新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革作风建设理论与实践研讨会在京召开,郑建邦就作风建设提出要求         2021年06月18日14:05

6月17日,民革作风建设理论与实践研讨会在京召开。

6月17日,民革作风建设理论与实践研讨会在京召开。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席研讨会并在开幕式上讲话。民革中央副主席兼秘书长李惠东主持开幕式并在闭幕会作总结讲话。

今年是中国共产党成立100周年,是我国“十四五”规划的开局之年,也是民革作风建设年。召开作风建设理论与实践研讨会,是民革作风建设年的一项重要内容。

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席研讨会并在开幕式上讲话。

郑建邦指出,中国共产党历来高度重视作风建设,在长期实践中培育并坚持了一整套光荣传统和优良作风。作风建设不仅是执政党建设的永恒课题,同样也是民主党派作为中国特色社会主义参政党自身建设的长期任务。进一步加强参政党作风建设,是高质量发展阶段发挥参政党作用的客观需要和必然要求,是深化党史学习教育、传承优良传统的务实举措,是推动民革各项工作新提升的重要保障。

“如何进一步贯彻新发展理念,深刻认识新发展阶段的新特征新要求,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为构建新发展格局作出更加积极的贡献,是民革当前面临的时代课题。其中最紧迫和最根本的一条,就是要进一步加强作风建设,将民革自身建设水平全力提升到新的高度。”郑建邦强调。

郑建邦表示,中国共产党的百年奋斗史,也是一部与时俱进的作风建设史,具有十分重要的指导意义和借鉴意义。民革中央就学习中共党史作出了部署安排,引导民革全党自觉以中国共产党为师,发扬光荣传统,坚守合作初心,切实加强自身建设。民革自成立之初,便以“爱国,革命,不断进步”的情怀参加爱国民主革命和社会主义建设,这是民革先辈在与中国共产党密切合作、共同奋斗的历程中形成的优良传统。他指出,要继承和发扬民革优良传统,继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,从中获得更多启示和力量。

郑建邦强调,要坚定合作初心,用作风建设新成效凝聚民革履职尽责的强大力量。他提出,要在不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫;要在改进工作作风上下功夫,坚持“没有调研就没有发言权”,抓住重点核心问题深入开展调查研究,切实提出全面的、有前瞻性的、切实可行的意见建议;要在切实严格纪律要求上下功夫,尤其要强调的是,今明两年,民革地市级组织、省级组织将陆续迎来换届,对于换届过程出现的违纪现象不正之风,各级组织要坚决做到执纪必严,违纪必究;要在提升机关工作水平上下功夫,持续建立健全适应工作需要、规范管用的工作程序和规章制度,严格按程序和制度办事决策,认真贯彻落实“零差错”活动要求,全面查找工作中容易出问题的环节,提高衡量工作质量的标准。

民革中央副主席兼秘书长李惠东主持开幕式并在闭幕会作总结讲话。

李惠东表示,民革中央领导同志高度重视此次研讨会,研讨会突出了理论性,体现了实践性。为学习贯彻好本次会议精神,他指出,要将民革作风建设年活动与中共党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年活动结合起来;抓好重点环节,把对党员的教育管理放在重要位置;以精准思维抓作风建设,在落准、落细、落实上狠下功夫;把会议成果转化为加强民革作风建设的思路和举措,指导和推动工作实践。

民革中央副秘书长兼调研部部长付悦余主持会议交流发言和闭幕会。

民革中央副秘书长兼调研部部长付悦余主持会议交流发言和闭幕会。中央纪委国家监委党风政风监督室副主任王为民,中央党校党建教研部副主任祝灵君,中央党史与文献研究院研究员朱昔群,中央社会主义学院统战理论教研部副教授邱永文,民革四川省委会副主委、成都市政协副主席里赞,云南师范大学法学与社会学学院教授、民革云南省委会副主委李广良,民革湖南省委会秘书长戴明星先后作交流发言。

6月17日,民革作风建设理论与实践研讨会在京召开。

中央统战部一局有关同志,民革各省级组织分管作风建设工作的负责同志,部分民革中央监督委员会委员、理论研究与学习委员会委员,民革中央各工作部门负责同志,以及团结报社、团结出版社有限公司负责同志出席研讨会。

17日下午,与会同志分组讨论了《民革中央关于加强作风建设的意见(讨论稿)》,并交流了本省份开展作风建设的工作情况。

会议制作发放了资料光盘,并将交流材料发布在了“民革e家”信息交流平台,供各级民革组织学习研讨。

近年来,民革坚持将制度建设、作风建设贯穿于自身建设、履职尽责全过程。今年2月,民革中央印发了《民革作风建设年工作方案》,对民革全党开展作风建设年活动进行部署。

民革中央领导班子高度重视作风建设,坚持以身作则、率先垂范,深入基层,与民革党员面对面、心连心,了解基层一线的新情况。今年上半年,民革中央领导同志分别率队赴山东、浙江、四川、甘肃等地,围绕民革基层组织建设和作风建设开展专题调研。民革中央主席万鄂湘提出“开展作风建设年,每位民革党员都不能置身事外”的要求,以“加入民革为什么”“民革历史贡献担当是什么”“我能为民革做什么”为主题的“三个为什么”大讨论,迅速在民革全党掀起高潮。民革各级组织在开展作风建设年活动中也形成了很多工作亮点。

 

来 源 _ 微信公众号“团结报团结网”

作 者 _ 万李娜 郭权祺 邱凌

摄 影 _ 靳祖保 万李娜

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|