新闻详情页
民革中央网站>>多党合作
“建党百年中国特色民主政治建设”多党合作高端论坛在嘉兴举行         2021年06月11日11:00

6月8日,由中央社会主义学院主办,中共浙江省委统战部、浙江省社会主义学院、中共嘉兴市委联合承办,新华社、团结报等媒体支持的“建党百年中国特色民主政治建设”多党合作高端论坛暨中国政党制度研究中心第十九届年会在浙江省嘉兴市开幕。

6月8日,“建党百年中国特色民主政治建设”多党合作高端论坛暨中国政党制度研究中心第十九届年会在浙江嘉兴开幕。

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席开幕式并讲话。浙江省人大常委会党组副书记、副主任,省委统战部部长熊建平,中央社院党组成员、副院长袁莎,中共嘉兴市委书记张兵分别在开幕式上致辞。农工党中央副主席龚建明的致辞由农工党中央研究室主任郭洪泉代为宣读。中共中央统战部一局一级巡视员易玉娟出席了开幕式,中共嘉兴市委常委、统战部部长张仁贵主持开幕式。

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席论坛并讲话。

“‘红船精神’是中国共产党宝贵的精神财富,也是中国共产党领导的多党合作事业的共同思想基础。”郑建邦指出,民主党派、无党派人士要时刻“以党为师”,坚持以“红船精神”为引领,继承和发扬民主党派、无党派人士的优良传统,当好“红色根脉”的传承人和守护者,自觉把思想和行动统一到中共中央重大决策上来,把履职思路和重点统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,与中国共产党同心同向同行同未来,使新时代多党合作展现出勃勃生机,齐力生发多党合作新气象。

郑建邦强调,在中华民族伟大复兴和建设社会主义现代化强国的道路上,“以人民为中心”“人民至上”是中国共产党、民主党派和无党派人士共同的宗旨。我们必须时刻牢记“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,发挥好民主党派和无党派人士特色优势,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,高质量履行好参政党职能,共同续写新时代多党合作事业精彩篇章。

郑建邦最后说,希望通过此次论坛,能够涌现更多更优秀的多党合作理论和实践成果,不断丰富新型政党制度的内涵和实践,为多党合作事业注入更多的生机和活力。

中央社院党组成员、副院长袁莎致辞。

袁莎在致辞中总结了建党百年中国特色民主政治建设和多党合作事业发展的规律与经验。袁莎指出,新型政党制度之所以“新”,新型政党制度之所以有习近平总书记所说的“三新”,最深刻的原因就在于它是马克思主义中国化的产物。新型政党制度作为马克思主义政党理论与中国实际紧密结合的产物,既植根于5000年的文明传统,又吸收人类政治文明的优秀成果。袁莎认为,中国新型政党制度创造了崭新的民主实现形式,实现了利益代表的广泛性,体现了奋斗目标的一致性,展现了优化决策的科学性,保障了国家治理的有效性,具有自身独特优势。新型政党制度健康发展的经验,最重要的是必须坚持中国共产党领导,必须加强制度化规范化程序化建设,必须坚持执政党建设与参政党建设相促进。

浙江省人大常委会党组副书记、副主任,省委统战部部长熊建平致辞。

熊建平在致辞中回顾了浙江多党合作事业发展进程与成绩,并得出几点重要启示:一是进一步加强中国共产党对多党合作事业的领导;二是进一步彰显中国新型政党制度的巨大优越性;三是要紧扣忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,积极投身共同富裕示范区建设的生动实践,进一步开创浙江多党合作事业的新篇章。

中共嘉兴市委书记张兵致辞。

农工党中央副主席龚建明的致辞由农工党中央研究室主任郭洪泉代为宣读。

台盟中央副主席、台盟浙江省委会主委张泽熙,民革浙江省委会主委吴晶,民进浙江省委会主委蔡秀军,农工党浙江省委会主委罗建红,民盟浙江省委会副主委唐睿康,民建浙江省委会副主委计勇强,致公党浙江省委会副主委梁细弟,九三学社浙江省委会副主委马永信出席了开幕式。

论坛上,来自各民主党派、社会主义学院、高校等200多位专家学者围绕主题共同研讨,为推进中国特色民主政治建设进一步发展进行理论探索。

全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光出席专题展览开展仪式并为展览揭幕。

另悉,6月7日,“同心圆梦——中国共产党领导的多党合作事业发展历程”专题展览开展仪式在嘉兴举行。全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光出席并为专题展览揭幕。

此外,会议期间还举办了《嘉兴多党合作示范城市建设蓝皮书》发布会,与会人员还将参观南湖革命纪念馆和“同心圆梦——中国共产党领导的多党合作事业发展历程”专题展览。

 

来 源 _ 微信公众号“团结报团结网”

作 者 _ 李可 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|