新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革江苏
王晋:方寸铭记红色历程 百年恰是风华正茂     王  晋    2021年07月13日09:53

百年光辉历程,百年丰功伟绩。在中国共产党成立100年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党开天辟地在新民主主义革命时期完成救国大业,改天换地在社会主义革命和建设时期完成兴国大业,翻天覆地在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业,惊天动地在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业。

百年历程中,许多主要的历史事件、重要节庆和人物等都有邮票记录。在庆祝中国共产党成立100周年之际,品赏邮票上的党史画卷,重温光辉历程,回顾丰功伟绩,对于铭记百年发展的红色记忆,激励不忘初心、砥砺前行,意义非凡。

一、党庆系列邮票丰富多彩

7月1日是党中央于1941年确定的中国共产党的诞生日。自中国共产党成立以来,我国共发行了11套纪念中国共产党成立的邮票,其中新中国成立前发行了4套,第一套是1947年7月1日由解放区东北邮电管理总局发行的《中国共产党二十六周年纪念》邮票,全套4枚,图案均为飘扬的党旗下毛泽东主席头戴八角帽的图案。这套邮票本身的设计、印刷等都很一般,但其历史意义和价值不可估量。

《中国共产党二十六周年纪念》邮票

新中国成立后发行的党庆邮票丰富多彩,从1951年7月1日起,党的生日每逢十周年庆时我国都发行了纪念邮票。比较有代表性的有:新中国发行的第一套党庆邮票纪9《中国共产党三十周年纪念》全套3枚,图案由毛主席头像和党徽组成。编12-20《庆祝中国共产党成立五十周年》邮票全套9枚分两组,其中第二组为3枚连票,整幅图案是在党的指引下人民奋勇前进图。这套邮票因它的设计别致及存量少,收藏价值一直被看好(图2)。2011-16《中国共产党成立九十周年》纪念邮票1套6枚、小型张1枚,这套邮票用飘动的旗帜相互关联,从而使各自独立的票面形成一个整体,寓意党的事业日新月异、与时俱进、连绵不断。小型张以鲜红的党旗为图案,底部为绵延不断的长城,中为奔腾不息的黄河壶口瀑布,庄重中透露出巍峨、喜庆中表示出坚定,寓意着中华民族的伟大复兴。

《庆祝中国共产党成立五十周年》邮票

《中国共产党成立九十周年》纪念邮票

二、党代会系列邮票形式多样

纪念党代会的第一枚邮票是为中共七大而诞生。1945年4-6月,党的七大在延安杨家岭召开,由于条件限制,当时并没有发行纪念邮票,直至1945年10月抗战胜利后,山东解放区山东战时邮务总局才补发了一枚《中共第七次代表大会纪念》无齿邮票,绿色,主图为毛泽东像,5分北海币面值,锌版报纸纸印制。这也是新中国成立前发行的唯一一套纪念党代会的邮票,由于存世量非常稀少而成为珍邮。

《中共第七次代表大会纪念》无齿邮票

新中国邮票上多有中共一大会址(上海会址、南湖红船)图案,反映了对党的一大的纪念,但遗憾的是二大至六大在邮票上没有记载。

新中国成立后的第一套党代会主题邮票是1956年发行的纪37《中国共产党第八次全国代表大会》,全套3枚同图异色,主图为天安门,下端以齿轮为中心,环绕着麦穗、稻束、向日葵等,象征着中国共产党领导下的祖国繁荣富强和牢不可破的工农联盟。九大、十大召开没有发行邮票。J23《中国共产党第十一次全国代表大会》全套3枚,设计庄重大气、时代标志鲜明,被集邮者认为是党代会纪念邮票中的精品。

《中国共产党第十一次全国代表大会》邮票

此后,每次党代会都发行了纪念邮票。为纪念党的十六大召开发行的2002-21M《黄河壶口瀑布》(金箔小型张)(T)1枚面值8元,图案表现了气势宏伟的壶口瀑布,右侧边纸上镶嵌“与时俱进,一往无前”8个金箔大字,给人华丽豪迈、开拓创新、奋勇前进之感。这枚小型张的独特设计给人焕然一新的感觉,受到集邮爱好者们的普遍赞赏,被评为年度最佳邮票。

