新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革辽宁
岳君年:踵事增华 踔厉奋发——中共党史学习教育感悟体会     岳君年    2021年06月16日09:50

在庆祝中国共产党成立100周年的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开展中共党史学习教育,具有重大意义。中国共产党的百年历史,是一部践行初心使命、与人民心连心、同呼吸、共命运的奋斗史,也包含着民主党派与之同舟共济的合作史。作为一名多党合作事业的参与者,深切体会到中国共产党对统一战线的高度重视,深刻感受到自己所肩负的担当使命。通过将学习中共党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史、民革党史相结合,更加增强了对中国共产党领导的多党合作制度的政治认同、情感认同。

一是更加深刻领会《中国共产党统一战线工作条例》

回顾中国共产党的百年历史,统一战线一直是中国共产党的重要法宝,是中国共产党的总路线总政策的重要组成部分。在中国革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度地凝聚起无坚不摧的革命力量、建设力量、改革力量。2015年《条例》(试行)的制定出台标志着统战工作迈上新台阶,意义深远。而此次的修订更是为“十四五”期间乃至未来更长时期统一战线事业指明了正确方向、注入了强大动力、提供了重要保障。《条例》提出“民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,是中国特色社会主义参政党”,进一步明确了新时代民主党派的性质定位,明确了民主党派作为中国特色社会主义参政党在新时代的职责和使命,切实体现了习近平总书记关于新型政党制度的重要论断和实践要求,也为民主党派进一步发挥作用、履行职能提供了重要指南和保障。近年来,民革大连市委会不辱使命、积极履职,聚焦经济社会发展和民生福祉改善等中心工作,为大连立足新发展阶段,贯彻新发展理念,推动高质量发展建诤言、献良策,为各级党委政府科学决策提供了有价值的参考。多次执笔撰写大连市政协“一号提案”,牵头大连市党派联合调研课题“促进大连数字经济加快发展”,开启大连市政党联合协商调研课题的先河,为大连当好全省全面振兴全方位振兴中的“跳高队长”做出积极贡献。

二是更加准确把握“四新”“三好”的发展方向

中共十八大以来,习近平总书记依据社会主义民主政治发展的历史逻辑、现实逻辑和理论逻辑,围绕中国特色社会主义参政党建设问题发表了一系列重要论述,形成了内涵丰富、体系完整的关于新时代中国特色社会主义参政党建设的重要论述,使新时代中国特色社会主义参政党建设具有了基于马克思主义政党理论,又符合当代中国政党政治发展规律的科学的理论指导和具体的行动指南。“四新”“三好”是新时代的创新产物,是以习近平同志为核心的党中央对多党合作事业提出的新要求,是多党合作理论实现的历史性飞跃。民革大连市委会认真贯彻“四新”“三好”要求,全市党员结构不断优化,队伍建设取得实效,为推动中国特色社会主义参政党地方组织建设奠定坚实基础。“三农”研究支部、社会和法制支部的成立,汇聚了特色人才,突出了重点分工。大连民革法律服务咨询中心联合街道成立的法律调解室,开展送法到军营、普法宣传进校园等多项社会服务活动,展现了民革担当。“三农”问题调研基地、文化活动基地积极为推进大连海洋水产养殖、果品业供给侧结构性改革及弘扬中华优秀传统文化贡献了民革力量。

三是进一步巩固延续“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育成果

民革与中国共产党风雨同舟、携手前进的历史进程告诉我们,民革前辈选择接受中国共产党的领导,并在中国共产党的领导下,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,这就是民革坚若磐石、永不动摇的初心,时代虽变,初心永不变。民革大连市委会秉承民革前辈之志,深入开展“不忘合作初心, 继续携手前进”主题教育活动,带领全体党员学习原著,开展“观故居,走多党合作之路”教育活动,举办纪念“五一口号”发布70周年暨民革成立70周年文艺演出、创作庆祝新中国成立70周年诗朗诵短视频,强化了思想引领,巩固了政治共识。今年,组织召开 “学中共党史,忆统战往事,开民革新局”交流会,拍摄祝福语短视频、主旋律歌曲视频,让党员们结合亲身经历认识中国共产党的伟大和新中国的成就,做好薪火相传,积极履职。筹建民革党史教育基地,回顾同中国共产党团结合作的奋斗历程,引导全市民革党员学党史、悟思想、办实事、开新局。

四是进一步推进落实民革作风建设年工作

中国共产党历来重视加强党的作风建设。早在民主革命时期,毛泽东同志就明确指出要抛弃形式主义官僚主义。党的十八大以来,习近平总书记围绕党的作风建设,做出了许多重要论述,提出了一系列新思想新观点新要求。今年是民革作风建设年,民革大连市委会按照上级组织要求,带领全体党员扎实推进作风建设,推进落实“每一位民革党员都是作风建设的对象,把每一位民革党员的力量动员起来,发挥民革的人才、专业优势,做社会需要的事。”教育号召“每一位民革党员都要有责任感,责任感不仅体现在贡献专业知识,还体现在为党派荣誉贡献力量,要时刻提醒自己为民革做了什么、为所在单位做了什么、为社会做了什么。” 先后制定多项管理办法,完善组织发展、参政议政等各项工作制度和指导性文件,内部监督委员会按规行使监督权力。机关加大作风转变,提高办事效率,明确岗位责任,提高服务意识。扎实的作风建设,增强了全体党员的凝聚力、向心力,为民革自身建设和参政履职提供了良好保障。

百年恰是风华正茂,未来仍需风雨兼程。站在新的历史起点上,作为与中国共产党通力合作的参政党党员,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻“四新”“三好”要求,不忘合作初心,继续携手前进,立足新阶段,服务新格局,以中共党史学习教育为契机,踵事增华,踔厉奋发,更好地为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

(作者岳君年系民革辽宁省委会副主委,大连市政协副主席,民革大连市委会主委)     

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|