新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革宁夏
民革前辈冒良辰的传奇一生         2021年05月21日16:20

民革老前辈冒良辰先生有着传奇的一生。

1926年12月,国民革命军联军总司令冯玉祥将军来到平罗。他撤换了县长王者宾后,召集县城内工、商各界及市民在关帝庙(现平罗供销宾馆南侧)院内开会,让老年人坐在前面,逐一问候。当听到一位叫冒永昌的老人现在有一个儿子在国民革命军第二集团军第二十二师服役时,冯玉祥将军十分感慨,作了一番安慰和鼓励,顺手从衣袋里掏出一枚银币,交给冒老先生做孙子的学费。

冯玉祥将军听说的这位从军青年,就是冒良辰。

冒良辰,名廷栋,又名戊戌,蒙古族,祖籍江苏如皋,1989年生,1991年逝世,终年93岁。

讲信义,处变不惊

1934年1月14日,国民党中央政府任命马鸿宾为甘肃省政府委员,代理甘肃省主席。8月10日,国民党中央政府改组甘肃省政府,正式任命马鸿宾为省主席。但是,保安司令雷中田却伺机发动了企图杀害马鸿宾的“雷马事变”。

在这次事变中,冒良辰作为随行人员,果断地将司管所带的票款藏匿,并与发动事变的雷、郭周旋,机智地处置各种突变,保护马鸿宾脱险,重新回到银川主政宁夏。

马鸿宾后来积极抗日,率将士赴内蒙五原、百灵庙伏击日军,协同傅作义的抗日军队作战。尤其是银北的和平解放,马鸿宾功不可没。

巧周旋,支持平罗办学校

1944年,在平罗发生了这样一件事。平罗驻军师长马宝琳看上了与自家果园相近的冒家果园。这两处果园同在一块地,而冒家果园早年为冒良辰的同辈哥哥冒廷绪所有。

马宝琳倚仗自己是马鸿逵部驻平罗师长,又刚刚在孙、马大战中打了胜仗,硬要买下这块地。冒氏原是平罗大户,后家道中落。冒氏门人脾性犟强,冒延绪偏偏不买帐。马宝琳便寻了借口,将冒延绪关进县牢。

后来,冒良辰出面调解,马宝琳用蝗虫庙前的四亩薄地换了这片果园。此时,正逢高尚信、冒良辰、阎廷栋、丁富润等人向宁夏省教育厅申请在平罗建立师范学校。在冒良辰的周旋下,这几亩果园最终获准成为平罗简师的田产。平罗中学今天家属楼旁的果园,就是这块地。

识大局,和平解放平罗城

1949年9月19日,马鸿宾率81军在中卫起义,9月20日,马鸿逵各军长通电求和。1949年9月21日,接彭德怀司令员电报,马鸿宾与解放军十九兵团商议和平解放宁夏。

当时的平罗县长田庆丰接到电文命令后,和时任民兵训练司令的冒良辰商议。冒良辰想到爱国民主人士李冲和以及他自己当了共产党员的儿子冒海天及其老师侯宜仁的嘱托,认识到时局的发展态势,深感责任重大,便劝说田庆丰借枪维持社会秩序,迎接解放军和平进城。是夜,溃散的马部骑兵路过平罗,便安顿这些人员在城外驻扎吃饭,不准进平罗城扰民。

随后,经与田庆丰商议,冒良辰和平罗参议会议长闫廷栋于9月24日到银川去见十九兵团领导,受到十九兵团司令员杨得志和潘自力、李景林、朱敏、孙殿才等人的热情接待,并商议和平进驻平罗县的事宜。

1949年9月25日,解放军十九兵团一九零师五六九团团长罗保顺率部队和平解放平罗,受到平罗人民的热烈欢迎。平罗各界迎接解放军的欢迎队伍,从县城内排到南门外,直到平罗中学南侧。

讲团结,参政议政促发展

解放以后,作为一名民主党派人士,冒良辰多次被安排到重要工作岗位上,先后当选为平罗县人民代表大会第一届至第六届、第九届、第十届代表,平罗县政协第一届至第三届委员、常务委员、副主席。

在中共平罗县委和县人民政府的领导下,他曾经做过许多有利于国家、有利于人民的事情,受到人民群众的尊敬。冒良辰是民革平罗县支部的党员,从1954年开始,曾先后任民革平罗县支部副主任委员和主任委员。在他的带领下,平罗县的民革党员积极参政议政,先后提出过“ 黄河污染的论证”“镇朔湖防洪堤的修建”“加强中小学爱国主义教育”等建议、提案,得到中共平罗县委、县政府及有关部门的高度重视,为促进平罗县两个文明建设发挥了重要作用。

(刘安邦,民革宁夏区委会第八届、九届副主委,民革石嘴山市委会原主委)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|