新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革湖北
民革湖北省委会1000万尾鱼苗放流长江     民革湖北省委会    2021年07月14日16:13

雨停荷芰逗浓香,岸边蝉噪垂杨。7月10日,在雨后初霁的汉口四唯码头江边,一场特殊的增殖放流活动正在如火如荼的开展。在民革湖北省委会主办的武汉长江鱼类增殖放流活动现场,5卡车1000万尾鱼苗摆尾跳跃,从精心准备的软管中欢跃入江,溅起一朵朵欢腾的浪花。

活动的组织者张胜桃教授就职于武汉同济医院,是一位资深民革党员,工作之余也是一位热心公益的环保人士。为了保护环境,她牵头成立的志愿者团队从2019年3月开始在长江武汉流域开展公益生态放流活动,平均保持每个月1-4场,每场1-5卡车的频率,目前已进行36场放流活动。小鱼苗,大能量。科学实验表明,每放养10万尾滤食性鱼苗,形成的生物碳汇相当于植树造林1公顷。为了保护好长江母亲河,张胜桃将“勤、思、严、实”的科研精神融入到公益活动之中,她带领志愿者团队积极争取湖北省农业农村厅、武汉市农业农村局、以及当地渔政部门专业的指导支持,制定出详细规范的《码头区域鱼苗放流活动安全操作流程》,并严格按照操作规程行动,确保放流活动的科学合理,经他们手放流的鱼苗基本能够实现99%的成活率,远高于90%的国家标准。

习近平总书记曾指出,“我国建设社会主义现代化具有许多重要特征,其中之一就是人与自然和谐共生的现代化”“长江是中华民族的母亲河,是中华民族发展的重要支撑”。加强长江生态环境保护,是中共中央作出的重大决策部署,也是落实习近平生态文明思想的重要内容,对于促进经济社会发展全面绿色转型、实现高质量发展、实现人与自然和谐共生的现代化,乃至于对实现中华民族永续发展,都具有重大而深远的意义。在了解到张胜桃教授的义举后,民革湖北省委会领导高度重视。多年来,围绕长江生态环境保护议题,省委会持续追踪、深入调研,提出多篇极有分量的提案建议。今年1月1日长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动,3月1日长江保护法正式实施,6月16日,各民主党派中央、无党派人士开展长江生态环境保护民主监督工作启动会在京召开,这一切都说明,长江生态环境保护进入到下决心治理、也有条件和能力治理的关键期、攻坚期、窗口期。集结号已经吹响,湖北的民革组织应该也必须有新作为,其中,增殖放流作为寓监督于保护的一种形式就是一次全新的尝试。

此次放流的鱼类主要是青、鳙、草、鲢“四大家鱼”苗种,都是在适合长江中下游段生长、繁殖的鱼种,对增加生物资源量、改善水域生态环境、保护濒危物种等具有重要意义。也是省委会深入贯彻新发展理念、推进绿色高质量发展、恢复长江流域生物多样性、加强水生生物资源养护的具体行动。为确保活动成功圆满举办,省委会进行了精心筹划,与张胜桃教授就现场布置及放流苗种保障方案进行了细致沟通。鱼苗到达码头后,先加江水调和水质和温度,然后消毒抗应激反应,保证江水和鱼舱水温的平衡,确保在34℃高温环境下鱼苗的成活率。活动现场,来自民革的专家学者代表、企业家代表和工作人员、志愿者一起,分工协作、干劲十足,整个活动秩序井然、保障有力,展示了民革党员良好的形象和精神风貌,也进一步唤起了全社会对长江流域渔业资源、生态环境、生物多样性的关心和支持,取得了良好的生态和社会效益。

湖北省政协副主席、民革湖北省委会主委王红玲、省委会专职副主委陈邦利、省委会二级巡视员、秘书长范道宠、民革专家学者代表、民革企业家代表、省委会机关干部职工等共计70余人参加增殖放流活动。武汉市农业农村局局长王玉珍、武汉市农业农村局渔业渔政处处长潘俊辉等到场指导。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|