新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山东
山东民革党员任传涛荣获2021年“德州市最美科技工作者”荣誉称号         2021年05月28日16:24

在由德州市科协、中共德州市委宣传部、市科技局组织开展的2021年“德州最美科技工作者”评选结果揭晓中,公布了20名各领域的科技工作者人选,山东民革党员任传涛获此荣誉。

任传涛,民革党员,医学博士,硕士研究生导师,德州市医师学会小儿外科分会主任委员,德州市人民医院儿外科副主任。擅长腹腔镜微创技术,胎儿畸形的围产期管理。率先开展了腹腔镜下幽门环肌切开术。先后荣获德州市第十届青年科技奖,德州市第十四届自然科学成果奖一等奖等多项荣誉称号。

从医15年来,他的手机从未关过机。每天,早上七点半到医院之后,交班、查房、做手术,这样的忙碌对他来说,反而是一种充实。作为一名儿外科医生,他深知工作的重要,德州市人民医院小儿外科是全市唯一的儿外科专业科室,周边县医院的儿童急症,疑难病例,经常需要转入处理,一接到急救电话,不管在干什么,想到的就是第一时间赶往医院。加上每天手术量比较大,每天回到家都是很晚,周末的时候也不能陪着家人,虽然家人偶尔会有意见,但还是比较理解他的工作。

任传涛经常说:“特别为自己是一名医生感到骄傲,我们能够有这样的机会,将自己的所学直接用于生命的救治和维护,为社会为国家尽自己的一份力,是一种荣幸,如果每天没有这么多事情做,我心里会感到很慌,可能已经成为了一种职业习惯。”

有一次做完手术后,本想可以好好休息一下,没想到有一患儿出现喉痉挛、呼吸困难症状,他再次投入到紧张的抢救中。再下手术台时,发现已经在手术室近24个小时了。这样的突发情况时有发生,但他无怨无悔。

在疫情爆发的时候,医院的五名同事先后赶赴武汉前线,而他也同样担心病房里的孩子们,担心一线的同事们,担心每个人的处境。但他知道,越是这种时候,越是要沉着应对。既然不能前往武汉,但可以在医院的前线工作,他第一时间申请了去医院发热门诊工作。记得去年五月份先后有三名抗体阳性的患者在隔离室留观,任传涛不畏不惧,上班前上班后都要细心巡视一遍。

儿童手术要求比较细致,每场手术都有一定的风险。在承受着巨大压力的同时,他依然坚持“精工细作”,这完全取决于修理者的责任心。而每一次“精工细作”,就意味着他要花更多的时间待在手术室里,也意味着身体要接受更多透支。虽然很累,但却从未想过放弃这个工作。“救死扶伤本来就是医生的天职,每当把患儿从死亡边缘拉回来,心里就会有一种莫大的满足和慰藉。”

随着医学技术的进步,对手术新技术的要求越来越高,正是因为手术技术、手术平台、手术方式的改变,关于手术的适应症同样也发生了改变,作为医者的他们才有了更多探索与进步的空间。任传涛说“近些年,消化道畸形这一领域的进展,主要是得益于腹腔镜的发展。以前总说,这个孩子多大年龄可以做手术,太小不行;但是现在到了腔镜年代,就打破了这个禁忌,很多手术出生就可以做。以前说没有十公斤不可以做手术,因为麻醉、伤口范围等因素的影响,都很受限制。现在不一样了,从肚脐打一个很小的孔,三毫米、五毫米,就可以进行手术。我们医生就能够帮助更多的孩子去恢复健康,同时能够减轻他们很多痛苦。”为了能给患儿用最小的创伤做最好的手术,他主动脱产一年,在山东大学齐鲁医院学习深造小儿腹腔镜微创技术,并取得了《内镜诊疗技术合格证》。熟练的掌握了小儿腹腔镜微创诊疗技术,能较好完成隐睾微创治疗腹腔镜下睾丸下降固定术,腹腔镜肾盂成形术,腹腔镜辅助先天性巨结肠根治术等手术,在医院率先开展了腹腔镜下幽门环肌切开术。

去年10月11日,市民李女士自然分娩产下一男婴优优,虽然家中已经有了大宝,优优的到来仍让一家人欣喜万分。但渐渐地,孩子妈妈发现,优优每次喝奶后半小时左右,都会漾奶、吐奶,开始认为这可能是正常情况,过一段时间就能缓解。但三个星期过去了,优优的情况不但没有缓解反而愈演愈烈,几乎每次喝完奶都会剧烈地将母乳喷出。即将满月的优优体重竟还和出生时一样重,仅仅3.5kg。11月7日晚,优优出现呼吸微弱、精神萎靡的症状,家人连忙将优优送到德州市人民医院,经过给孩子检查,发现优优幽门环肌先天性肥厚,孩子幽门梗阻,长久营养不良,已经出现电解质紊乱的症状。”任传涛建议,通过手术松解孩子的幽门环肌。得知孩子需要手术,李女士犹豫了:这么小的孩子,能接受麻醉吗?听说手术需要在腹部开6厘米左右的刀口,孩子能挺住吗?得知患者家属的忧虑,任传涛耐心宽慰:“孩子的情况必须通过手术治疗,药物是无法缓解的。而微创手术不必切开腹腔,仅会留下三个比钥匙孔还小的创口,恢复快,创伤小,不会影响以后的生活。”就这样,医护人员进行了充分的术前讨论,精确控制麻醉的用量,完善气管插管方案,并准备了温毯和暖风机,以便在手术时维持患儿体温。11月11日,由任传涛主刀,为优优在腹腔镜下进行了幽门环肌切开术,将肥大的幽门环肌松解,而腹部的操作孔仅如钥匙孔一般大小。术后,优优的情况很快好转起来,第二天就能正常吮吸母乳,再没出现吐奶、喷奶的情况。看到优优不但恢复的很好,而且肚子上的疤痕几乎看不出来,家属感动的送来了锦旗,连声说谢谢 。

他在勤恳工作的同时不忘学习。 2016年考入山东大学,师从小儿外科博士生导师李爱武教授,于2018年6月取得博士学位。2019年12月进入博士后工作站,主研小儿先天性巨结肠疾病。参与了国家自然科学基金项目1项,省级科研课题3项,发表SCI及中华杂志10篇。获得了德州市第十届青年科技奖,德州市第十四届自然科学成果奖一等奖。兼任中国医师协会儿童重症分会委员,中国妇幼保健协会微创专业分会委员,德州市医师学会首届小儿外科分会主任委员。

宽厚仁和,术德兼修,医理医技,至精至微,救护幼苗,辅助成长。任传涛说他愿意在一生中还算心灵手巧的这段日子里,尽量去为那些来到身边,需要帮助的孩子们服务,给他们带去快乐。尽一生绵薄之力,为挽救更多幼小生命和提高他们的生活质量而努力!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|