新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山东
李艳敏:铭记党恩 不忘初心         2021年07月06日11:36

我是一名70后,祖籍是山东泰安东平县。旧社会的东平,是“东平洲,十年九不收”,由于地处山地,几乎年年闹水灾,自然灾害频繁。在艰难的生活重压下,我爷爷奶奶被迫开始了背井离乡的流浪生活,从山东东平推着独轮小推车来到山东临清,奶奶靠给别人洗衣服挣口饭吃,养活一家老小。解放后,靠着共产党分了田地和房屋,安了家,不用再过颠沛流离的生活。从此日子一天天好起来,一家人凭着自己的勤劳和双手让生活变得更加美好。

奶奶在世的时候经常说的一句话是“吃水不忘挖井人,不能忘了共产党的恩情”。她还主动把大伯、二伯送去参军,二伯1962年进藏,在西藏一呆就是十八年。党和国家的好政策改变了我们全家的生活。我的父亲早年中师毕业,参加工作成为一名光荣的人民教师。我继承父志,在1997年考入师范大学,坚定了成为教师的志向,2001年毕业,如愿成为一名高校教师。从教20年,我始终践行初心,在三尺讲台兢兢业业,勤恳耕耘。2012年,我申请加入民革,成为一名民革党员。在新民主主义革命时期,民革同中国共产党风雨同舟、共同战斗。民革亲历了中国共产党领导下的协商建国、从新民主主义到社会主义的转变、改革开放等重大历史事件,在各个时期都以自身的努力奋斗,为振兴中华、实现中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

国家越来越强盛,生活越来越美好,这一切都离不开中国共产党的领导。2021年是中国共产党建党100周年,在这样的历史时刻,我们更应该学习历史、铭记历史,懂得今天幸福生活的来之不易,要把学习“中共百年奋斗史”作为一种政治责任,一种精神追求,一种思想境界,要珍惜当下,为祖国繁荣富强贡献自己的一份力量。同时,要继承和发扬民革优良传统,不忘合作初心,以高度的荣誉感、使命感和自信心,做中国共产党的“好参谋、好帮手”,充分发挥参政议政、民主监督作用,积极建言献策。

2020年,我撰写的社情民意信息“建议发挥闽粤方言在东南亚“一带一路”建设中的作用”和“针对2020年“五一”小长假外出应进行管控的建议”两条被省政协采纳。2020年底被民革山东省委评为2019-2020年度反映社情民意信息优秀信息员。

2021年,在建党100周年之际,我主动学党史,不仅自己学,还带领学生学,在众多的工作中,我认为有两件事特别有意义。一件是参与建设学院的“鲁西四史主题教育馆”,我领到了撰写解说词的任务,撰写内容是从解放战争到社会主义建设阶段。我再次重温那段历史,翻阅了大量的书籍和资料,力求用最简洁精炼的语言还原那段历史,我了解了聊城解放的全过程,聊博战役、强渡黄河、支援战略决战,这一个个历史事件,凝聚了党与人民群众的鱼水情深。中国共产党百年历史,就是一部与人民同呼吸、共命运的历史。当我走过革命烈士长廊,看到无数革命先烈的名字,听到他们流血牺牲的英勇事迹,我禁不住感慨万分。正是他们的牺牲与奉献才换来新中国的诞生,才有我们今天的幸福生活。

另一件是指导学生学党史,并将学生的学习过程及学习感悟制作成短视频,向党的100周年献礼。我负责指导十位同学的党史学习,学习内容主要是“延安精神”的内涵及当代价值。我为学生推荐了五本书籍和部分音频、视频资料,且参与了学生的整个学习过程,每天询问学生学习进度,讨论学习心得及感悟,最后形成了一万多字的学生心得及体会,并将这些心得体会以交流学习的形式拍摄成为短视频,提供给更多的学生学习。整个过程非常辛苦,特别为了追求较好的拍摄效果,学生顶着烈日反复拍摄,但是没有一个人退却,学生说,延安时期那么艰苦,我们党都能不屈不挠、奋发图强、乐观向上,我们这点苦算什么,最终以勤勉乐观的态度完成了拍摄。学生从延安精神中学习到艰苦奋斗精神,真正得到了实践。

牢记历史才能不忘初心,善于传承才能继续前进。今后我要进一步提高自己的学习理解能力和调查研究能力,提升履职成效,发挥参政党的作用,在新时代新征程上书写新的篇章,在实现新目标、奋进新征程中展现参政党的担当作为。(作者系民革聊城市直九支部副主委、聊城职业技术学院副教授 )

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|