龙江省社科院长期以来民革工作特别是对抗战研究会成立给予的支持表示衷心的感谢,对远道而来的马志伟和各位来宾表示诚挚的欢迎。

谷振春表示,东北抗日义勇军研究中心的成立,必将从抗战史研究形成一支新的学术力量、抗战史深度研究开辟新的空间、抗战史广度研究拓展新的领域、丰富抗战早期统战史内容极具重要意义、黑龙江省江桥抗战史研究的版本升级五方面对抗战史研究提供新的动力。

对于东北抗日义勇军研究中心发展,谷振春代表民革黑龙江省委会提出四点希望:一是提高政治站位,注重与党史学习教育有机结合。二是提高研究质量,丰富东北抗战史学的内容。三是加大投入力度,注重拓展研究深度和广度。四是强化党的领导,注重协调各方形成合力。

马志伟、谷振春、周峰共同为东北抗日义勇军研究中心揭牌。

在揭牌仪式后,马志伟作题为《感召的力量——共产党人与马占山》的学术报告。马志伟声情并茂地从江桥抗战得到共产党的支持与声援,在苏联、天津期间与共产党的交往,在西安、延安结识中共领导人,不打内战与协助北平和平解放四个方面讲述了马占山将军与中国共产党人的关系、发展历程。马志伟指出,马占山将军与中国共产党交往的历史,是一段被共产党的理想和中共领导人的个人魅力感召和引领的历史,可以说是马占山将军与中国共产党大道同行的历史,是中国共产党统一战线工作生动的教材。

马志伟强调,中国共产党从诞生之日起,就把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为崇高的理想,并以此感召和引领了许多像马占山将军一样的有志之士,也正是看到了中国共产党以国家民族利益为重,以为人民谋幸福为宗旨的奋斗精神和牺牲精神,看到共产党人的胸怀和品质,使他们成为共产党的同道人。

讲座结束之际,马志伟提出关于江桥抗战与抗日民族统一战线的研究和关于江桥抗战“首战”精神的研究这两个新问题,希望学界深入探索。

讲座系统全面、主题突出、史料丰富、感情真挚,为与会人员上了一堂生动的爱国主义和党史教育课。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|