新闻详情页
民革中央网站>>多党合作
2021年第一场调研协商座谈会召开         2021年06月17日10:45

据新华社消息,中共中央统战部16日在京组织召开调研协商座谈会,就相关党派团体开展的“强化国家战略科技力量”调研成果进行协商。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话。

说到调研协商座谈会,有些朋友还有点陌生。从2015年第一次召开,至今已经连续召开6年了。理解这个词,只要记住三句话:

2015年中共中央办公厅印发的《关于加强政党协商的实施意见》提出,政党协商的形式主要包括会议协商、约谈协商和书面协商三种形式。

会议协商又包括专题协商座谈会、人事协商座谈会、调研协商座谈会以及其他协商座谈会。

其中,调研协商座谈会,是由中共中央负责同志主持召开,主要就民主党派中央、全国工商联和无党派人士的重点考察调研成果及建议进行协商,邀请有关部门参加,一般每年2次。

所以,这个调研协商座谈会,与前段时间新语君密集推送的民主党派中央、全国工商联和无党派人士的“重点考察调研”(俗称“大调研”)是紧密相关的。

从工作制度化、规范化、程序化上来看,近年来,年度重点考察调研的程序日益规范,五大环节清晰可见:确定调研选题——做好调研准备——开展实地调研——召开调研协商座谈会——报送调研成果。各环节间紧密相连,形成一个完整、规范的运行过程。

今天召开的调研协商座谈会便是第四个环节:每年年中,由中共中央负责同志主持召开两场调研协商座谈会。各民主党派中央、全国工商联主要负责同志和无党派人士代表介绍重点考察调研成果,提出意见和建议。中央和国家机关有关部门负责同志参加会议,对调研成果进行研讨交流,进一步完善调研报告,提升议政建言的针对性和实效性。

说到这,很多朋友要问了,调研协商座谈会是政党协商的重要形式,那么政党协商与政协协商有何区别?在这卖个关子,在文末会给你答案!先回到今天的主题——

今天开的第一场调研协商座谈会,聚焦的是今年“大调研”的第一个主题——“强化国家战略科技力量”。

在今天的会上,汪洋指出,强化国家战略科技力量是以习近平同志为核心的中共中央作出的重大部署,也是中共中央审议批准的2021年政党协商的重要议题。在“十四五”开局之年,各党派团体围绕这一课题开展调查研究,察实情、建真言、谋良策,具有重要意义。希望各党派团体用好调研协商的成果,进一步完善调研报告,促进中共中央科学决策的有效实施。各党派团体要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,积极参与国家重大科技项目实施,持续开展协商议政,广泛凝聚社会共识,为强化国家战略科技力量、加快建设科技强国贡献智慧力量。有关方面要深刻认识调研协商是政党协商的重要制度安排,进一步改进和完善调研协商座谈会的程序和方式,提升协商质量,更好彰显我国新型政党制度优势。

民革中央主席万鄂湘、民进中央主席蔡达峰、农工党中央主席陈竺、九三学社中央主席武维华、全国工商联主席高云龙在座谈会上介绍了调研成果。大家高度评价中共十八大以来我国科技创新事业取得的历史性成就,从不同角度指出了强化国家战略科技力量存在的障碍和问题,提出了务实中肯的政策建议。

民革中央建议修订科学技术进步法,全面梳理涉及国家战略科技力量的法律法规,强化知识产权司法保护,构建引领性科技创新政策体系。

民进中央建议强化科研立项统筹和引导,规范科研权益,理顺科研系统企事业单位的隶属关系,落实科研单位自主权。

农工党中央建议紧扣国家战略需求优化完善国家战略科技力量布局,强化生命健康领域国家重点实验室建设,加快公共卫生体系改革。

九三学社中央建议加强对国家科技创新平台顶层设计,推动科研力量优化布局和资源共享,统筹推进区域协同创新,改变各级各类平台抢名头、挂牌子、戴帽子、占位子等现象。

全国工商联建议切实发挥企业创新主体作用,推动形成有为政府与有效市场双支撑、大型企业与小微企业双联动、企业家精神与科学家精神双引领的国家战略科技发展格局。

中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权主持会议。郑建邦、刘新成、何维、邵鸿参加会议。国家发展改革委、教育部、科技部、司法部、财政部、人力资源社会保障部、国家卫生健康委、国家知识产权局负责同志与党外人士进行了互动交流。

刚才说了,调研协商座谈会,一般每年召开几次来着?

没错,是两次。

今天是第一场,还有一场,咱们拭目以待!

延伸阅读:啥是政党协商?啥是政协协商?

2015年中共中央印发的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》指出,社会主义协商民主的协商渠道包括政党协商、政府协商、政协协商、人大协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商。

其中,政党协商和政协协商都是重要的协商渠道。

2020年修订的《中国共产党统一战线工作条例》指出,政党协商是中国共产党同民主党派的政治协商。无党派人士是政治协商的重要组成部分,参加政党协商。

政党协商主要包括以下内容:中国共产党全国和地方各级代表大会、党中央和地方各级党委有关重要文件的制定、修改;宪法的修改建议,有关重要法律的制定、修改建议,有关重要地方性法规的制定、修改建议;人大常委会、政府、政协领导班子成员和监察委员会主任、法院院长、检察院检察长建议人选;关系统一战线和多党合作的重大问题。

2015年中办印发的《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》指出,人民政协协商民主是在中国共产党领导下,参加人民政协的各党派团体、各族各界人士履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中广泛协商、凝聚共识的重要民主形式。

政协协商的主要内容包括:国家大政方针和地方的重要举措以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,各党派参加人民政协工作的共同性事务,政协内部的重要事务,以及有关爱国统一战线的其他重要问题等。

 

供 稿 _ 微信公众号“统战新语”、央视新闻

 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|