新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革新疆
[学习心声]民革新疆区委会主委蒋平安:赓续合作初心使命 不负时代奋勇前进         2021年07月07日19:47

欣逢中国共产党百年华诞,习近平总书记深情回顾了中国共产党的百年奋斗历史,庄严宣誓了中国共产党以史为鉴、开创未来的雄心壮志,擘画了实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。我怀着无比激动的心情,认真聆听了习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,倍感振奋,备受鼓舞。总书记的讲话讲到了人民的心里,我们与总书记的心和脉搏始终同频共振。聆听了民革中央主席万鄂湘宣读各民主党派、工商联和无党派人士致中国共产党成立一百周年的贺词,深感光荣,心潮澎湃。100年来,中国共产党矢志践行初心使命,致力于为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,筚路蓝缕奠基立业,在百年接续奋斗中,带领中国人民开辟了气吞山河的辉煌事业,取得了举世瞩目的伟大成就。历史雄辩地证明,中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨和领路人,没有共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就没有中华民族的伟大复兴。

百年峥嵘,敢叫日月换新天。从嘉兴南湖红船上寻找光明的掌舵人,到世界第二大经济体的领航者,中国共产党不忘初心、牢记使命,以一叶扁舟开创了一个崭新时代,以忘我的牺牲和无私的奉献,激励和召唤着包括广大民主党派成员在内的亿万人民生死与共、相依相随。百年风雨、同舟共济。民革自诞生之日起,就紧紧团结在中国共产党的周围,自觉接受中国共产党的领导,与中国共产党肝胆相照、荣辱与共。民革新疆区委会作为与新疆同呼吸共命运的参政党地方组织,见证了新疆翻天覆地、日新月异的变化,中国共产党领导新疆人民创造了新疆历史上亘古未有的人间奇迹,书写了新疆历史上发展进步的恢弘篇章。人民衣着从“蓝绿灰黑”到“天天变样”,饮食从“只求温饱”到“吃出健康”,居住从“土坯矮房”到“智能家居”,出行从“封闭难行”到“四通八达”。隐藏在人们心头的“生存焦虑”,变成了浮现在人们脸上的“幸福指数”。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。我们深刻地感受到,在党的光辉照耀下,“春风不度玉门关”的荒凉早已被历史掩埋,“春风杨柳万千条”是今日新疆飞扬的神采。新疆革命、建设和改革的奋进征程,就是在党的坚强领导下,中华民族从站起来到富起来再到强起来的辉煌历史的生动注脚,从而更加坚定听党话、跟党走、与党同心奋斗的信念和决心。

民革新疆区委会将把学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,引导全区民革党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,不断夯实共同思想政治基础,同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。一要认真组织传达学习。引导全区民革党员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事;二要持续开展好中共党史学习教育。要把学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话与学习“四史”和多党合作史、民革党史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。以建设新时代高水平参政党为目标,按照习近平总书记“四新”“三好”要求,不断提升“五种”能力,履职尽责,努力打造政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良的民革地方组织。三要要聚焦总目标。深刻领会习近平总书记对新时代统一战线工作的新要求,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,充分发挥民革特色优势,凝聚智慧力量,继续围绕国家大政方针和人民群众普遍关心的问题,建诤言献良策,切实把满足人民对美好生活的需要、增进人民福祉作为工作的出发点和着力点,按照建言资政和凝聚共识双向发力的要求,多谋长远之策,多行固本之举。

百年恰是风华正茂,不负时代奋勇前进。在向第二个百年奋斗目标迈进的征程中,民革新疆区委会将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘合作初心,继续携手前进,以更豪迈的激情、更坚定的步伐、更务实的作风,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和全面建设新时代中国特色社会主义新疆贡献民革智慧和力量。

 

作者:蒋平安 民革新疆区委会主委、新疆农业大学校长
来源:民革新疆区委会宣传部

 

 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|