新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山东
王律超:铭记百年奋进路 启航时代新征程         2021年07月06日16:12

聆听习近平总书记重要讲话,观看庆祝大会和各界代表7万余人参与的仪式盛况,内心感到无比激动,由衷为伟大的中国共产党感到自豪。习近平总书记关于“实现第一个百年奋斗目标”“四个伟大成就”“五个庄严宣告”的重要讲话,豪迈宣示了中华民族伟大复兴迎来无比光明的前景,这是新时代中华民族和中国人民的无比自信。通过学习总书记的重要讲话,我深刻体会到中国共产党领导全国各族人民在实现中华民族伟大复兴中、艰苦波澜壮阔的历程中所取得的四个伟大成就。深刻理解了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的32字伟大建党精神。深刻认识到,一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格,要继续弘扬光荣传统,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

一、铭记奋斗历程、汲取智慧力量,赓续奋进新时代的精神血脉

习总书记在讲话中指出,“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”百年风雨历程,百年艰苦奋斗。在波澜壮阔的百年历史进程中,中国共产党在苦难中铸就辉煌,在探索中砥砺前行,在转折中勇开新局,完成了建党开天辟地、新中国改天换地、改革开放翻天覆地、步入新时代惊天动地的伟大历程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现了中国的沧桑巨变,成就了震古烁今的丰功伟绩。正如全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘在庆祝建党100周年大会贺词所言,历史雄辩地证明,只有中国共产党才能领导中国,中国共产党永远是中国人民最可靠的主心骨和领路人,中国人民选择中国共产党领导是完全正确的。

二、坚定以史为鉴、坚守理想信念,始终不渝坚持中国共产党的领导

习总书记在讲话中指出,“以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导”。唯有坚守,方可高远。坚定的理想信念始终是站稳政治立场的决定因素。70多年来,我们始终坚定地接受中国共产党的领导,始终与中国共产党风雨同舟、同心同向同行,为民革事业不断发扬光大奠定了坚实的政治基础和思想基础。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们要更加坚定合作初心,坚持以执政党为师,注重学思悟践相统一,围绕中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等重大问题,广泛深入开展学习教育,深化对中国共产党史的系统把握,汲取百年党史蕴含的宝贵财富,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,彻底打开“悟思想”的觉悟之门,始终坚守“办实事”的为民之心,充分激发“开新局”的奋进之力。同时,面对新时代的重任和使命要求,我们要认真履行参政党职能,围绕法治社会、“三农”、促进祖国和平统一等重点领域,聚焦推动高质量发展、全面深化改革等重点任务,积极建言献策,发挥参政议政凝心聚力功效,为加快我市高质量转型发展贡献智慧。

三、立足新发展阶段、对标建设精致城市,找准奋进新时代中历史方位、努力方向

百年恰是风华正茂。习总书记在讲话中强调,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。把握时代潮流,肩负时代使命。在新发展阶段,也给我们新时期的城市工作提出了更高要求、更高标准。立足我市新发展阶段,结合建设精致城市,我们将紧紧围绕国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议,坚持创新协调绿色开放共享的发展理念,推动城市管理事业高质量发展。一是持续完善城市治理体系。加强管理标准体系建设,理顺市政工程建设、行业管理、市容治理等标准规范和技术导则,逐步构建精致城市“日照标准”体系。完善精致管理考核,高质量推进城市品质提升三年行动。加快推进城市综合管理智慧平台建设,搭建综合执法、智慧燃气等子系统和数据资源模块应用,实现城市运行“一网统管”。加大城市信用管理力度,制定出台城市管理领域信用评价体系,加快信用分级分类监管试点推进。二是加快推进城市有机更新。研究城市快捷路、主次干道、慢行道等道路交通系统,组织实施道路品质提升、新改建道路和路口渠化改造工程,优化道路交通组织,提升道路通行能力。实施楼宇景观亮化,改造提升城市道路功能照明。配套公园服务设施,打造市民出行“300米见绿、500见园”生态效果。完善雨污水治理体系,实现污水全收集、全处理。三是持续完善城市公共服务。推进主城区未供暖老旧小区集中供暖改造,维修更换供热计量故障表。推行物联网燃气表使用,实现燃气费用网上缴纳。强化行业监督检查,加强城市供水、供气、供热等行业特许经营管理。持续优化营商环境,规范水气暖报装办事流程,深入推进“一窗受理”,优化审批管理窗口管理,完善服务承诺制度和评价体系。四是加强市容环境秩序整治。加快推进生活垃圾分类,配套行业指导标准规范,完善分类投放、收集、中转设施。加强建筑垃圾运输行业管理,推进道路深度保洁。理顺“门前三包”区域、祭祀焚烧、油烟污染、室外经营、户外广告、强弱电管线等工作管理运行机制,建立长效管理制度。配合做好停车秩序、共享单车、禁燃禁放、养犬管理、文明婚庆等专项治理工作,加快形成常态、长效治理效果。

立足百年大党新起点,接力百年奋斗新征程,我们使命光荣、重任在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举旗帜、戮力同心,团结拼搏、开拓进取,为全面建设社会主义现代化国家汇聚更加磅礴的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!(作者系民革日照市直二支部主委、日照城市管理局副局长)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|