新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山东
冯玉祥在重庆宴请毛泽东         2021年07月06日11:32

冯玉祥在重庆宴请毛泽东

作者:郑永恒

我的祖父郑金声生前同冯玉祥将军相处达20余年之久,是冯将军的老部下,又是盟兄弟,后来他还当过冯玉祥的总参谋长,两人亲密无间,情同手足。正因为如此,1937年抗日战争一开始,冯将军就带我父亲郑继栋到了南京,并送他去广西桂林读书。1941年春,我父亲从中央军校第十八期毕业后,又回到冯玉祥将军身边,正式任冯老的随从副官。1945年抗战胜利后,毛主席应邀去重庆与蒋介石谈判时,我父亲亲历了冯玉祥将军宴请毛泽东主席的事。我和父亲郑继栋同为民革成员,我觉得他生前回忆的这件事很有意义,今将他所谈整理成文,为体现事情的亲历性,故仍以我父亲的口吻记述事情的经过如下:

抗日战争胜利后,全国人民无不希望成立一个由各党派组成的联合政府,共同建设一个独立、自由、民主、富强的新中国。而这一主张却遭到了国民党右派的断然拒绝,致使大规模的内战有一触即发之势。当时,毛主席在延安曾先后为新华社写了两篇评论:一是《蒋介石在挑动内战》,一是《评蒋介石发言人谈话》,揭露了蒋介石欺骗国人,排斥异己,准备发动内战的阴谋。由于中共采取了决不被蒋介石反动气焰所吓倒的、坚定的革命立场,在国内外反对中国内战的强大政治压力下,迫使蒋介石不得不改变策略,装出一副和平的姿态,三次电邀毛泽东主席到重庆举行和平谈判。当时,中共中央已预料到蒋介石演的是一场和平假戏,但鉴于当时抗日战争刚刚结束,全国人民在八年浴血抗战中所蒙受的严重灾难,为了迅速医治战争创伤,为了争取祖国的统一和人民的幸福,还是决定由毛主席、周总理和王若飞三位同志到重庆同国民党进行和平谈判。

1945年8月28日下午,毛主席乘坐专机由延安飞抵重庆。冯将军因事不能去机场迎接,特派夫人李德全代表他去欢迎毛主席。重庆爱国民主人士及各界代表,在中苏文化协会特为毛主席开了一个欢迎大会。参加大会的有孙夫人宋庆龄、冯玉祥将军、著名学者郭沫若以及许多爱国民主人士等。会场上气氛活跃,热情洋溢。毛主席频频挥手向与会者致意。

 冯将军首先在会上讲话,他说:“今天这个大会,正如实现了孙总理所提出的‘联俄、联共、扶助工农’三大政策;同时又显示了全国人民团结一致抗日的决心和信心。”接着他又说:“我们在这激动人心,欢欣鼓舞的时刻,一定要加强团结,提高警惕,严防有人要从中破坏!”他的话引起了到会人员的极大共鸣,报以经久不息的热烈掌声。

欢迎会后,冯将军决定为毛主席洗尘,准备邀请来家便宴。他当即吩咐上清寺康庄冯委员办事处的人员,写好请帖,派人送往桂园毛主席住所,并命冯将军乡间住所歇台子抗倭楼的厨师老张到办事处来亲自做菜。冯将军又对副官说:“明天有五、六个客人吃饭,叫老张搞好一点,丰盛一些,多弄几个湖南口味的菜。”

次日,天气晴朗,惠风和畅,冯将军和夫人一早就到了康庄办事处。下车后,冯将军先到厨房里了解、询问宴会准备的情况。当他发现宴席上没备烟酒,感到有些歉然。当即派人买来了名贵烟酒,以示敬意。冯将军向来有一个老规矩:不管宴会大小,招待的客人是谁,是从来不备烟酒的,这一次破格备烟酒招待毛主席,的确是他平生第一次。不多时,将军又像考虑到什么问题似的,马上叫来手枪营营长葛效先,并立即下达紧急指示:“我今天下午请客,你们站岗放哨要特别加强守卫,严密警戒,不得有半点疏忽!”营长连连答应:“是!是!”因为上清寺康庄的毗邻就是军统特务头子戴笠的住所。冯将军为毛主席的安全,可谓用心良苦。

那天整个康庄办事处都沸腾起来了。当大家得知冯将军下午请的客人是毛主席时,莫不怀着一种激动和喜悦的心情,期待着贵宾的光临!

