新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革贵州
民革贵州省委会赴山西、河南开展“观故居,走多党合作之路”活动     肖艳花    2021年06月20日15:48

6月4日至10日,民革贵州省委会副主委陈勇率队赴山西忻州和河南南阳、洛阳等地开展“观故居,走多党合作之路”活动,省委会机关正厅级干部尹晓芬和机关部分同志参加活动。活动期间,考察团一行先后参观了忻口战役遗址、刘胡兰纪念馆、彭雪枫纪念馆和张钫故居,接受了一次深刻的爱国主义教育和民革党史教育。

参观忻口战役遗址

6月5日,在民革忻州市委会副主委杨培旺的陪同下,考察团一行参观了忻口战役遗址。忻口战役遗址位于忻州以北25公里处,是忻州的北门户,早在汉代,这里就是重要的军事防守基地。2014年9月,国务院将忻口战役遗址确定为“第一批国家级抗战遗址”。遗址现存有与日军作战时修筑的窑洞,至今战争遗物时有发现,除部分窑洞坍塌外,其余皆保存完整。忻口战役纪念墙位于忻口村外的一条沟里,108国道边土山上。一座十米多高的白色高墙矗立,汉白玉的四方墙座,墙的正面是“忻口战役纪念墙”题词,下面是一组夜袭阳明堡机场、忻口炮战浮雕,右侧面是阵亡的部分官兵姓名。

  

参观刘胡兰纪念馆

6月6日,考察团一行参观了刘胡兰纪念馆。刘胡兰纪念馆坐落在刘胡兰的家乡——山西省文水县云周西村。步入馆门,看到洁白高大的毛泽东题词纪念碑矗立在广场花坛中央,碑的正面镌着毛泽东题词:“生的伟大,死的光荣”,背面刻着郭沫若书写的《中共中央晋绥分局关于追认刘胡兰同志为中国共产党正式党员的决定》。纪念碑后面是宽敞明亮的刘胡兰革命事迹陈列室,这里陈列着刘胡兰的遗物和反映她生平事迹的绘画、雕塑、照片、文献资料等。

参观彭雪枫纪念馆

6月8日,考察团一行来到彭雪枫纪念馆。纪念馆布局严谨、庄重肃穆、环境优美,由瞻仰厅、展厅、多功能报告厅、文物库房、办公区、碑廊、碑亭、绿化带、广场、游客服务中心等10部分组成。展厅按时间顺序展示了彭雪枫将军光辉一生的图片、文献、实物等史料。陈列布展充分运用声、光、电等各种展示手段,再现了彭雪枫将军的浴血奋战史、折射彭雪枫将军的文韬武略智,彰显了彭雪枫将军的爱民情怀。

参观张钫先生故居

考察团的最后一站来到了张钫先生故居。在民革党员、洛阳市文联副主席、千唐志斋博物馆馆长陈花容的详细讲解下,大家了解了张钫先生的生平事迹,感受到了张钫先生赤诚爱国、追求真理、乐善赈灾、兴学育人和为国家、民族不懈奋斗的崇高精神。作为著名的爱国起义将领,张钫先生是中国共产党忠实的朋友,是著名的爱国民主人士、辛亥革命元老、民革前辈之一,还是一位知名的书法家、收藏家。张钫先生所营建的“千唐志斋”,展示了其生前搜集整理的唐代为主墓志石刻1400余件,为国家保存了大量极有价值的文物,为研究我国古代的灿烂文化作出了积极贡献。

习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”通过开展“观故居,走多党合作之路”活动,从一张张珍贵的历史照片、一份份斑驳的名人手迹、一段段慷慨激昂的文字中,在聆听历史人物事迹中,大家追思革命前辈们追求民族振兴、国家富强的心路历程,深切感受到革命前辈们献身国家民族进步事业的崇高精神,进一步学习体会了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性和生命力,也激发了为新型政党制度作奉献的使命感和责任感。

活动期间,民革贵州省委会考察组一行还与民革山西省委会、民革河南省委会、民革忻州市委会、民革南阳市委会、民革洛阳市委会等当地民革组织就民革工作进行了广泛的交流。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|