新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
万鄂湘:这就是民革的初心         2021年06月23日11:07

中国共产党百年华诞即将到来之际,各民主党派中央、全国工商联领导同志撰写署名文章,热烈庆祝伟大的中国共产党成立100周年,深情回顾与中国共产党肝胆相照、风雨同舟、携手奋进,投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的光辉历程和伟大实践,见证中国共产党人的初心和使命,从中国共产党的百年光辉历程中汲取奋进力量,进一步增强与中国共产党并肩奋斗的信心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,立足多党合作的广阔平台,切实履行好参政党职能,在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出更大贡献。

《人民政协报》今天刊发了全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘的署名文章《坚守合作初心 发扬光荣传统》——

△全国人大常委会副委员长、民革中央主席 万鄂湘(资料图 | 人民政协报·人民政协网记者 姜贵东 摄)

今年我们迎来了伟大的中国共产党百年华诞。100年来,中国共产党筚路蓝缕、求索奋进,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为世界谋大同,领导中华民族迎来了从站起来、富起来到走向强起来的伟大飞跃,也为人类文明和进步事业作出了卓越贡献。历史雄辩地证明,只有中国共产党才能领导中国,中国共产党永远是中国人民最可靠的主心骨和领路人,中国人民选择中国共产党领导是完全正确的。

中国共产党的百年历史,包含着中国共产党与各民主党派肝胆相照、携手前进的同心奋斗史。70多年来,民革矢志不渝坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,始终致力于国家富强、民族复兴、人民幸福和促进祖国和平统一,与中国共产党同心同德,在争取民族独立和人民解放的伟大斗争中并肩作战,在社会主义革命和建设的伟大进程中携手前行,在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中亲密合作,为推进中国革命、建设、改革事业,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献了重要力量。

一、接受中国共产党的领导是民革的历史选择和光荣传统

1948年1月1日民革于香港成立,从一开始就得到了中国共产党的支持和帮助。周恩来、董必武等中共中央领导人对民革的成立直接或间接地进行过帮助,中共中央南方局做了大量工作。这是民革得以顺利诞生并始终坚持中国共产党领导的历史逻辑。

中共中央发布“五一口号”后,民革立即发表公开宣言响应中共中央号召,郑重表明接受中国共产党领导的政治立场。应中国共产党的诚挚邀请,李济深等民革领导人秘密北上解放区,与中共及各民主党派共商建国大业。在此基础上,民革参加了新政协的筹备会议和中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了《共同纲领》的制定和中华人民共和国的创建。

由于历史渊源,民革领导人及成员在国民党军政界有着较大的影响力。在建立新中国的过程中,民革把策动国民党军政人员起义作为工作重点。先后参与策动了吴化文、王晏清、刘昌义、张轸、裴昌会等国民党高级将领阵前起义;积极参与推动和平谈判,促成了北平、湖南、新疆、绥远等地和平解放;参与组织了川康起义和云南起义,缩短了人民解放战争的进程。在资源委员会起义、上海政权和平移交、国民党驻外使馆起义等过程中,民革前辈发挥了重要作用。

历史告诉我们,民革前辈在十分恶劣、危险的环境中聚集到香港成立民革,公开宣布接受中国共产党领导,决心在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,这就是民革的初心,是民革始终坚持的立党之本,也是民革不断传承、永远恪守的光荣传统和政治准则。

二、发挥优势,积极履职,为社会主义事业发展和改革开放贡献力量

新中国成立后,民革在中国共产党的领导下,积极参与国家政治生活,参加人民政权建设,为顺利实现社会主义改造和促进社会主义事业发展,发挥了积极作用,一些民革领导人在有关国家机构和地方人民政府中担任了重要领导职务。依据中国共产党提出的“团结、进步、发展”的总方针,民革充分发挥自身优势,服务党和国家中心任务,作出了应有的贡献。

改革开放以后,民革及时转移工作重心,制定了“以服务经济建设为中心、以促进祖国统一为重点”的工作方针,更加注重整合各方资源,推进改革和经济发展,促进两岸交流交往。特别是中共中央1989年14号文件发布后,民革确立了参政党地位,自身建设进入了新境界,思想建设、组织建设、制度建设、领导班子建设和参政能力建设不断加强。民革从界别特色和已有的工作基础出发,逐步形成了社会和法制、“三农”、促进祖国和平统一等参政议政工作重点领域,围绕关系国计民生的战略性全局性课题,深入调查研究,取得一系列调研成果,提出许多参政议政意见建议,得到中共中央、国务院和各级党委、政府的肯定和采纳。

民革作为以促进祖国和平统一为工作重点和主要特色的参政党,高度关注两岸关系和平发展。2000年,民革中央在全国政协九届三次会议上提出了关于尽速制定“反分裂国家行为法”的建议,得到有关部门高度重视,为《反分裂国家法》的出台提供了重要参考。

三、建设新时代中国特色社会主义参政党,在民族复兴伟大进程中展现新担当新作为

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把统一战线作为治国理政的重要方略,召开一系列重要会议,出台一系列重要文件,作出一系列重大部署,形成了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,开启了统一战线创新发展、巩固壮大的新阶段。

近年来,民革坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽各项工作,认真践行“四新”“三好”要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以执政党为师,全面加强自身建设。2019年以来,民革中央每年确定一个主题,以主题建设年为抓手,重点推动相关工作,相继开展了思想政治建设年、组织建设年活动,取得丰硕成果。今年是民革的作风建设年,我们将加强和改进作风与中共党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年结合起来,从历史中汲取养分,不断传承发扬民革光荣传统和优良作风。

民革中央举全党之力抓参政议政。聚焦党和国家重大战略深入开展调查研究,就“一带一路”西北发展战略、南向通道建设连续两年开展重点考察调研;围绕社会和法制、“三农”、促进祖国和平统一三个参政议政重点领域深耕细作,就“完善法治建设,优化营商环境”“探索建设现代化农业特区”等课题提出的意见建议得到中共中央领导同志的肯定;围绕中医药事业传承发展、深化中医药管理体制改革提出的部分建议,在中共中央、国务院有关文件中得到了体现。

民革中央统筹协调各方面力量,积极参与脱贫攻坚民主监督和定点脱贫工作,向中共中央、国务院提交的脱贫攻坚民主监督报告、加强东西部扶贫协作专题报告等,得到中共中央、国务院领导同志的高度重视。民革中央定点帮扶的贵州省纳雍县如期脱贫摘帽。

今年,民革中央围绕中共十九届五中全会精神,已经就“强化法治保障与政策引领,助推国家科技战略实施”“挖掘国内消费潜力”“打造长三角科创与产业融合发展示范区”“推动冰雪产业高质量发展”等课题开展调研。下一步,民革将继续聚焦中共中央关注的重点问题、国家经济社会发展中的关键问题,大力弘扬求真务实作风,深入开展调查研究,积极建言资政,务实笃行助力“十四五”良好开局。同时,我们还将按照中共中央部署,切实做好长江生态环境保护专项民主监督工作。

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。我们坚信,有习近平总书记领航掌舵,有中国共产党坚强领导,中国特色社会主义事业必将乘风破浪、无往而不胜!民革将继续深化中共党史学习教育,重温光辉历史,坚定合作初心,发扬光荣传统,提升履职水平,始终做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,立足多党合作的广阔平台,切实履行好参政党职能,在全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥更大作用。

2021年6月22日 《人民政协报》

来 源 _ 《人民政协报》

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|