下午4时,一辆黑色小轿车、后随一辆军用吉普车开进了康庄。吉普车上坐满了国民党宪兵。这些宪兵名义上是担任警卫的,实际上也可能是监视的。冯将军和夫人知道客人来了,几步就跨下了台阶,满面笑容地迎接毛主席、周副主席和应邀前来作陪的张治中先生等客人。

毛主席身穿哔叽中山装,黑皮鞋,神采奕奕、笑容可掬地走出了汽车。冯将军和夫人上前与毛主席等客人一一握手,并互相问好,随后主人恭恭敬敬地陪同客人迈上了台阶,进入客厅。宾主分别就座后,就亲切地交谈起来。毛主席首先转达了朱总司令对冯将军的问候。冯将军接着说:“毛先生为了中华民族的统一和富强,不顾个人的辛劳与安危,飞抵重庆,奔走和平,实为玉祥所敬佩!”接着毛主席又详细解释了8月25日中国共产党中央委员会《对目前时局的宣言》。毛主席说“宣言中指出了在日本帝国主义投降以后,我全民族面前的重大任务是:巩固国内的统一,建设独立、自由与富强的新中国,并提出了和平、民主、团结三大口号”。冯将军对毛主席的一席话,非常赞赏,并连声称道:“很好,很对。这就要看蒋介石的态度了。如果他能以国家大局为重,从人民利益出发,就该回心转意,采纳施行,那就是全国人民之大幸啊!”

不久饭菜准备停当,冯将军首先把毛主席、周副主席让到首位,毛主席迟疑地没有就座,冯将军大声地说:“你们二位远道而来,首位当然要你们来坐。”因为周副主席是冯将军的熟客,也就不再推辞了。

宾主分别就座后,冯将军亲自执酒并为客人们斟满了酒杯,接着说:“毛先生为祖国和平远道而来,这第一杯先敬毛先生!”毛主席谦虚地笑着,挡住了冯将军的敬酒,然后说:“还是让我们大家同饮吧!”冯将军和夫人同毛主席、周副主席、张治中先生等客人碰杯,大家共同一饮而尽。频繁的碰杯,亲切的交谈,使宴席上热烈的气氛更加活跃。毛主席介绍了延安和解放区各方面的情况,深受主人的赞扬。毛主席又说:“焕章先生的丰功伟绩,已举世尽知,尤其在抗日战争期间,你为反对投降、坚持抗战,呼吁团结、反对分裂做出了不懈的努力。还望焕章先生为实现祖国和平、民主、团结而努力,不负国人所望。”当时冯将军受到了莫大的鞭策和鼓舞,说:“我愿为中国实现和平与民主奋斗到底!”周副主席也接着说:“焕章先生始终献身于祖国的正义事业,为人所不敢为,说人所不敢说,这就是先生伟大成功之处。”大家边吃边谈,从中国过去谈到现在,又从现在谈到将来,欢快异常。

冯将军平时请客,负责席间招待工作的都是办事处的勤务人员;而今天情形却不同,为客人端饭送菜、拿烟递酒的,都是冯将军身边的高级参谋和副官,都是冯将军的贴心人,如周茂藩(又名李养初)、赵力钧和我本人。这种异乎寻常的、精心的安排,不外乎对毛主席和周总理的尊敬和热爱,更重要的是为了毛主席的安全。

宴会时,还有一个小插曲,至今回味起来仍感兴趣盎然。有些工作人员为不能到席间去看看毛主席而感到遗憾,便都争先恐后地从门缝中以先睹毛主席的丰采为荣。其中最注目的,是冯将军的秘书王倬如同志(解放后任外交部礼宾司司长)。大家对毛主席的爱戴,由此可见。

毛主席饭吃得最快,首先吃完。我为毛主席拿来了毛巾擦手,他握住了我的手问我多大了,我恭敬地回答:“21岁了!”毛主席的态度是那样的平易近人,和蔼可亲。当时使我深受感动,留下了永生难忘的印象。

饭后,稍事休息,因为毛主席还有会议,准备回去,这才结束了这次令人难忘的宴会。

冯将军和夫人送别了毛主席等客人以后,夫人李德全兴奋地对我说:“继栋,你看毛先生的精神多么好,举止言谈多么谦虚可敬;特别是两只大眼睛,炯炯有神,透出了坚定、刚毅、自信,对前途充满了乐观主义的信心,真是一个了不起的人物啊!”我深有感触地说:“是!是!”

在蒋介石独裁统治下的重庆,冯将军为毛主席设宴洗尘,成为当时重庆报纸的头条重要新闻。虽然国民党右派及特务们对冯将军大肆攻击、造谣和毁谤,反而使冯将军更加坚定了信念和立场。在反对独裁,要求民主,反对内战,要求和平,反对美帝援蒋,实现祖国统一的斗争中,他不顾自己的安危,奔走呼吁,直至他生命的最后一息!

这次宴会,我自始至终随侍左右。毛主席那种政治家的风度、言辞,军事家的胆识,以及他那种深谋远虑,真见灼知,高瞻远瞩,预示了祖国光明的未来!

时隔半个多世纪,那一幅幅动人的画面,仍旧呈现在我的眼前,今特将这一伟大场面,略书及此,奉献给亲爱的读者们!

(原载于2007《春秋》第一期)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|