新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
以4K短视频助力民革宣传工作,民革中央开班培训         2021年06月08日09:24

开班式

6月7日,民革省级组织宣传干部短视频培训班暨民革基层党员短视频培训班在浙江省建德市举办。民革中央副主席兼秘书长李惠东出席开班式并讲话。团结报社社长邵丹峰,团结出版社有限公司执行董事兼社长梁光玉,民革浙江省委会副主委、民革杭州市委会主委叶鉴铭等出席开班式。开班式由民革中央宣传部部长刘良翠主持,民革浙江省委会副主委、一级巡视员刘净非和中共建德市委书记朱欢在开班式上致辞。

民革中央副主席兼秘书长李惠东出席开班式并讲话

民革中央领导高度重视新技术在宣传工作中的运用。举办此次培训班是进一步落实民革中央领导的指示精神,提升民革4K短视频拍摄制作水平,推动宣传工作迈上新台阶的重要举措。培训将通过专家授课、实际操作等形式,以学促“拍”,帮助学员实实在在的提高动手能力,充分运用超高清视频,更生动形象地宣传民革的履职成效和先进人物,树立民革“四新”“三好”的参政党形象。

在讲话中,李惠东从提高站位、主动作为、落实责任三个方面,对如何运用好新媒体,进一步做好民革宣传工作提出了四点要求:

第一,要讲政治守纪律懂规矩,始终坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向。

民革作为中国特色社会主义参政党,维护国家意识形态安全责无旁贷。要从维护意识形态安全的高度充分认识民革网络宣传工作的重要性,既要旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态的原则,也要发挥自身特色优势,积极主动有所作为,协助执政党做好意识形态的引导工作。面对复杂多变的形势,负责宣传工作的同志必须站在政治全局的高度上,与中国共产党保持高度一致,把坚持正确政治方向、增进思想政治共识放在工作的首位。

第二,要紧跟时代步伐,及时更新宣传观念,在技术运用上下功夫。

短视频已经成为当前新闻宣传的重要方向,在新闻传播领域的地位越来越显现,不仅是传统媒体在新媒体领域传播信息的重要手段,更是当今新闻传播布局的矩阵之一。在今后的民革宣传工作中,应不断加强对短视频的传播运用,与常规新闻宣传相互配合,推动民革宣传工作跟上时代步伐。宣传干部必须与时俱进,主动学习新知识、熟悉新领域、善用新工具,利用数字技术和平台讲好民革故事。

第三,要强化管理、建章立制、规避风险,进一步提升新时代民革网络宣传工作的科学化规范化制度化水平。

民主党派开办的新媒体账号与社会类新闻媒体有本质上的区别。我们肩负政治使命,不搞噱头、不博眼球、不盲目追求点击率。切记要有所为,有所不为。“有所为”就是要稳中求进、突出主线、守住底线、把握好度。“有所不为”就是要统筹好内宣外宣因素,注意分寸和时机,有所取舍、不乱作为。要建立相应的视频工作管理制度,加强视频内容审核,把好视频的政治关、内容关、质量关。同时,必须建立完善的运行机制,细化工作流程,打造一支政治坚定、作风优良、懂新闻、懂统战、懂网络的工作队伍,在实践中摸索出一条适合自身实际的新媒体发展之路。

第四,希望大家增强工作的大局意识,畅通联系渠道,形成民革网络宣传的合力。

其他部门要与宣传部门密切合作,主动提供宣传重点、工作素材,共同策划开展一些具有特色的专题报道,尤其是高质量的4K视频内容。把民革全党从上到下各个方面的宣传资源聚合起来,共同打造好民革网络宣传平台,为民革更好履行新时代参政党职能提供坚强思想政治保证。

民革中央宣传部部长刘良翠主持开班式

民革浙江省委会副主委、一级巡视员刘净非致辞

中共建德市委书记朱欢致辞

中共建德市委常委、市委统战部部长张早林,建德市人大常委会副主任、民革建德市委会主委徐拥军,建德市政协副主席严凌云,民革中央企业家联谊会副会长兼秘书长李海燕出席开班式。

此次培训为期五天,民革中央机关各部门选派的干部,各省级组织选派的宣传部门负责此项工作的同志和有视频拍摄专长的骨干党员,团结报社、团结出版社有限公司和民革中央企业家联谊会的有关人员参加此次培训。

会议现场

作 者 _ 李筱 王欣雨

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|