新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山东
山东民革党员李新荣:百年风雨百年强国路         2021年05月28日18:45

一百年风雨兼程,一百年峥嵘岁月,中国共产党走过了一百年的光辉历程。一百年的风风雨雨,波澜壮阔、天翻地覆,是在崎岖道路上不断拼搏、开拓创新的历程,是从挫折走向胜利的历程。一百年的历程走出了一条亘古不变的真理:坚持中国共产党的领导是历史的选择,中国共产党是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁。

一百年前,中国共产党在中华民族存亡绝续的关键时刻应运而生,这是中华民族开天辟地的大事变。一八四零年鸦片战争一声炮响,中国开始逐步沦为半殖民地半封建社会,西方列强疯狂地鲸吞、蚕食和掠夺,中华民族陷入了内忧外患之中。为了挽救国家和民族的危亡,一代又一代仁人志士不断求索救亡图存之路,同外国侵略势力和封建统治势力进行了不屈不挠的斗争,或变法维新,或奋起抗争,太平天国、义和团运动、辛亥革命、五四运动、北伐战争等,进行了一次又一次可歌可泣的斗争,但是一次又一次地失败或妥协,未能改变中国社会的性质和中国人民悲惨的命运。

要实现民族独立、国家富强的革命任务,必须找到有先进理论指导、能够领导中国社会变革的先进社会力量。十月革命一声炮响,给中国送来了马列主义,中国的先进分子从共产主义的科学真理中,找到了解决中国问题的出路。一百年前的嘉兴南湖的游船上,诞生了伟大的中国共产党。中国人民有了为民族谋独立,为国家谋富强,为人民谋幸福的核心领导力量。从井岗山到遵义,从大渡河到六盘山,从九一八的战火,到卢沟桥的枪声和南京的三十万亡灵,从东渡黄河到太行山的枪声,从百万雄师过大江到全国一片赤旗,是中国共产党领导着万千革命志士,赶走了帝国主义,打败了蒋家王朝,拯救了灾难深重的中华民族,唤醒了四万万中国的劳苦大众。经历了二十八年的浴血奋战,掀倒了压在中国人民头上的三座大山,用鲜血和生命赢得了中国革命的伟大胜利。天安门城楼上的庄严宣告,响彻了大江南北,五星红旗升起在天安门广场,震惊了整个世界,中国人民从此进入了一个当家做主的新时代,中国人民站起来了。

一唱雄鸡天下白,唤来春天照人间,从此我们的祖国进入了建设社会主义的新时代,一个充满生机与活力的中国,崛起在世界的东方。胜利油田灯火辉煌,长江大桥飞架南北,蘑菇云直冲云霄,强国之路在探索的脚步声中不断延伸,虽然有过曲折,但探索的脚步从未停下,“解放思想,实事求是”的春风吹开了改革开放的朵朵春蕾,经济特区的建设打开了国门,包产到户冲破了对农村生产力的束缚,家庭联产承包责任制迅速普及全国。国有企业改革增强企业活力,三峡工程描绘着经济雄厚的轮廓,香港、澳门的回归雪洗了百年的耻辱,绚丽的紫荆花和醉人的金莲绽露出久违的笑脸,奥运会领奖台上高高飘扬的五星红旗,给祖国的版图上镀上了金灿灿的色彩。科学技术突飞猛进,国防和军队建设取得了重大成就,国际地位日益提高,中国的经济发展开始走入了快车道,人民生活步步提升,中国进入经济迅速发展的新时代,中国人民富起来了。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领中国人民进入中国特色社会主义新时代。坚定不移地贯彻新发展理念,转变发展方式,发展质量和效益不断提升,经济继续保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值稳居世界第二。解决了人民的温饱问题,人民生活总体上达到了小康水平。从“中国梦”的提出到“两个一百年”奋斗目标的确立,从“四个全面”的战略部署到“六大发展理念”的提出,再到“五位一体”建设全面推进,都彰显着以人民为中心的执政理念。“一带一路”和“共建人类命运共同体”的倡导,为全球的和平与发展做了巨大贡献,得到了广泛的拥护和响应。科技的发展彰显中国的硬实力,世界下潜深度最大的作业型载人潜水器“蛟龙号”,有“中国天眼”之称的500米口径球面射电望远镜,探月工程的顺利落地,中国的科技发展世界瞩目,中国人民强起来了。

历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。

不忘初心方能行稳致远,不忘本来方能开辟未来。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘合作初心、继续携手前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,坚持和发展中国特色社会主义,坚持和巩固党的领导地位和执政地位,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|