《黄河壶口瀑布》邮票

近年来发行的党代会邮票形式更趋新颖和多元,2012-26M《中国共产党第十八次全国代表大会》(J)呈现双连小型张;2017-26M小型张《筑梦》采用圆票形的独特设计,以党徽、天安门作为主体元素,周围用19颗互相连接的红心加以环绕,寓意全国人民心连心,紧紧围绕在党中央周围,在党中央的正确领导下,共筑中华民族伟大复兴的中国梦。

小型张《筑梦》邮票

三、党史人物邮票群英荟萃

人物邮票是记录党建、党史最具历史意义、内容最为丰富的部分,其中党的领导人邮票占比最高。从1944年3月山东战时邮局发行一套3枚毛泽东像邮票起,至今有关党的领导人的邮票接续不断,尤以毛泽东主席的居多,特别是19套“文”字邮票中,有13套以毛主席像、诗词、语录等形式呈现。1976年,周恩来、朱德、毛泽东三位领袖相继去世,次年发行了J13、J19、J21作为纪念,这三套邮票和多年后发行的J96《刘少奇同志诞生八十五周年》、1998-3《中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师邓小平同志逝世一周年》(J)风格相近,受到集邮者关注。

进入21世纪,我国连续发行了中国共产党早期领导人纪念邮票3套共15枚:2001-11的王尽美、赵世炎、邓恩铭、蔡和森和何叔衡,2006-14的高君宇、王荷波、苏兆征、彭湃和邓中夏,和2011-3的陈延年、张太雷、罗亦农、恽代英和项英。反映了党对历史上这些领导人的肯定、颂扬和纪念,瞻仰邮票中这些革命先烈的光辉形象,缅怀先驱者的革命业绩,更激励我们继承发扬先辈们的革命传统和奋斗精神。

此外,刘胡兰、刘英俊、焦裕禄、雷锋、钱学森等优秀的党员模范、代表也成为邮票的题材,人民军队早期将领、爱国民主人士系列等也反映出中国共产党的发展历程。

四、革命圣地邮票五彩斑斓

“革命圣地”通常指在党生死存亡的关键时刻发挥了重要作用的地区,新中国邮票上多次出现井冈山、瑞金、遵义、延安、西柏坡、韶山等革命圣地。

早年的普通邮票中,普1、普东1、普旅1、普2、普东2、普3、普4、普5、普7、普9都是天安门图案,普11、普12、普14、普16分别为革命圣地图案第1至4版,普无号为工农兵和革命圣地图案。特65《革命圣地——延安》、特73《革命摇篮——井冈山》和T11《革命纪念地——韶山》是较早发行的革命纪念地邮票。近年来最引人注目的革命圣地邮票是2012-14《红色足迹》(T)全套6枚,邮票分别选取井冈山、瑞金、遵义、会宁、延安和西柏坡6处革命圣地的标志性景观重现当年红军走过的路,并同时发行了小版张邮票。无论从设计、题材、形式方面看,这都是一套极有价值的邮票,相比之下小版张更受收藏者追捧。

《红色足迹》小全张

此外,新中国成立以来发行了近200套“国庆”专题和歌颂伟大祖国建设发展成就的邮票,反映党史、党建内容的各种邮品也繁花似锦、不胜枚举,无奈篇幅有限,只能割爱不作赘述。

明镜所以照形,古事所以知今。纵观我国发行的党史邮票系列,伴随着一张张珍贵邮票的赏析,唤醒着我们对过往岁月的记忆,串联着个人与党和祖国的紧密联系。作为中国特色社会主义参政党的一员,看着一组组邮票所展示的祖国建设和发展取得的伟大成就,内心充满无限感慨和激荡,同时升腾出强烈的自豪感、责任感、使命感。

方寸铭记红色历程,百年恰是风华正茂。2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,成为一次特殊的历史见证,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民同舟共济抗击疫情取得重大战略成果。

风雨多经人不老,关山初度路犹长。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,凝心聚力、乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以时不我待的奋进姿态,向第二个百年奋斗目标进军。(作者系民革无锡市委会专职副主委) 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|