新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山东
刘英才:党的恩情 温暖我家         2021年07月09日14:55

时光荏苒,岁月如歌。辛丑年,我们迎来了中国共产党诞辰100周年。

在我记忆的长河中,我们家所走的每一步,都离不开中国共产党的好领导,离不开党的好政策。一桩桩、一件件大事小情,始终萦绕在我的心头……党的恩情,像阳光照耀着我们家,像雨露滋润着我的家人。说不尽对党的感恩情,道不完对党的感恩话,坚定了我们全家人永远听党话,感党恩,跟党走的信心和决心。

从我记事起,我们家就住在乡下,父亲除了参加生产队的劳动,有时还外出开会。母亲在村子里当老师,人长得漂亮,字也写得好。父亲有文化,村子里的大小事情,都会让父亲帮忙。每年春节前,是父亲最忙的时候,全村的春联基本上都是出自父亲之手。特别是我家的春联特别让我记忆犹新,上联是:听毛主席的话,下联是:跟着共产党走,横批是:红心向党。

父亲1957年加入民革,是莱芜最早的民革党员,也是第一名民主党派成员,与统战部有着密切的关系,我们家的事有时会得到统战部的帮助。那时年龄虽小,但我对统战部既好奇,又有好感,而且怀有深深地敬意。

1975年7月我高中毕业,那时高中毕业生都是回村务农,我当然也不例外。和社员们一起,每天劳动在田间地头,日出而作、日落而歇,过着面朝黄土背朝天的日子。我曾在修建桃行水库工地上推小车,一天下来,累得全身像散了架一样,有时晚上我哭得枕巾湿成一片,但倔强不服输的性格让我硬是坚持了下来。

父亲疼爱我,一天在吃饭时对我说:“你是村子里第一个高中毕业的女孩子,如果有机会出去闯一闯,对你的人生会有帮助。请统战部的领导帮忙,碰碰运气。”我当然高兴,不论结果如何,都愿意试一试。

那时通讯不像现在这么发达,有事可以打个电话,交通更是不便。我拿着父亲写的求助信,步行20华里到公社驻地,花3角8分钱乘公交车进县城,到莱芜县委办公楼找到统战部,把信交给了葛庆余秘书。他看了后说:“我和领导汇报一下,不管什么情况都会通知你们。”面带笑容、和蔼可亲。第一次接触统战部领导,让我很感动。

两个多月后,我接到了统战部让我去颜庄工办办理上班事宜的通知。1976年9月6日,我成为颜庄农具厂车工车间的一名工人。我从心底里感激统战部,下定决心用一颗感恩之心努力工作,报答领导的厚爱。当时在工厂“8小时内拼命干,8小时外作贡献”的口号感召下,我全身心地投入在工作上,以出色的工作业绩得到了领导和大家的肯定。厂里成立妇委会,我当选为妇委会委员,入厂后的第二年,我被选为公社人大代表。

1978年,恢复高考后的第二年,我考入了山东中医药学校,我倍加珍惜重新获得的学习机会,努力学习、刻苦钻研,为走向临床打下了坚实的基础。1981年7月,我学成毕业,在县政协领导协调下,我如愿以偿地分配到莱芜县(那时归属泰安地区)人民医院工作。

1979年,我们家落实了政策。1980年,父亲当选为第一届莱芜县政协副主席,我们家也从农村搬到了城里。自1956年起,父亲连任莱芜县第二至九届人大代表、人民委员会委员。山东省第二、三届人大代表,第四届省政协委员。父亲认真履行职责,积极反映社情民意,既是一名合格的人大代表、政协委员,也是一名优秀民革党员。在1959年10月1日国庆十周年的《团结报》上,刊登了长篇报道——《刘大名的道路》,介绍父亲的事迹。

1983年,退休后的母亲加入了民革。1985年10月,母亲与失联37年的弟弟,德国柏林大学教授郭恒钰取得联系后在莱城重逢。1987年起,母亲连任政协莱芜县第三、四、五届委员会委员及常委,为多党合作事业发挥着余热。2001年是中国共产党诞辰80周年,75岁的母亲身着白衬衣、红领带、黑裙子,作为领唱与老干部合唱团参加庆祝活动演出时的情景我至今历历在目。

父母对中国共产党的热爱,对统战工作的忠诚,对民革事业的热情深深地感染着我。受父母熏陶,我对民革这个大家庭怀有深厚的感情。2004年12月,经过市委统战部领导的推荐,我也成为一名民革党员,父母手中的接力棒传递到我的手上。2005年9月,民革省直莱芜支部成立,我受命担任主委,深知肩上担子的重量。面对领导的信任和重托,我不能辜负大家的期望,要继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神,充分发扬民主,调动大家的积极性,集思广益,凝心聚力,团结带领全体党员创新地开展工作。在自身建设、参政议政、组织发展、社会服务、慈善事业和本职岗位等方面取得了可喜成绩,得到了各级领导的肯定。

2016年5月,民革省直莱芜支部更名为民革莱芜市基层委员会,我连任主委。得到省、市级各种集体表彰近20次。利用业余时间,搜集、整理、主编出版了40万字的《莱芜民革十年》,开创了莱芜民主党派史记的先河,也在2017年被省政府评为优秀基层(专门)志。作为基层主委,我有机会参加民革山东省11至13次代表大会,先后当选为省委委员,祖国和平统一促进委员会委员、副主任,监督委员会委员。荣幸地当选为民革全国第十二、十三次代表大会代表。累计获得国家、省、市级各种荣誉70余项。

2018年3月8日,习近平总书记到山东代表团参加审议时,我有幸得到总书记的亲切接见并两次握手。总书记的和蔼可亲、平易近人,展现出的个人魅力和领袖风范令我由衷地敬仰!这一幸福时刻会永远定格在我的脑海里。人大代表的无尚荣光,也会永远激励着我履职尽责、为民代言,做一名有担当的人大代表,不辜负人民重托,向党和人民交出一份满意的答卷。

2020年12月23日,民革济南市莱芜区基层委员会成立,承蒙领导信任,组织安排我继任主委。我会始终秉承民革情愫,不忘合作初心,继续携手前进。为新时代新型政党关系与多党合作事业,画出最大同心圆。

回顾过往,是统战部这个大家庭,培养了我,历练了我,给了我不断成长、进步、发展的空间和平台,成就了今天的我,助推我在履职道路上远航。

今年是“十四五”开局之年,奋进新时代,筑梦新征程,实现新作为。我将遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,始终坚持中国共产党的领导,坚定不移地走多党合作之路,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。发挥自己的专业特长和优势,响应习总书记的号召“传承精华,守正创新”,为中医药事业的创新发展和全面推进健康中国建设作出应有的贡献!

(刘英才:全国人大代表、民革济南市委会常委、民革莱芜区基层委员会主委,济南市人民医院主任医师)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|