新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革江苏
民革江苏省委会主委、江苏省副省长陈星莺:风雨永同心 奋进新征程         2021年07月05日15:20

值此全国上下高歌奋进新征程之际,我们迎来了中国共产党百年华诞。从新民主主义革命,到社会主义建设和改革开放,中国共产党始终团结带领各民主党派、爱国人士致力于国家富强、民族复兴,画下了最大的同心圆;包括民革在内的民主党派、爱国人士追随中国共产党的脚步,风雨同舟、甘苦与共,谱写了最美的同心曲。

1958年,民革江苏省级地方组织成立。民革江苏省委会从此在中共江苏省委领导下,带领民革江苏省各级组织和广大党员,围绕中共江苏省委、江苏省政府中心任务,积极参加社会主义建设,为推进改革开放、全面建设小康社会履职尽责。

深入开展政治交接,学习贯彻科学发展观,学习践行社会主义核心价值体系、“不忘合作初心,继续携手前进”等一系列主题教育活动,把稳正确政治方向;办好“江苏民革”刊物、网站、微信公众号,讲好多党合作故事;发掘党史资料,推动民革教育基地建设,开展民革“初心”传统教育;以示范支部创建、“中山博爱之家”建设增强组织凝聚力等等,民革江苏省各级组织蓬勃发展,民革党员同心向党,走中国特色社会主义道路的决心更坚定。

致力于促进祖国和平统一是我们发挥自身优势的重要方向。接待台胞、侨胞,宣传国家新发展、新变化;促进两岸经贸文化往来,协助引进资金技术;以插花、书画等艺术搭建连心桥,做好台湾上层人士工作;连续多年接待“台湾杰出青年参访团”,让台湾青年在中山陵前、博物院内感受两岸同根。

开展社会服务工作是我们发扬“中山博爱精神”的具体实践。引导民革党员立足岗位建功立业,各级组织积极开展支边、扶贫、义诊、办学、咨询、书画等社会服务活动。面对新冠肺炎疫情,民革党员积极投身疫情阻击战,江苏省有70余名民革党员奋战在抗疫一线;民革江苏省各级组织和广大党员在抗击疫情期间捐款捐物累计5377.84万元。民革党员与中共江苏省委想在一起、站在一起、干在一起,接受了风雨洗礼。

谏诤言、献良策是我们围绕中共江苏省委、江苏省政府中心工作的主要作为。民革界别江苏省政协委员提案促成的“蔷薇河送清水工程”,改善了苏北生态环境。民革江苏省委会建议的泰州引江河工程竣工后,已成为国家南水北调东线水利工程中的重要取水口。《关于在南京大屠杀遇难同胞祭日举行国家公祭的建议案》对推动设立国家公祭日发挥了重要作用。2018年、2020年民革江苏省委会承办了由民革中央和江苏省政协主办的两届“健康中国”发展大会、一届实体经济发展大会,为江苏省高质量发展献计出力取得良好效果,推动“健康江苏实践示范基地”取得显著成效。自2002年以来,民革江苏省委会提出的集体提案和社情民意信息,被相关部门采用,为实现江苏“两个率先”奋斗目标发挥了积极作用。2020年,民革江苏省委会在中共江苏省委、江苏省政府服务高质量发展综合考核中名列第一等次。

举头红日近,观今日中国、今日江苏之发展,前景可期、光芒万丈;回首白云低,看民革前辈、多党合作的足迹,初心永在、携手同行。继往开来,面对新阶段新任务,民革江苏省委会将在中共江苏省委领导下,强化思想之基,巩固共识之本,以党为师开展好中共党史、民革党史教育,打造民革江苏省党员过硬的思想作风;筑牢基层组织网络,提升凝聚向心之力,建设高水平新时代中国特色社会主义参政党地方组织;聚焦“十四五”目标任务,发挥参政骨干平台“智库”合力,提升围绕大局参政议政实效;发挥民革特色优势,反独促统维护两岸同心,进一步做好民革祖统工作;发扬“中山博爱”精神,整合社会服务力量,扩大民革社会服务“中山博爱工程”的社会影响力。

欣逢盛世,精神百倍,民革江苏省委会将继续走好多党合作之路,为江苏在开启社会主义现代化新征程中“争当表率、争做示范、走在前列”,谱写“强富美高”新江苏现代化新篇章贡献智慧和力量。(文章来源 :微信公众号“江苏统一战线”)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|